Архетип сироты активизируется всеми переживаниями, при которых ребенок в нас чувствует себя брошенным, преданным или разочарованным.
Сюда относятся случаи, когда учителя были несправедливы; сверстники смеялись над нами; друзья сплетничали за спиной; любовники говорили, что никогда не уйдут, но в итоге уходили и прочее...
Возрастающее знание о мире также способствует пробуждению Сироты:
когда мы являемся свидетелями или убеждаемся уже на собственном опыте, что ответственные лица бывают несправедливы или же некомпетентны,
а авторитеты могут соврать или попросту не знать ответов...
Врач не всегда способен вылечить, телевизионная реклама часто лжёт, бизнесмен в погоне за прибылью станет загрязнять окружающую среду.
Сирота переживает разочарование, но с другим, чем у Невинного, эффектом. Последний своё разочарование признавать боится, всячески от него защищается. Он, скорее, усилит все прежние способы поведения и достижения целей: будет ещё усерднее стараться, укреплять свою веру, попытается стать ещё более достойным и привлекательным. Будет с новой силой оправдывать своих угнетателей... Такой Невинный откажется от этой стратегии только тогда, когда заработает выгорание: не получив любви он, всё же, скатится в Сироту.
Сирота же настроен скептически изначально. Для него - разочарование в людях и институтах ещё раз подтверждает мысль о том, что все мы - сами по себе. Можно, наверное, утверждать, что он и не испытывает сильного разочарования, утраты, так как не бывает влюблён или чем-то очарован. Но даже его слабые и весьма условные ожидания можно однажды предать...
Сирота - по сути - тот же Ребёнок, но с печальным взглядом на жизнь. В норме каждый из нас немного осиротел.
Первый опыт сиротства мы получаем ещё младенцами, когда мама долго не подходит к кроватке. Это может быть совершенно обычная мама, но она не всегда попадает в потребности ребёнка. Малыш, однако, ещё не обладает абстрактным умом и не способен понять, что вскоре о нём позаботятся.
Голод переживается им как угрожающее жизни состояние. И лишь со временем младенец научается справляться с этой и другими фрустрациями.
Однако тело нашей психики всё равно получает засечку, некую запись о том, что такое - сиротство. У кого-то она совсем маленькая, а у кого-то - большая.
Последняя формирует депрессивную структуру характера.
Дальнейшее воспитание уже как бы накладывается на этот первый рубец: и суммарно либо сглаживает его, либо углубляет. Есть семьи, которые можно назвать благоприятными, есть те, что ужасны для ребёнка. Но большинство семей находятся между двумя этими крайностями. Важно понимать, что наши родители и опекуны также были ранены, и потому не являются идеальными воспитателями. Однако те из них, кто нашёл в себе смелость разобраться с травмами прошлого и совладать с его потерями, будут гораздо лучшими родителями, чем те, кто этого не сделал...
Общая рекомендация заключается в том, чтобы найти в себе Сироту и, насколько возможно, исцелить. Если же мы не признаем своего Внутреннего Сироту, то он оставлен нами также, как и остальным миром. К сожалению, в современном обществе до сих пор не принято быть уязвимым или потерянным.
Поэтому большинство людей запирает свои чувства на замок. А значит, их Сирота по-прежнему одинок и голоден.
Возможно, и само чувство одиночества родом из этого архетипа. Здесь, наверное, и ответ, как его исцелять.
В целом Сирота - это разочаровавшийся идеалист, утративший иллюзии Невинный.
Последний верит, что доброта и мужество будут обязательно вознаграждены. Сирота же знает, что это - вовсе необязательно так.
Если Сирота доминирует в нашей жизни, то мир кажется довольно безнадежным местом. Нет никого, кто мог бы спасти нас, и мы остаёмся один на один с ландшафтом: где остались только слабые и сильные. Вторые могут игнорировать первых или преследуют их, но никогда не опекают. Такая картина мира нехороша совсем, и в ней не следует застревать.
В противном случае, если воплощать это видение в жизнь, можно погрязнуть в разрушительных действиях.
Уличные банды подростков, построенные по жестоким понятиям, для криминальных целей и не имеющие позитивного плана развития его участников - пример людей, застрявших в Теневом Сироте.
Их будущее, как правило, очень печальное: тюрьма или смерть в молодом возрасте. Их жизнь полна насилия и страха, а кучкование в среде себе подобных не приводит к освобождению от внутреннего одиночества.
Объединяться лучше на основе других убеждений. Да, Сирота - агностик.
Он не верит в Божественного родителя, также как в авторитеты и в хорошо работающие институты. Он не верит в идею Спасения, которое придёт откуда-то свыше, нужно только быть хорошим и правильно его дождаться...
Но он способен увидеть, что ранен, как ранены другие вокруг него, и что все нуждаются в помощи друг друга.
Тоска по раю, столь свойственная Невинному, заменяется здоровым реализмом и поиском общности.
И поэтому более зрелый Сирота становится Другом: он не страдает больше от состояния сиротства, не тоскует по утраченной психологической невинности, а находит свою новую идентичность в равенстве и братстве с остальными.
Для Сироты не существует Истин, спущенных ему сверху, от авторитетов.
Он в этом плане - всегда бунтарь.
Но Сирота верит в другую истинность - субъективную, заключающуюся в том, что нет никакого другого смысла кроме того, который люди создают сами, заботясь друг о друге.
Эта забота осуществляется через подключение более старших архетипов: Героя и Опекуна. В силу культурных особенностей мужчины начинают с развития в себе Героя. Развитие Опекуна - обычно более женский вариант.
Но для внутренней зрелости необходимо открыть в себе оба архетипа:
нормальный мужчина должен уметь заботиться о себе и других, то есть обладать качествами Опекуна,
также как и женщине важно прийти к самодисциплине и умению ставить границы - через своего Героя.
Время Сироты в нашей жизни - это момент взросления, когда ребёнок перестает полагаться на родителей и в большей степени строит свои отношения с братьями, сёстрами и друзьями.
Даже в хорошей и здоровой семье подрастающие дети начинают распознавать догматизм и ригидность родителей, их неумения и ошибки.
Не говоря уже о тех семьях, где подавление и властность считались нормой, или семья не отвечала даже базовым потребностям детей. Здесь может разгораться бунт: внешний или даже внутренний.
Последний принимает форму какого-либо психического расстройства.
Опыт сиротства - это также время жизни в качестве аутсайдера, когда мы видим проблемы и вред, наносимый нам или другим, относимся к происходящему критически, но пока ещё бессильны что-либо с этим сделать...
Осталось сказать, что урок Сироты в том, чтобы встретиться лицом к лицу со своими ограничениями, пережить боль утраты, отказаться от нереалистичных притязаний и иллюзий. Это освобождает нас от идеи о потерянном рае для совместной работы по созданию лучшего мира.
Потому что архетипический Сирота знает, что нет никого, кто сделает это за нас.