Вступление.
Здравствуйте! Если позволите, мы хотели бы начать с небольшого вступления. Главной и единственной целью, которую мы преследовали при создании канала, была и остаётся польза людям. Канал ведётся на голом энтузиазме и желании быть полезными. Мы не гонимся за аудиторией и контентом, и будем публиковать материалы, даже для одного-трёх подписчиков. Это я все к чему?
Мы не заходим на канал каждый день, но не могли не заметить значительный прирост аудитории. Мы не позиционируем себя как ритуальные блогеры и профессиональные авторы, поэтому просим простить нам корявый слог и вялую активность. Однако, не скроем, что нам безусловно приятен такой интерес к нашим статьям. Это даёт основание полагать, что мы смогли быть полезны хотя бы одному человеку, а значит все не зря.
Мы получили n’нное количество писем с вопросами на почту. К нашему удивлению, большинство вопросов были не столько о процессе похорон, сколько о нашей работе и о том, как мы к ней относимся. Размышления на эту тему, породили то, что вы имеете возможность прочесть. Надеемся, что сможем приоткрыть завесу тайны и показать нашу работу такой, какой видим ее мы. Итак, поехали.
Профессия – ритуальный агент.
В повседневной жизни, когда люди узнают чем я занимаюсь, редко кто реагирует по принципу «о, прикольно». В подавляющем большинстве случаев, глаза людей расширяются и они не могут скрыть удивления, с долей недоумения. Отчасти я их понимаю, но тем не менее, меня каждый раз это слегка задевает.
В этой статье не будет практических советов, рекомендаций или инструкций. Здесь будут исключительно мои субъективные размышления о моей работе. Попробуем ответить на самые частые, а порой и откровенно глупые вопросы.
Совершенно логично, что первое что приходит людям в голову, когда они слышат о работе в сфере ритуала — смерть.
Тут же начинаются вопросы из серии:
- «Как ты там работаешь?»
- «Не тяжело?»
- «Не сняться?»
- «А можешь в морг провести?»
- «Небось деньги лопатой гребёшь?»
Вот, блин, не шучу. Это реальные вопросы, которые я периодически слышу. Откровенная тупость (с приставкой «несусветная») некоторых из них, очень удивляет.
Что я могу сказать? Это действительно работа не для каждого и в ней есть своя специфика. Однако, несмотря на все нюансы, я искренне люблю свою работу и получаю от нее удовольствие.
Одно из самых главных ее достоинств, лично для меня — крайне гибкий график и не привязанность к одной локации. Я очень неусидчив и мне нравится быть «в движении». В процессе организации похорон, ты контактируешь и коммуницируешь с самыми разными людьми. Мне, как экстраверту, это очень важно.
Помощь людям
Вероятно, это прозвучит очень банально и вместе с тем пафосно, но мне нравится помогать людям, нравится чувствовать, что я приношу пользу. Ну как вам объяснить..? Вот представьте, что вы помогли женщине поднять тяжелые сумки по лестнице в метро или вытолкнуть застрявшую в снегу машину, или купили поесть бездомному, да неважно что, я думаю вы поняли.. Так вот, когда человек на тебя смотрит и искренне благодарен, это всегда чувствуется. И от этого какое-то теплое чувство на душе. Когда люди тебя искренне благодарят — это дорогого стоит.
Да, это моя работа и я на этом зарабатываю, вы правы. Но относится к работе, тоже можно по-разному. Это касается любой сферы деятельности. Без исключений. Можно относится к своим обязанностям формально, для галочки, а можно любить свою работу и искренне стараться. Согласитесь, что когда делаешь что-то с душой и даже, не побоюсь этого слова, с удовольствием — работается легче, а результат лучше. А самое главное — это всегда чувствуется.
Можно долго расписывать, но основную суть, думаю, вы уловили.
Осмысленная жизнь
Это еще один немаловажный плюс такой работы. Не хочу говорить громко и пафосно, но близкое присутствие смерти, делает жизнь осмысленней.
Как и на любом другом поприще, для работников ритуала, это прежде всего работа. Да, где-то мы черствеем, на какие-то вещи смотрим проще и да, у нас есть свой рабочий юмор. Ежедневно присутствуя на похоронах, ты к ним привыкаешь. Тем не менее, бывают такие заказы, когда ты максимально сочувствуешь людям, совершенно искренне. Смерть – это всегда горе, но это естественный процесс. Однако, бывают такие заказы, на которых сам готов заплакать. В такие моменты понимаешь, насколько незначительны все твои проблемы и начинаешь больше ценить то, что имеешь.
Деньги лопатой.
Пожалуй, самое «любимое». Что тут сказать? Мы назвали канал «Ритуал по-честному», поскольку хотим честно работать и соответственно, честно об этом говорить. Так что, с вашего позволения, и в этом вопросе я буду с вами честен.
Итак, действительно, ритуальщики всегда неплохо зарабатывали. Под «неплохо» мы подразумеваем трёх-четырёхкратное превышение средней зарплаты. В нашем тексте, мы отталкиваемся от Московских зарплат. Если взять за среднюю зэпэху 70к, то работник ритуала мог заработать 150-250к. Действительно неплохо. Но есть пару «НО».
Во-первых: в большей степени это касается доковидных времён. В то время, ритуал был весьма закрытым мирочком, куда попадали только через «своих» и работы хватало всем. Во время ковида, когда спрос превысил предложение, каждая контора стала расширять штат агентов. После спада смертности, предложение превысило спрос и работы стало меньше. Однако, люди «залетевшие» в ритуал поняли, что деньги там есть и не спешили уходить из него, даже в отсутствии работы. Соответственно, когда предложение превышает спрос, в борьбе за заказчика начинается жесткий демпинг цен, что приводит к уменьшению среднего чека, а соответственно и прибыли.
Во-вторых: человеческий фактор. Сюда можно отнести индивидуальные качества агента. Если один сотрудник оформит вам похороны за 120к, то другой предоставит этот же комплекс товаров и услуг за 250к. Но даже это на самое грустное. Куда хуже, если оформив похороны на 250к, он ещё и работу сделал через известное место.
Опять-таки, важно понимать, кому какой формат работы ближе. Кто-то пытается наколбасить денег в моменте, а дальше хоть трава не расти. Другой же старается работать «в долгую», заботясь о своей репутации, качественно выполняя свою работу, в конечном итоге расширяя количество заказчиков и положительных рекомендаций.
Если говорить конкретно про нас, то нет – деньги лопатой мы не гребём. Не скроем, есть такая возможность. Но как мы уже говорили выше – хотим работать честно, да и тому же, верим в карму🙂
Заключение
Долгая получилась беседа. Надеемся мы ответили на ваши вопросы. По крайней мере, мы старались осветить все моменты, о которых вы нам писали.
Спасибо всем написавшим за обратную связь! Отвечая на ваши вопросы, мы смогли лишний раз подумать: ЧТО, КАК и ДЛЯ ЧЕГО мы делаем. И знаете что? Можем сказать с уверенностью, что нам не стыдно перед людьми за нашу работу и мы можем честно смотреть им в глаза! А главное, ПЕРЕД СОБОЙ не стыдно.
Делайте то, что любите и любите то, что делаете! Всем добра ✌️