Громкую музыку, шум от ремонта в неурочное время, драки соседей по многоквартирному дому можно победить, если запастись терпением. Простого способа добиться спокойствия нет, но есть порядок действий, которые помогут урезонить крикливых жильцов. Какие есть законы о тишине и что делать, если соседи шумят ночью, — рассказываем в нашей статье.
Когда соседи постоянно шумят, это очень мешает тем, кто предпочитает тишину и сам соблюдает правила жизни в многоквартирных домах. Но прежде чем предпринимать активные действия по борьбе с докучливыми жильцами, стоит разобраться, действительно ли они нарушают нормы тишины.
Как измерить уровень шума
Ранее, чтобы выяснить, насколько шумные соседи, приходилось обращаться в Роспотребнадзор. Специалисты этого ведомства отправлялись по адресу, указанному в жалобе, и проводили измерения уровня шума. Однако такая процедура часто не позволяла синхронизировать время, когда соседи шумят, с визитом оценщиков. Это создавало трудности в точной оценке ситуации и решении проблемы.
Современные решения
Сегодня для оценки уровня шума удобно использовать портативный шумомер, аналогичный тем, что применяют на производствах для контроля оборудования. Этот прибор также подходит для бытовых нужд и доступен на маркетплейсах от 1600 рублей, а в период скидок можно найти еще более выгодные предложения. Для получения точных данных о шуме следует правильно использовать шумомер, определив источник шума, зону измерения и корректно настроив прибор в соответствии с инструкцией. При проведении измерений также важно обеспечить чистоту и сухость помещения, чтобы избежать искажений результатов. Кроме того, существуют приложения для смартфонов, которые также позволяют оценить уровень шума и даже сохранить данные в виде видеозаписи с помощью функции записи экрана. Современные технологии облегчают процесс измерения и позволяют получить точные данные о шуме в реальном времени, что особенно важно при оценке шумных соседей или проблем с детским шумом.
Какой уровень шума допустим?
Важно соблюдать определенные уровни шума в жилых помещениях для обеспечения комфортной обстановки. Рекомендуемый безопасный уровень шума в квартире не должен превышать 55 децибел, а в пределах дневного времени с 7 утра до 11 вечера — 70 децибел. В период ночи, с 23 часов до 7 утра, следует соблюдать еще более низкий уровень шума, составляющий от 40 до 55 децибел.
Чтобы представить, что означают эти значения на практике, приведем некоторые примеры: шум листьев деревьев при сильном ветре составляет примерно 30–35 децибел; уличный транспорт может создавать шум от 80 до 90 децибел; уровень шума при спокойном разговоре — около 50 децибел. Считается, что порогом боли является уровень шума в 140 децибел, что соответствует звуку турбины реактивного двигателя.
Когда соседям запрещено шуметь?
Допустимые уровни шума регулируются Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», но региональные власти имеют право устанавливать собственные нормы по времени. Например, в Москве действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время», согласно которому с 23:00 до 7:00 часов запрещается создавать шум в квартирах и под окнами.
Кроме того, введены дополнительные ограничения для проведения ремонтных, перепланировочных и строительных работ: в будние дни они запрещены с 19:00 до 9:00, а в выходные и праздничные дни — вообще запрещены. Также установлен дневной перерыв на тишину с 13:00 до 15:00. В различных регионах могут действовать разные ограничения: с 22:00 до 8:00 или с 22:00 до 6:00.
Таким образом, если соседи нарушают эти нормы, например, дерутся ночью или создают шум, играя громко музыку, после полуночи, можно обратиться с жалобой на нарушение законодательства.
Куда жаловаться на шум в квартире?
Выбор органа, куда стоит обращаться с жалобой на шум, зависит от характера проблемы. Шум от лифта, отсутствие защитного экрана перед домом, расположенным у оживленной автомагистрали, — это повод обратиться в управляющую компанию или Роспотребнадзор.
Чаще всего возникают следующие вопросы:
- Что делать, если соседи шумят после 23 часов?
- Что делать, если соседи шумят днем?
- Что делать, если соседи дерутся?
- Что делать, если соседи сверху постоянно шумят, например, топают, поют, играют на музыкальных инструментах, громко ругаются, или собака постоянно лает?
Днем, в разрешенное время, нарушение спокойствия не запрещено. Однако, куда обратиться, если соседи шумят ночью? В случае шума от детей до двухлетнего возраста жалобы могут оказаться неэффективными, так как плач младенцев не относится к нарушениям тишины.
Эксперты по безопасности советуют попытаться разрешить конфликтный момент мирным путем, обратившись к нарушителям или их родителям. Подача официальной жалобы рекомендуется лишь в случае систематического нарушения тишины, происходящего несколько раз в неделю и значительно превышающего установленные нормы.
В случае, если переговоры не помогли, полиция может быть задействована. В экстренных ситуациях, таких как насилие или крики, следует вызвать полицию по телефонам 02 или 112, предоставив свои данные.
Если ситуация не является экстренной, но шум повторяется в неположенное время, можно обратиться к участковому, составив письменную или устную жалобу. Участковый обязан провести проверку и, в случае выявления нарушения, наложить штраф.
Помимо полиции, помощь может быть оказана управляющей компанией, Роспотребнадзором (для нарушений, связанных со стройками, магазинами или транспортом) и социальной службой (по вопросам благополучия детей).
Итак, чтобы избежать неудобств, связанных с шумом соседей в квартире, важно знать свои права и возможные действия в таких ситуациях. Решение проблемы может включать в себя обращение в управляющую компанию, Роспотребнадзор, полицию или социальную службу в зависимости от характера нарушения.
Однако, чтобы полностью избежать необходимости бороться с шумом соседей, можно рассмотреть возможность приобретения участка земли в коттеджном доме от компании "Родные земли". Такой шаг позволит наслаждаться тишиной и спокойствием, далеко от городской суеты и шума, наслаждаясь природой и пением птиц.