Многие розоводы прошлой осенью посадили новые розы. Я считаю осень – лучшим временем для посадки саженцев роз. До наступления морозов розы успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме. В Подмосковье на зиму я укрываю двумя слоями спанбонда как взрослые, так и вновь посаженные розы. Если саженец изначально здоровый, то зимовку перенесет благополучно.
Для роз, посаженных осенью, прошла первая зимовка. Весной при первом проветривании розариев я провожу санитарную обрезку, удаляя поломанные, почерневшие или явно усохшие побеги. Удалить плохо перезимовавшие побеги нужно как можно раньше, чтобы не развилась инфекция.
Осенью при посадке саженцев я укорачивала побеги до 2-4 почек. Если после зимы побеги покрылись нездоровыми пятнами, подмерзли, подсохли, то побеги придется обрезать ниже. Если побеги не заболели зимой, значит, они хорошо укоренились и весной не нужно их обрезать.
Если осенью вы заправили посадочную яму правильно, то в этом сезоне розу удобрениями можно не кормить. И все же, в условиях Средней полосы и Подмосковья весной розам нужен азот и кальций. Для этой подкормки я даю 15-20г Кальциевой селитры под одну розу непосредственно во влажный грунт. Если стоит сухая весна и влаги мало, то сначала пролейте розу, затем дайте удобрение.
Органические удобрения следует давать, если на розах появилась листва. Внесите по 1 ведру коровьего или конского перепревшего навоза, рассыпав его слоем 5-7 см вокруг розы, не касаясь побегов. Сверху можно уложить сухую траву или солому. Для роста зеленой массы нужен азот, которым богата такая подстилка, и азот израсходуется при фотосинтезе, ведь солнца весной достаточно даже в Подмосковье.
В это же время можно обработать розы препаратами Триходермы и сенной палочки. Пролейте раствором Триходермы солому, а Фитоспорином обработайте по листу. Такие обработки защитят розы от грибковых и бактериальных заболеваний.
Подкормки микроэлементами я даю в течение всего сезона по листу. Применяю для подкормки готовые препараты: Экофус (25-30мл/10 л воды) или Богатый - Микро Комплексный 9 элементов, или Аминосил для роз (50 мл/10л). Такие подкормки проводим 1 раз в 2-3 недели. Эти препараты содержат микроэлементы в хелатной (доступной для растений) форме и аминокислоты, которые участвуют в процессе дыхания, белково-углеродном обмене и фотосинтезе. Микроэлементы помогают розам быть более устойчивыми к перепадам температур, длительной жаре или засухе и прочим неблагоприятным факторам.
Когда роза начнет активный рост после азотных удобрений, подкормите её Сульфатом магния (около 13% серы и 17% магния), который можно давать 1 раз в месяц до конца июля из расчета 1 ст.л. на 10 л воды при корневой подкормке или 15г/10л при листовой подкормке роз. Такая подкормка будет полезна так же и всем другим розам, она помогает наращивать сильные базальные побеги.
Если роза осенней посадки слабо трогается в рост, то виной – слабое развитие корневой системы. Начинаем стимулировать корневую систему препаратами Радифарм (20 мл/10л), Янтарин (30 мл/10л), Циркон (1,5 мл/10л), Золотая Капля (20 мл/10л), ФитАктив-Экстра (1 мл/10л). В соответствии с инструкцией каждого препарата нужно внести поливом под корень от 0,5л до 1,5л раствора. Через 7 дней стимуляцию корневой системы можно повторить.
Органоминеральное удобрение «Золотая капля» снова выпускается в виде суперконцентрата: 10мл/10л при поливе и 20мл/10л по листу.
Однако, можно приготовить и собственные подкормки в виде чесночной воды, сыворотки и АКЧ (аэрированный компостный чай). Биологические (органические) подкормки требуется проводить не реже 1 раза в 2 недели. Если есть возможность проводить более частые подкормки, тогда концентрацию растворов нужно уменьшать.
Розы осенней посадки для защиты от болезней и вредителей я буду обрабатывать так же, как и взрослые розы. Об этом у меня есть статьи:
Благодарна всем, кто дочитал публикацию! Расскажите, с какими проблемами вы сталкивались при выращивании молодых роз. Оставляйте ваши комментарии и задавайте вопросы, я на них обязательно отвечу.
Подпишитесь на канал Розовое Хобби! С вами была Татьяна.