Из собрания Государственного Эрмитажа в Казань привезли... обманки. Расскажу обо всем поподробнее, но вначале несколько слов о Казанском Эрмитаже.
Казанское представительство Государственного Эрмитажа
Август 2005 года. После долгих переговоров между Министерством культуры Татарстана, Администрации города и других организаций с Государственным Эрмитажем и создания соотвествующих условий для хранения и показа произведений искусства в Казани открылось Представительство Государственного Эрмитажа. И это было первое представительство Эрмитажа, первый опыт.
Думаю, многие в Казани помнят первую привезенную выставку - "Золотая орда. История и культура". После этого больше 20 экспозиций перемещались на время из Санкт-Петербурга в Казань.
Располагается Казанский Эрмитаж в Кремле, в здании бывшего юнкерского училища, на третьем этаже.
22 февраля в Центре "Эрмитаж - Казань" открывается новая выставка "Не верь глазам своим. Иллюзии в искусстве". Нам покажут многообразие типов обманок, которые были в живописи, графики, скульптуре, декоративно-прикладном творчестве. Мы увидим произведения искусства, которые создавались с 16 по 20 век.
Обманки (тромплей)
Обманка, или тромплёй (тромплей) (фр. trompe-l'œil — «обманчивый глаз», «обманчивая видимость», «оптическая иллюзия») — разновидность изобразительного искусства, способ изображения и совокупность технических приёмов, «создающих иллюзию невозможного, либо напротив — представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего». Многие авторы относят создание подобных эффектов к отдельному жанру (точнее: к жанровой разновидности) изобразительного искусства. (Из Википедии)
Обманки всегда можно раскрыть, стоит лишь присмотреться или посмотреть на произведение с другого ракурса. Обманки заставляют смотрящего видеть объемное в плоском, могут близкое сделать далеким, а неживое - живым.
Приведу один пример из живописи. Что вы видете? Приколотую крючком к доске измятую картинку с изображением быка? А вот и нет - это просто одна картина на холсте И.Г. Фюссли - швейцарского и английского живописца (1741-1825).
Обманок очень много видов. Есть они и в архитектуре. И с такими оптическими иллюзиями вы точно встречались (на плоской стене рисуются колонны, потолок становится куполом и т.п.) Вот здесь - одна из стен кажется продолжением сада.
Кстати, и в уличном искусстве граффити этот прием часто встречается. Поняли, где обманка?
О выставке
Открывается выставка 22 февраля. Думаю, все желающие смогут посетить ее: она продлится до конца сентября.
Стоимость билетов: 350 рублей, льготникам (пенсионерам и студентам) - 250. Если дети до 18 лет идут индивидуально (не с классом, группой) - вход бесплатный.
Выставка будет интерактивной. Планируют организовать мастер-классы, арома-станции, мультимедийные заставки. И, конечно, будут проводиться экскурсии и лекции. 22 и 23 февраля лекции проведут кураторы из Государственного Эрмитажа.
На все мероприятия нужна предварительная запись.
Ну, кто готов обманываться ... и восхищаться настоящими шедеврами? Идем в наш Эрмитаж?
Всем дочитавшим - спасибо. И моя традиционная просьба: если статья была интересной, не забудьте поставить лайк. Это важно для продвижения моего канала.