СССР производил станки просто в огромнейших масштабах. С развалом Союза эта отрасль быстро сдулась во всех союзных республиках, в том числе и в нашей стране. Вдруг неожиданно выяснилось, что выгоднее порой даже уникальные станки продать на металлолом, а цеха сдать в аренду. Вдруг выяснилось, что легче привезти станок из-за рубежа, чем производить и покупать отечественное. Кто-то выжил, конечно. Но вот о том и речь, что именно выжил, а надо было бы жить. Долго станкостроение вставало на ноги, пробивало себе путь к свету. Благо, что и государство частично помогало, в том числе и заказами с оборонки. Однако, последние два года ясно показали, что в этой отрасли России ещё есть куда расти, причем расти и развиваться надо было ещё вчера, а значит, как часто бывает, будем догонять.
В конце 2020 году в стране приняли стратегию развития станкостроительной отрасли аж на 15 лет вперёд. Привлекли экспертов и продекларировали амбициозные цели увеличения локализации в отрасли и наращивания объемов производства (соответственно и увеличение объемов экспорта).
Мишустин в 2022 году выступал в Госдуме, где подчеркнул, что в этой отрасли необходимо достигнуть технологического суверенитета. Также он рассказал о мерах поддержки отрасли, да рассказал о многом, благо сам он закончил Московский станкоинструментальный институт («Станкин») по специальности инженера-системотехника, так что об этой отрасли он может говорить вполне профессионально.
Однако, последние два года внесли серьёзные коррективы в жизнь многих отраслей, не обошли они и станкостроение. Старая программа работает недостаточно продуктивно, инвесторы сейчас не стремятся вкладываться в эту отрасль, санкции и т.д. Те предприятия, где были иностранные активы, ныне частично в подвешенном состоянии и тому подобное. В общем, надо изобретать теперь что-то новое, благо наверху это понимают и готовят новый документ и новые меры.
Конечно, первым делом всем нужны деньги. Кредиты ныне дорогие, а рентабельность заводов далека от мечтаний капиталистов о 300% прибыли, поэтому всем нужна оборотка. Ну и смелые решения от государства. Например, первый вице-президент Российского союза инженеров и председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский предложил такие меры (для увеличения можно кликнуть на изображение):
Собственно, он предлагает то, чем когда-то занимался Китай во всех сферах, типа автомобилестроения, например. Теперь Китай даже в этой сфере первый в мире с очень инновационными автомобилями. От того европейские и западные автоконцерны ныне бьют тревогу, китайцы наступают и захватывают рынке даже в их собственных странах.
Может быть, Россия сегодня делает первые шаги, которые в будущем приведут нас к такому же результату. Андриевский сказал одну мысль (цитата из скрина выше): «Нужно также создать около 10 «главных» (по направлениям) станкостроительных заводов под контролем государства». Раньше считалось, что государство, как собственник, очень неэффективен и вообще надо все отдать частникам (привет либералам из 90-х, Чубайсу-Гайдару и их последователям), но последние лет десять у нас в стране этот стереотип удалось перебороть. Пожалуй, Росатом ныне самая крутая (уж простите за такой эпитет) компания в своей отрасли во всем мире, причем с большим отрывом. А смотришь на РЖД, конечно, не самую суперэффективную компанию в мире, но в то же время пример США, где жд отрасль частная и где поезда сходят с рельс по два раза в неделю, как бы дают пищу для сравнения и размышления. Так почему бы государству действительно не взять под себя и стратегическую станкостроительную отрасль?
Теперь к дню сегодняшнего. Бывают в нашей жизни совпадения, но в сегодняшнее верится как-то с трудом. Сначала Путин передал относительно свежепостроенный (2015 год) завод из Ульяновска Росимуществу. Завод принадлежал немецко-японским хозяевам, но в 2022 году остановил работу «по геополитическим мотивам». За год до этого завод получил прибыль в 620 миллионов рублей.
А затем Генпрокуратура потребовала вернуть государству Ивановский завод тяжелого станкостроения, который на минуточку входит в список системообразующих предприятий РФ. Причина банальна – нарушение процедуры приватизации в 90-х. Два завода за день. Случайность?
Вот мы и пришли к тому, что государство займется возрождением-развитием станкостроения. Сейчас в стране не хватает отечественных станков, да ещё и по нормальной цене. Китай дает ниже цену, но и качество там соответствующее, а купить сравнимое с российским по качеству, уже очень дорого. В итоге порочный круг. Станки сейчас нужны, как воздух нашей стране, будем надеяться, что маленький шажочек в этом направлении сделан сегодня.