Найти в Дзене

Проходим медосмотр в 1 год и заполняем медкарту для садика. 🏥

Косте уже почти 1,2 года, а на годовичковом осмотре мы ещё не побывали. Сначала праздники новогодние, затем болели. Наконец, поправились.

Медсестра нас очень удачно записала - одним днем с 12:30 до 13:45. Интервалы между врачами у нас были по 20 минут. По факту все мамы бегают хаотически - где свободно, туда заходят. Врачи не против - быстрее приём закончится.

Первая Костина запись была на ЭКГ. Туда мы и пошли. Косте с порога в кабинете не понравилось и он сразу стал подвывать.

Это дома он обычно улыбается. А в незнакомых местах он плакса. 😭
Это дома он обычно улыбается. А в незнакомых местах он плакса. 😭

Когда я положила его на кушетку и стала раздевать, он вообще истерику закатил. Врач сказала включить мультики и погромче. Это не помогло. 😅

Пытался снять одни прищепки с рук и стряхнуть другие с ног. Пока страдал, мы ему ЭКГ и сняли. Врач сказала "хорошо, что вы сначала ко мне пришли, а то после всех врачей он вообще бы не дался".

Результат ЭКГ нужно забрать 29 числа.

Парень, который не тот, за которого себя выдаёт 😃
Парень, который не тот, за которого себя выдаёт 😃

Затем пошли к лору. Там Костя тоже рыдал. Но лор посмотрел быстро.

Следующий был хирург. Костя естественно страдал. Смотрели в несколько заходов. Стоя, лёжа, сидя.

После первого осмотра хирургом в 1 месяц было ооочень много комментариев и дебатов. Тогда у Кости была выявлена физиологическая водянка мошонки и короткая подъязычная уздечка.

Уздечка ограничивала примерно половину подвижности языка. В соответствии с современными рекомендациями и хирург, и стоматолог сказали, что если ребёнок сосет нормально, то подрезать ее не нужно. Пластика уздечки возможна с 1,5-2 лет под общим наркозом.

В комментариях были споры - режут уздечку сейчас или не режут. Приводили примеры частных клиник, где режут. Делились опытом те, кто резал, и делились сомнениями те, кто не резал.

Спустя год уздечка растянулась до приемлемых размеров. На данный момент вопрос о пластике снят, она не требуется.

Водянка тоже прошла, визуально для врача видно, что она была. Для меня не очевидно.

Фрагмент карты для детского сада
Фрагмент карты для детского сада

После хирурга мы заглянули к офтальмологу. Там Косте закапали глаза и отправили гулять минимум 15 минут. Посоветовали пройти других врачей, чтобы время не терять.

Капли в глаза Косте тоже не понравились. Единственным врачом, у которого в кабинете Костя не рыдал, оказался ортопед. Даже не могу сказать почему. 🤷

С ортопедией у Кости были приключения. Сначала на первом УЗИ выявили ассиметрию развития ядер окостенения. Потом ортопед написал в заключении дисплазию ТБС. Я уверена, что дисплазии не было. Но массаж сделали в поликлинике и физиопроцедуры.

Помимо дисплазии невролог ставила перинатальное поражение ЦНС. На четвереньках Костя стал ползать в 11 месяцев.

Пошёл самостоятельно Костя 6 дней назад. Ходит пока не очень уверенно. Держится поближе к стенам. Ортопед сказал, что ноги слабые. А в целом проблем нет.

У невролога Костя последний раз был в начале декабря, то есть 2,5 месяца назад. Невролог сказала, что претензий к нему больше не имеет. Можно до 3-х лет не показываться.

Авторефрактометр, фото из интернета
Авторефрактометр, фото из интернета

Последним у нас остался офтальмолог. Как раз время вышло после закапывания глаз. Зрение проверяют автоматически, аппаратом. Данные высвечиваются на экране компьютера. Аппарат свистит в процессе, поэтому дети с него глаз не сводят. 😃

Зрение у Кости в порядке. Есть физиологический плюс (дальнозоркость), это вариант нормы для малышей.

Про осмотр Агнии в 1 год и ее историю болезни я рассказывала здесь:

Все врачи сделали записи в поликлиничной карте и карте для детского сада. Я знаю, что в Москве карты электронные и садики сами всю информацию видят. В Санкт-Петербурге всё по старинке, требуется бумажная карта в садик.

Какие документы нужно собрать помимо карты, можно посмотреть тут:

Сам бланк карты я заранее попросила у педиатра. Конкретно в нашей поликлинике никто записи из одной карты в другую не переносит. Если бы я сейчас карту не принесла, то в следующий раз пришлось бы повторно врачей обходить, чтобы карту для детского сада заполнить.

Еще я слышала, что в Москве садики и школы это одна организация, одно юрлицо. В Санкт-Петербурге за очень редким исключением (в нашем районе из 90 садиков только 3 садика при школах) все садики сами по себе. Отдельно от школ.

А ещё детские сады старых районов Санкт-Петербурга до сих пор летом выезжают на дачи. Но можно перевестись в дежурный городской сад.

Для садичной карты Косте нужно ещё пройти дерматолога или аллерголога. Помимо записи в карту нужно ещё отдельно взять справку о том, какие продукты ребёнку нельзя. Пока это у Кости молочные продукты и горох. Скорее всего до детского сада не перерастет непереносимость белка коровьего молока. Агния в яслях тоже была безмолочной диете.

Справка действительна один год. Если есть необходимость, то через год нужно её обновить.

Со стенда в поликлинике
Со стенда в поликлинике

Выше я перечислила обязательных специалистов. Дополнительно нужно пройти тех врачей, у которых ребёнок состоит на учёте. У Кости это гематолог и кардиолог.

Я заглянула к заведующей образовательными организациями. Уточнила надо ли штамп гематолога ставить в карту. Она разрешила просто приложить выписку с последнего приёма, где написано, что противопоказаний к посещению ДОУ нет.

К кардиологу надо записаться самостоятельно. Думаю, что там проблем не будет. После вороновируса у Кости было не очень хорошее УЗИ сердца. В 9 месяцев контрольно переделали, всё в норме. Контрольный осмотр врача в 1 год назначен.

Форма про прививки
Форма про прививки

Заглянула в прививочный кабинет. Уточнила, когда нам можно будет поставить последнюю прививку. От пневмококка осталась одна непоставленная, из обязательных. Дополнительно попрошу, чтобы от клещевого энцефалита поставили. Медсестра сказала, что пока вакцина в наличии. Санкт-Петербург эндемичный по клещам регион, прививки можно бесплатно поставить. По желанию.

Когда доставим прививки, нужно будет форму 63 взять.

Карта для детского сада такая вещь, её с наскоку не сделать. Только если платно.

Всё врачи поставили Косте первую группу здоровья.

Постаралась компактно, но обо всем рассказать. Если что-то непонятно или остались вопросы, пишите в комментариях. Рассказывайте, легче ли у Вас организован процесс с оформлением медкарт? 🤗

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!