Недавно на работе вышел забавный случай: я снова опоздала на пять минут. Такую безответственность наш редактор не терпит. Особенно от меня. Как-то имела наглость заявить ей: "Извините, задержалась".
На всю жизнь запомнила, как ЛарисВанна взглядом метнула в меня молнию и сдетонировала: "Это я могу задержаться! А ты, Катя, опоздала."
При том, что остальные девчонки тоже нередко опаздывают, а еще уходят с работы пораньше. Как-то они умудряются не спалиться, мне же, как всегда, "везет". Вот и в этот раз. Опоздание зафиксировано. Но даже я не смогла угадать его исход.
Захожу в кабинет. Две коллеги поворачиваются ко мне. В глазах одной - безысходность, будто она пассажир тонущего "Титаника". Вторая кивнула на стену, за которой восседает наш глубокоуважаемый редактор. Внутри меня сразу запел голос Гурченко: "Я вам песенку спою про пять минут..." Слушаю и думаю: "Пять минут, пять минут... Что обычно в таких случаях несут...".
Деваться некуда: делаю мину кирпичом и стучусь к редактору.
За письменным столом сидит уставшая женщина в возрасте "пятьдесят пять +". Вокруг нее кипа бумаг, газет, подшивка за год, органайзер... Статуэтки дракона и денежного дерева (куда же без них), чайник... телефон... На окнах серые занавески (надо постирать). Напротив - стол заседаний и настенные часы, показывающие 10 минут второго. В мозгу срабатывает щелчок, что сей факт против меня. Выхожу из прострации, дабы восстановить справедливость:
- Здравствуйте. ЛарисВанновна. У вас часы спешат на 5 минут.
Пауза....
- Извините, опоздала, - перехожу я к делу.
- Уже не первый раз, Катя.
Тут я понимаю, что это надолго. Выдвигаю из-за стола стул, сажусь.
И понеслось:
- Когда это закончится...День по минутам расписан... Это неуважение...У меня срочный разговор, а "мы" опаздываем...
- Так здесь я, давайте поговорим. И вообще, вчера я на полчаса задержалась. У охранника спросите.
Пользуясь случаем, пояснила редактору, что мои минуты опоздания на жестком самоконтроле. И в этом плане я очень даже ответственна. Если сегодня опоздала на 5 минут, значит потом приду раньше на десять. Или, как вчера, задержусь на пол часа. Но дело же не в этом)))
- Так что за срочность, ЛарисВановна?
Пауза... Редактор смягчила взгляд, и я расслабилась.
- Хочу предложить тебе 0,7 ставки вместо 0,5. Рабочий день - 6 часов. Меньше отгулов будет, зато плюс к зарплате. Подумай.
От такого предложения я немного прифигела. Только что начальница отчитывала за "5 минут", а тут ставку хочет повысить. Систематически опаздывать начну, так и до зама дослужусь))
А если серьезно, то один корреспондент пенсионного возраста у нас часто болеет. Вот редактор с дальним прицелом и метит. Но осторожничает. Не ставка, а 0,7 )))
Вот озадачила.
С одной стороны, лишние пять тыщ не помешают. С другой - слишком дорожу личным временем. Часто болит голова, случаются подработки, да мало ли куда оно потребуется. Никогда не стремилась проводить полжизни на работе. Но тут есть нюанс. Писать в газете мне нравится. Коллектив, в целом, хороший, не считая одной дамы. Я в замешательстве.
Теперь ситуация относительно Леши. Пока он в исправительном центре, ему все равно на мою работу. После освобождения Алексей не собирается жить в моей квартире. Наоборот, планирует (не сразу, конечно) выдернуть меня из родного города и увезти сам еще не знает куда.
Друзья, благодарю за прочтение и ваши комментарии.
- А в своей жизни вы чему больше отдаете предпочтение - работе или семье? И почему?
- Какой для вас идеальный график?