Ко мне обратилась семейная пара, когда -то давно они решили воспользоваться медицинской помощью и готовились к услугам косметолога. Свой биоматериал они хранили несколько лет, но потом медицинская организация сменила собственника, поменялись врачи, и желание сотрудничать с этой клиникой отпало. Но биологический материал хранился этой клиникой несколько лет и отдавать просто так они его не собирались. Сдать материал и оплачивать его хранение проблем не создавало, а вот получить его обратно по простой просьбе не вышло. Да так не вышло, что прошла осень, зима, а проблема не решалась. Материал оставался недоступным. Так бывает, есть ряд проблем, по которым забранный биоматериал не хотят отдавать.
Одна из причин: материал уже частично использован, например, для научных целей. Но клиника никогда в этом не сознается, потому, что это - репутационные и прочие издержки. Спорить до потери сознания с юристами клиник в переписке не всегда хочется.
Диалог обычно упирается в право собственности на биологический материал. Тот, кто отдал свой материал или потребитель услуги, обычно, пытается доказать, что на его клетки, на его биологический материал распространяется право собственности. Логично же: я - собственник своего тела и своих клеток, фибробластов и иного биоматериала.
Однако, согласно ст. 209 ГК РФ право собственности распространяется на имущество, а тело таковым не является. По общему правилу, да собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Обычно после двух - трех разговоров о содержании прав собственности клиенты этих клиник находят меня. Или тех юристов, которым я уже подготовила ответы.
А ответ и решение проблемы есть. Делюсь ими по очень простой причине: когда не хотят отдавать биоматериал после первого запроса, значит, проблемы только начинаются. А значит, проблему лучше начинать решать быстрее, иначе потом никто ничего не успеет сделать.
Сначала отдашь ооциты, а пока будешь самостоятельно их забирать, можно запросто лишиться своего биоматериала, а его, в отличие от денег или иной собственности, организм больше не выработает. То есть выработает, но не такого качества.
Врачи в этих случаях отшучиваются, что не надо было продавать! А юристы клиник изучили все, что касается содержания права собственности и на такие беседы приглашают профессиональных психологов и медиаторов, с целью выпроводить клиентов.
______________________________________________________________________________________
Так вот, недавно обратилась семейная пара, по ряду причин она хотела забрать фибробласты кожи из одной клиники и использовать их в другой, которой она доверяла больше.
справочно: фибробласты - это клетки кожи, синтезирующие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важные компоненты, отвечающие за упругость и эластичность кожи. С возрастом количество фибробластов в дерме уменьшается, снижается их способность синтезировать коллагеновые и эластиновые волокна.
_________________________________________________________________________________________
Что же поможет вернуть свой биоматериал?
Грамотно составленная письменная претензия, ибо на устный запрос будет только устный ответ и потраченные нервные клетки.
В запросе о возврате своего биоматериала необходимо указать каким именно сертификатом подтвержден забор биоматериала и отказаться от медицинского вмешательства. Клинике необходимо указать, хотя они сами это прекрасно знают, что необходимо применить Правила проведения патологоанатомических исследований установлены Приказом Минздрава РФ от 24 марта 2016 года № 179Н.
На основании пункта 31 указанных Правил возможна выдача пациенту или его законному представителю микропрепаратов, тканевых образцов и документов.
К сожалению наша судебная практика по данному вопросу еще никак не сформирована по ряду причин, люди не знают как правильно составить заявление в суд в этом конкретном случае, если пытаются возбудить уголовное дело, то такое дело должно быть на контроле в Москве, что никого не радует, поэтому в возбуждении уголовных дел часто отказывают. Точнее, почти все время отказывают.
Когда-то можно было ссылаться на практику ЕСПЧ, но сейчас решения Европейского суда по правам человека не принимаются во внимание.
Лайфхак: сразу в папку с Сертификатом сохраняйте Правила № 179 и при первых подозрениях бегите к юристу, узкому специалисту, то есть ко мне. Деньги всегда можно заработать, а новый коллаген кожа уже не выработает (как и ооциты).
Ссылка на мои социальные сети для связи в шапке профиля.