Среди других преступных группировок 60-х – 70-х годов, банда братьев Толстопятовых выделилась своей технической оснащенностью и длительной неуловимостью. Писатель - детективщик Даниил Корецкий в 1971 году был следователем ростовской районной прокуратуры и вспоминает, что банда поражала своей дерзостью.
Организация банды
Организатором и лидером банды был Вячеслав Толстопятов. Он еще в детстве проявил способность к конструированию и рисованию. Сначала срисовывал с большой точностью картинки, а с 15 лет перешел к копиям денежных купюр.
Тогда сложных систем защиты дензнаков еще не было. Он разменивал нарисованные деньги, покупая вино, выбрасывая бутылки, так как не пил, и тратил сдачу на себя. Позже начал расплачиваться в такси, беря сдачу.
Он обнаглел до того, что начал рисовать деньги только с одной стороны, заметив, что таксисты не разворачивают сложенные пополам купюры. Когда в 19 лет попался, получил всего четыре года общего режима.
Отбывая срок, Толстопятов познакомился с Сергеем Самасюком и у него появился замысел создать банду. После освобождения в 1964 году, он сообщил своему старшему брату Владимиру, что они теперь банда и тот не возражал. Знакомый с детства Владимир Горшков, стал четвертым в криминальном «квартете».
Интересно то, что погибший на войне отец Толстопятовых был начальником районного отдела милиции.
Техническое оснащение преступников
Братья наладили собственноручное производство оружия. Обладая конструкторскими способностями, они сделали чертежи стволов, обладающих высокой убойной силой.
Их подпольная мастерская была замаскирована таким образом, что войти в нее можно было, только повернув большое зеркало. Найти ее удалось, только обнаружив, что внешние размеры дома не совпадают с внутренними.
Сложные детали заказывались на заводе. Знакомым фрезеровщикам говорили, что это детали к бытовой технике.
Таким образом, в кустарных условиях, они смогли собрать четыре револьвера, три малокалиберных пистолета – пулемета (которые превосходили по техническим характеристикам израильский УЗИ), несколько гранат и даже бронежилеты.
Кроме того, Вячеслав Толстопятов разработал автомат с откидывающимся стволом, что позволяло носить его незаметно.
Были разговоры о попытках собрать вертолет и совершать воздушные налеты, но это, скорее всего выдумка.
Разбойные нападения
Налеты банды, были похожи на действия гангстеров и спецслужб. Одно время их даже подозревали в связях с западными спецслужбами. За использование черных чулок в качестве масок, они были прозваны «Фантомасы».
Первое нападение в 1968 году для них было неудачным. Собираясь ограбить кассира Госбанка, но при угоне машины сумел убежать водитель. Побоявшись, что выйдут на их след, Вячеслав сам позвонил в милицию и сообщил, где находится машина. Он хотел представить это как шутку, а пистолет, которым угрожали водителю, как игрушечный.
В том же году при ограблении магазина, погиб ветеран Великой Отечественной войны, пытавшийся их задержать. В кассе им досталось только пятьсот рублей, основную выручку найти не смогли.
Совершив еще три налета, бандиты, опасаясь облав, залегли на «дно». Тем более что Горшков получил пулю в спину при налете на инкассаторов. Позже, Горшков получил прозвище «пулеулавливатель», за способность получать ранения.
Полтора года они никак не проявляли себя. За это время, только Самасюк за пьяную драку попал за решетку.
Банда не имела контактов с преступным миром, и вычислить их было сложно. Криминальные «авторитеты» сами не знали кто такие «фантомасы» и были заинтересованы в их поимке. Милиция усилила проверки бывшим заключенным, и это мешало преступному промыслу.
В 1971 году банда собралась снова и продолжила налеты на организации и инкассаторов. В декабре 1971 года они совершили нападение на инкассацию Госбанка. Получив вооруженное сопротивление, бандиты застрелили охранника и угнали машину, в которой было семнадцать тысяч рублей, облигации и лотерейные билеты.
С октября 1968 года по июнь 1973 года, они совершили четырнадцать вооруженных ограблений. Двое были ими убиты и трое ранены. Всего награбили сто пятьдесят тысяч рублей.
Конец банды
Скрываясь с места преступления, они оставляли мало следов, хотя свидетелей и было много. Но дела расследовались несколькими отделами отдельно и в одно их не объединяли. У милиции не было доказательств действия одной группы. Тогда считалось, что в СССР их нет, есть только мелкий бандитизм.
Все закончилось в июне 1973 года. Бандиты попытались ограбить кассу одного НИИ. Под угрозой оружия, они отобрали у кассирши и сопровождающих мужчин, рюкзак, в котором было 124 тысячи рублей.
Помогающие кассиру сотрудники института, пошли за ними требуя вернуть их зарплату, несмотря на угрозы быть убитыми. При выходе на улицу, происходящее ограбление увидел грузчик института Виктор Мартовицкий. Он служил в морской пехоте и попытался схватить Горшкова, но был застрелен. Позже именем смельчака назвали одну из улиц города.
Услышав выстрелы, подоспел дежуривший рядом, сержант милиции Русов и открыл огонь по бандитам. Горшков в очередной раз был ранен. Чтобы скрыться бандиты захватили «москвич», вытолкнув водителя.
За ними в погоню помчался «газик» пожарной охраны. В машине был замполит противопожарного управления Салютин, его водитель Дорошенко и сержант Русов, продолжающий вести огонь по преступникам.
«Гангстеры» уходили, отстреливаясь, но их все-таки догнали. На мешках с деньгами был застрелен Сергей Самасюк. Погибший преступник любил говорить, что лучше умереть на мешке денег, чем под винной бочкой. Что ему и удалось сделать.
Вячеслав Толстопятов признался во всем сразу после задержания. Рассказал подробности нападений, показывал на месте и вину отрицать не стал.
Его брат Владимир, признал свою вину частично, только то, что помогал изготавливать оружие из интереса.
Горшков все валил на подельников, пытаясь избежать наказания.
Ростовский областной суд вынес приговор 1 июля 1974 года. Владимир и Вячеслав Толстопятовы, Владимир Горшков получили высшую меру наказания, расстрел. Их восемь соучастников были приговорены к различным срокам заключения за пособничество.
Кассационные жалобы были отклонены и приговор приведен в исполнение 6 марта 1975 года.
Информация и иллюстрации из свободных источников.