Более двадцати служащих донского главка с участием гражданских лиц оказались замешаны в коррупционных махинациях с 2015 по 2023 год включительно.
В организации преступной группы прямое участие принял уже бывший заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник Дмитрий Рыбалко. Как принято в таких историях, он был на самом хорошем счету у руководства.
Свою основную работу он имел возможность успешно совмещать с криминальными действиями, собирая мзду с бизнесменов Ростова. За державу ему было нисколько не обидно.
В отработанной схеме даже мозги напрягать не надо было. Обнаруживаются в предпринимательской деятельности нарушения или изъян в «бумагах», не обязательно было составлять административный протокол. Достаточно было получить «благодарность» в любой валюте.
Был составлен даже «прайс», ведь во всем должен быть порядок. Каждый месяц взимался либо минимальный платеж в три тысячи, либо при серьезных нарушениях, максимальный – пятьдесят тысяч. Все зависело и от количества торговых помещений. Ничего личного, только бизнес.
Было выявлено, что за все годы такой «трудовой деятельности», было заработано всего – то двадцать пять миллионов рублей. Никто, конечно, не поверит, что не было «откатов». Иначе «фирма» бы не процветала.
В результате проведенных восьмидесяти пяти обысков в отделах полиции и домах полицейских «коммерсов», были изъяты деньги, предметы и документы, которые послужат доказательством для суда.
Сами бизнесмены, не обращались с жалобами на поборы. Ведь взятки платить гораздо легче, чем приводить в порядок предпринимательскую деятельность или платить штрафы. За одного нелегального мигранта полагается штраф в восемьсот тысяч рублей.
Главным следственным управлением следственного комитета по Северо-кавказскому федеральному округу, запланировано задержание свыше двадцати служащих главка и гражданских лиц. Все идет по плану. Уголовные дела возбуждены по статьям «Организация и участие в преступном сообществе» и «Получение взятки».
В советские времена, были обязательны статьи «Злоупотребление властью или служебным положением» ст.170 от 3 до 8 лет. Статья 171 «Превышение власти или служебных полномочий от 3 до 10 лет». Статья 172 «Халатность» до 3 лет. Ну, и статья 173 «Получение взятки» до 15 лет. Обычно статьи шли «букетом».
Появились и новые фигуранты в деле о «полицейском ОПГ» в Ростове. Заместитель начальника ростовского отдела экономической безопасности Игорь Кузнецов и начальник пятого отдела УБЭП Владимир Каденко. Они уже уволились «по собственному желанию». И не могут пачкать честь мундира.
Выявление таких фигур, является заслугой московских силовиков. Каденко, как выяснилось, участвовал в криминальных схемах управления БЭП. Он же был ответственен за незаконное производство табака и алкоголя и их перепродажу.
Было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии трем руководителям ГУ МВД Ростова. У них впереди, установление причастности к ОПГ.
Комментировать действия в отношении руководства, в МВД России по Ростовской области не стали. Дело о «полицейском ОПГ» длится несколько месяцев.
Возможна версия о «конфликте интересов» местного МВД и чиновников. Для сохранения нелегальных табачных ларьков и спасения их от сноса, правоохранители угрожали местным чиновникам.
Напомню, что полномочным представителем президента в Северо-кавказском федеральном округе, с 2020 года является небезызвестный Юрий Чайка. Бывший Генеральный прокурор России.
Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-кавказском федеральном округе Юрия Чайки с Новым годом к сожалению поместить не удалось
Информация и иллюстрации из открытых источников