Найти в Дзене
Наталья Юмагулова

Падежи русского языка. Учимся отличать именительный, винительный и родительный.

Падежи– довольно обширная тема русского языка. И часто у детей возникают трудности в определении падежа имени существительного в предложениях (или словосочетаниях).

Основные причины могут быть вызваны:

* Плохим знанием падежей и вопросов, на которые они отвечают;

* Сложностями в подборе главного вопроса;

* Трудностями в определении главного слова, от которого будет задаваться вопрос.

В русском языке 6 падежей. У каждого есть свои вопросы и слова-помощники, которые помогают определить сам падеж.

Алгоритм определение падежа существительного:

1. Найти главное слово, от которого зависит существительное;

2. Поставить правильный (падежный) вопрос от главного слова к существительному;

3. Определить падеж по вопросу.

Например: Мама рассказала сказку сестре. Определим падеж слова «сестре». Задавать вопрос будем от главного слова «рассказала» (кому?) сестре. Вопрос "Кому?" принадлежит дательному падежу. Вроде бы все просто.

. А теперь попробуем определить падеж слова «сказку». Также главное слово будет «рассказать» (что?). И мы видим, что вопрос «что?» относится к 2 разным падежам – И. и В.? Так какой выбрать? (ответ смотри в конце статьи).

Вот тут и возникает частая проблема у ребят! Как определять падеж, если вопрос принадлежит сразу к нескольким? Например, именительный или винительный; винительный или родительный?

Давайте разберем, как отличить винительный падеж от родительного. Мы знаем, что у данных падежей общий вопрос – «кого?». Т.е. касается одушевленных объектов. Для правильного определения – подставить неодушевленное существительное, например…

Я встретил друга. Определяем падеж слова «друга». Встретил (кого?) друга. Тут нам вопрос не помогает. Тогда заменяем одушевлённое слов «друг» на неодушевленное, например, «машина». Встретил (что?) машину. Тут мы видим, что слово стоит в винительном падеже. Т.е. слово «друга» тоже будет стоять в винительном.

Еще пример. Я ответил на вопрос учителя. Определяем падеж слова «учителя». На вопрос (кого?) учителя. Тут нам вопрос не помогает. Тогда заменяем одушевлённое слов «учитель» на неодушевленное, например, «книга». На вопрос (чего?) книги. Тут мы видим, что слово стоит в родительном падеже. Т.е. слово «учителя» тоже будет стоять в родительном.

Кроме того, очень популярен «метод лисы» (практически то, о чем я писала выше). Когда для определения падежа (винительный или родительный) используют для подстановки-замены слово «лиса». В форме Р.п. оно имеет окончание «ы» (нет кого? «Лисы»), а в форме винительного – окончание «у» (вижу кого? «Лису»). Т.е. подставляя данное слово-замену можно по окончанию понять падеж основного слова, у которого необходимо определить падеж.

Ну, и конечно не стоит забывать про слова- помощники и предлоги, которые используются в этих падежах.

Ситуация с винительным и именительным падежами обстоит в разы легче. У их совпадает вопрос «что?». Главное отличие, что слово в именительном падеже всегда является подлежащим, а винительный – всегда дополнением. Кроме того, слова в И.п. е употребляются с предлогами, чего не сказать о В.п.

Давайте рассмотрим примеры.

Вертолет приземлился на поляну. Как мы видим, тут два существительных, которые отвечают на вопрос «что?». С одной лишь разницей. К слову «вертолет» мы задаем прямой вопрос «что?», а к слову «поляну» - приземлился «на что?». В первом случае у нас И.п., а во втором – В.п. (т.к. есть предлог «на» и второстепенный член предложения).

И теперь мы можем ответить на поставленный ранее вопрос. Какой падеж у существительного «сказку» (из предложения Мама рассказала сказку сестре.). В данном предложении слово «мама» будет подлежащим и стоит в И.п., следовательно слово «сказку» стоит в В.п. и будет дополнением.

-2

Предлагаю потренироваться.

Определите падеж выделенных слов.

Круг был красного цвета. С помощью циркуля я начертил круг. Найди высокого человека в чёрном и выполни его просьбу. Нет, такого человека здесь нет и не было! Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил. Иногда детёныши леопарда рождаются черными. Солнце осветило лес теплым светом. За окном снег покрыл деревья. На земле образовались сугробы.