Кризис среднего возраста-это длительное, нестабильное состояние, во время которого люди средних лет переосмысливают свой жизненный путь и сравнивают его с реализацией, в соответствии своими жизненными ожиданиями.
Обычно это происходит в интервале от 30 до 50 лет. Особенно знаковыми могут быть юбилеи, такие как 30, 40, 50 лет - они часто становятся точкой отсчёта. Однако временные рамки могут быть индивидуальными и варьироваться. Это зависит от возраста, в котором человек начал самостоятельно жить, строить карьеру и создал семью.
События-триггеры, такие, как сложная рабочая обстановка, возможные проблемы в личных отношениях или финансовые потери, также могут стать стимулом для начала кризиса.
Все ли с ним сталкиваются? Нет. Много тех, кто спокойно проживают от 30 до 50 лет без глобальных потрясений или сталкиваются с незначительными трудностями.
Разбираясь в общих признаках, можно сразу понять, что наступил период кризиса. Важно распознать и признать сигналы вашего тела, а не просто относить их к временному «помутнению».
Кризис среднего возраста сопровождается различными симптомами и признаками, которые не следует игнорировать:
- Чувство апатии, отчуждения, равнодушия ко всему происходящему
- Излишняя робость и колебания (это может замедлить процесс принятия решений)
- Необдуманные поступки
- Необъяснимая тоска по прошлому
- Постоянное чувство пустоты и нереализованности своего потенциала
- Неожиданное, яркое изменение своей внешности
- Повышенное беспокойство из-за возможных сожалений
- Проблемы с верностью или постоянные мысли о возможных изменах
- Постоянная злоба, негатив
Наблюдается изменения в поведении:
- Сон может стать проблемой - либо человек спит слишком много, либо не может и вовсе нормально выспаться.
- Человек больше, чем обычно, проводит время с большим количеством людей или, наоборот, избегает любое общество, становясь социально изолированным.
- Вместо того, чтобы взять ответственность за свое самочувствие, человек может обвинять окружающих в своих проблемах.
- Забота о себе может стать второстепенной задачей, и тогда, она ограничивается до минимума.
Кризис проходит через стадии, изучив которые, вы сможете уменьшить его влияние на вас и вашего партнёра:
1 стадия-«Провокация»
Это некий триггер, внешний стимул, которым является прецедент, инициирующий возникновение кризиса.
Иногда это может быть просто день рождения, неожиданная смерть близкого человека или смена рода деятельности. Для некоторых людей «спусковым крючком» может стать комбинация трансформаций в окружающем мире, задевшая какую-либо сферу их жизни
2 стадия-тот самый кризис
На этот период каждый человек среагирует по-своему. Кризис может спровоцировать человека совершить неожиданные и смелые поступки, а может привести к желанию полной социальной изоляции.
Так появляются «отшельники», резко переехавшие в глушь, подальше от цивилизации и людей.
В любом случае, кризис перевернёт жизнь с ног на голову, и заставляет рассматривать себя в новом, экстремальном свете.
3 стадия-разрешение на действия
Это момент, когда человек наконец-то заканчивает переживать и разрешает себе действовать.
Разрешение может наступить внезапно или занять длительное время, в зависимости от того, как человек адаптируется к новым изменениям в нашей жизни.
Кризис у мужчин имеет свои особенности.
Многие мужчины уделяют много времени работе и построению своей профессиональной карьеры. Возможность замедлиться на рабочем месте и выбиться из собственного ритма, может вызывать у них страх. Они также беспокоятся о перемене обстоятельств, связанных с замедлением роста или созданием семьи и заботой о близких.
Кризис у женщин может быть вызван различными факторами, особенно в период менопаузы, климакса.
Этот период может усугубить уже имеющиеся психологические и физические симптомы, причиняя некоторые неудобства и вызывая эмоциональное напряжение у женщин.
Для тех, кто воспитал детей, может быть сложно приспособиться к тому, что дети выросли и ушли из дома. Это может вызывать чувство пустоты и потери. В то же время, они могут испытать облегчение от принятия возможности заняться теми делами, которым они ранее не уделяли достаточно времени из-за воспитания своих детей.
Как благоприятно преодолеть этот непростой период?
1. Анализируйте свои переживания.
Важно признать, что некоторые ожидания были неосуществимыми и посмотреть правде в глаза. Нет никаких «взрослых», которые придут и решат все проблемы. Вы должны, в первую очередь, позаботиться о себе.
Кроме того, стоит обратиться к психологу, психотерапевту, если почувствуете необходимость. Он поможет справиться с нахлынувшими эмоциями и разобраться в себе.
2. Избегайте полного отрицания и желания разрушить все в один миг.
Помните, что жизнь - это непрерывный процесс. Да, нужно делать выводы, но также необходим новый план действий.
3. Постарайтесь найти физическую активность
Ту, которая приносит вам истинное удовольствие, какой бы она ни была. Спорт поможет вам поддерживать организм в тонусе и улучшит настроение.
4. Не забывайте, что кризис имеет свои позитивные стороны.
Он позволяет отпустить своё прошлое и воссоздать себя заново, раскрывая возможности, которые раньше были затенены.
С вашей поддержкой и взаимопониманием, ваш партнер может найти новые источники счастья и смысла в жизни. Вместе вы можете исследовать новые увлечения, обсудить его чувства и помочь ему найти свое место в мире.
5. Признайте, что вы/партнер находитесь в процессе изменений.
Чтобы преодолеть кризисные изменения, вам нужно работать над собой и принять то, что происходит, но не убеждать партнера, что с ним что-то не так.
6. Забудьте о подражании другим и их опыту.
Это неэффективно. У каждого из нас есть свой уникальный путь, потому что наша цель - начать жить своей жизнью. Спрашивайте меньше советов у окружающих и больше верьте в себя.
7. Попробуйте войти в резонанс с желаниями партнёра.
В этот период партнер начинает открывать себя настоящего, свои желания и потребности.
Это может стать испытанием для брака, но если препятствовать партнеру в его развитии, вы рискуете либо столкнуться с партнером, погруженным в депрессию, либо ускорить разрушение отношений, которые уже начинают препятствовать вашему индивидуальному росту.
Вывод:
Помните, что кризис-это время трансформации, когда возможны «безумства», изменения приоритетов и планов.
Не стоит искать вину в себе или обижаться на партнера. Важно отделять свою собственную самооценку от кризиса, который переживает партнер. Необходимо сохранять объективность и критичность в своих оценках. Если самостоятельно справиться с этим сложно, обратитесь за помощью к психологу.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Всегда рада вашим лайкам и обратной связи. Всем любви!