Последние несколько лет не люблю зиму и холод, и чем старше становлюсь, тем сильнее хочу переехать в теплые края. Эта мысль у меня появлялась и раньше, но рядом не оказалось никого умного, кто бы убедил меня сделать это. В 90-х я хотел и даже мог переехать в Сочи, в нулевых в Испанию, а перед покупкой дачи я серьезно рассматривал варианты покупки земли под виноградник недалеко от Анапы, но каким-то образом мне что-то мешало и я в итоге купил дачу здесь, в центре Нечерноземья.
И если летом тут довольно неплохо и дача меня радует, то зимой я маюсь: серое небо, снег, холод. То мороз, то гололед, то оттепель. В городе всё выглядит кошмарно от песко-соляной смеси и жижокаши под ногами. За городом и на даче чудесно зимой, но даже когда построю и обустрою садовый домик - там делать нечего. Для проживания нужен настоящий дом.
На выходных я не удержался и снова поехал на дачу, ибо неделю шли снегопады и захотелось посмотреть, как там теплица и вообще, погулять.
Снега полно, но на крыше теплицы всего см 10 и чистить нет смысла. К самой даче пройти легко и даже можно проехать. В СНТ живут несколько людей и героически борются со снегом: чистят тропинки, а один из соседей чистит даже весь проезд, чтобы можно было проехать на автомобиле.
На самом дачном участке снег выше метра высотой, но пройти по нему можно: перед новым годом были дожди и в начале февраля оттепель и сугробы покрылись настом и ноги проваливаются чуть выше колена.
Перед поездкой я посмотрел на ютубе свежее видео, под названием типа: "Зима, лучшее время для обрезки голубики" и на даче долго смеялся в голос, вспоминая, как парень на видео гуляет с секатором по начавшему зеленеть участку среди кустов голубики и обрезает её, а сам участок выглядит так, как у меня в конце апреля.
А сейчас моих кустов голубики не видно под толщей снега, у жимолости, которая у меня неплохо подросла, торчит из снега верхушка и только полутораметровые кусты красной смородины видны над белой целиной.
Поэтому я передумал даже пытаться заняться обрезкой яблони, которую планировал обрезать в феврале, и теперь пока не растает снег, то даже пробовать не буду.
Убедившись, что всё нормально на даче, поехал домой.
А в это время сестра, которую пригласила подружка отдохнуть недельку, добралась на поезде в Сочи, завалила меня фотографиями, от которых у меня вернулась грусть и желание бросить тут всё и переехать туда, где тепло.
Пока тут барахтаюсь в снегу - там цветут розы и камелии, анютины глазки и маргаритки.
Благоденствуют пальмы, бамбук, юкка и даже бананы.
Цветет мимоза, ветками, которой через пару недель завалят все цветочные рынки и развалы к 8 марта и тут же цветет магония, два кустика которой сейчас у меня сидят где-то глубоко под сугробами, цветет морозник, который я думаю посадить себе на даче. Плодоносит плющ, который никогда не появится у меня на даче, как и бананы.
Как же я после всего этого снова хочу жить на юге, в раю.
Потом наступит весна и лето и я опять буду убеждать себя, что и тут, в Средней полосе России неплохо, что и лето нормальное и зима со снегом - это чудесно. А пока сижу, смотрю на фотки, которые шлёт в прямом эфире сестра и хочу туда, где тепло, где не нужно укрывать виноград, где зимой цветет то, что у нас не всегда цветет летом... и грущу. Ибо знаю, что уже наверное никуда я не перееду. Буду ковыряться здесь и пытаться создать свой маленький рай, короткий, на 3-5 месяцев в году.
А у вас бывает желание переехать туда, где тепло, а у тех, кто живет там, в тепле, переехать к нам, в холод? И что мешает (кроме необходимого количества денег)? Где бы вы на самом деле хотели бы жить, если бы была такая возможность?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.