Найти в Дзене
РОЗОВОЕ ХОББИ

РОЗЫ. Ранневесенний уход. ЧАСТЬ 1

В Подмосковье еще зима, а в более южных регионах розоводы приступают к уходу за розами. Сегодня я поделюсь с вами моей схемой весеннего ухода за розами. Весенний уход за розами включает в себя целый комплекс мероприятий, которые необходимо сделать, если мы хотим увидеть пышное цветение своих роз. Во-первых, это своевременное снятие укрытий. Во-вторых, - правильная обрезка, в-третьих, - подкормка, и, наконец, обработки от болезней и вредителей.

Мои розы зимуют под двумя слоями спанбонда. С приходом солнечных дней у роз заканчивается период естественного покоя. Почва еще мерзлая, а побеги находятся под укрытием, они обогреваются солнцем, и почки начинают просыпаться. При установлении положительных дневных температур я убираю один слой спанбонда, но не снимаю его совсем.

Розы еще под укрытием, но санитарную обрезку и обработки можно начинать.
Розы еще под укрытием, но санитарную обрезку и обработки можно начинать.

Внимательно осмотрите ваши розы, чтобы оценить ущерб после зимних холодов. Если есть засохшие или поломанные побеги, лучше удалить их, как можно раньше, не давая развиться заболеваниям. Я вырезаю до основания все мертвые побеги, и все поврежденные и больные участки, сухие, подмерзшие, поломанные побеги, зараженные инфекционным ожогом и серой плесенью. Древесина в месте среза должна быть светлой, если она бурая, побег обрезаю еще короче. Тонкие побеги вырезаю до основания. На розе должны остаться только здоровые побеги с вызревшей древесиной. Санитарную обрезку делаем всем розам, и взрослым розам, и недавно посаженным, например, прошлой осенью.

Я при первом открытии делаю санитарную обрезку, не откладывая в долгий ящик. Это быстрая обрезка, я не ориентируюсь на рост почек, внутрь или наружу, важно удалить больное, сухое и поломанное. Побеги еще пригнуты, связаны, и в первую санитарную обрезку важно удалить побеги, которые могут спровоцировать болезни. Формировать побеги мы будем позднее.

Белая "снежная" плесень быстро "растает" от солнечных лучей, ее бояться не следует.
Белая "снежная" плесень быстро "растает" от солнечных лучей, ее бояться не следует.

И в это же время, пока розы находятся под одним слоем спанбонда, пока почки еще не проснулись, не появился зеленый конус, я провожу первые обработки от болезней и вредителей.

Весной просыпаются не только розы, но и их вредители. Обработку от вредителей нужно проводить как можно раньше – при первом открытии роз. Мне нравится препарат Профилактин, 500 мл этого препарата развожу в 10 литрах воды и тщательно обрабатываю розы. Зимующие вредители в виде яиц, гусениц, куколок или взрослых насекомых, перезимовавшие в трещинах коры или на ветках, будут уничтожены. Нужно тщательно смочить кору на побегах.

Профилактин - ранневесенний инсектицид
Профилактин - ранневесенний инсектицид

Через 5-7 дней провожу обработку для предотвращения распространения серой гнили и инфекционного ожога, которые могут быть под укрытием. Если погода не подходящая, яркое солнце или дождь, то обработать можно непосредственно под укрытием, не открывая его полностью. Осенью я обработала розы 3% железным купоросом. Весной для обработки от болезней нужны медные препараты: медный купорос, бордоская смесь, ХОМ, ОКСИХОМ, Абига Пик или ОРДАН. Эти фунгициды оказывают защитное действие уже при температуре от +3 градусов.

Если обработку Профилактином не проводили, то обработайте от вредителей одним из препаратов Актара, Командор или Фуфанон Нова, которые защищают от вредителей при температуре от +5 градусов. Если температура воздуха превышает +10 градусов, то можно применить Батрайдер или Алатар.

Если в прошлом сезоне сильно вредил паутинный клещ, то можно весной при температуре от +10 градусов обработать акарицидом Оберон Рапид (5мл/10л). Если докучали трипсы, то обрабатываю инсектицидом Спинтор (4мл/10л).

Для экономии времени можно совместить обработки от болезней и вредителей, сделав баковую смесь, например, фунгицид ХОРУС 2г/10л и инсектицид АКТАРА 8г/10л, они совместимы. После зимы очень полезно дать розам стимуляторы: Эпин-Экстра, Циркон, НВ-101. В баковую смесь к пестицидам можно добавить любой из этих стимуляторов.

Обработка роз биопрепаратами, такими как Фитоспорин и Фитоверм проводится при температуре воздуха выше 15 градусов.

Уважаемые розоводы! Оставляйте ваши комментарии, задавайте вопросы – я на них обязательно отвечу.

С вами была Татьяна на канале Розовое Хобби.