Затыкаем одну дыру в одном месте, тут же появляются еще. Примерно так можно охарактеризовать борьбу банков с финансовыми мошенниками. Последние почему-то всегда оказываются на шаг впереди.
И вот что особенно странно. Вроде бы все уже знают, что есть подлецы, которые звонят по телефону, представляются прокурорами, следователями и даже сотрудниками ЦБ. И что верить таким звонкам ни в коем случае нельзя. А уж переводить деньги по их указке - тем более. Но нет! Все равно находятся те, кто верит и переводит.
Так, по данным Центробанка, в 2023 году преступники совершили больше миллиона операций без согласия клиентов. И украли с их счетов около 16 миллиардов рублей. Это на полтора миллиарда больше, чем годом ранее. Вот такая печальная статистика.
Да и как тут не расти объемам хищений. Атаки преступников становятся все более массированными. Новые технологии позволяют это делать. Так, по данным Сбербанка, каждый день мошенники совершают до 8 миллионов телефонных звонков, а с учетом мессенджеров, виртуальных АТС и СИМ-боксов, с помощью которых с одной SIM-карты звонят одновременно на несколько номеров, это число еще больше - до 15 миллионов звонков в день.
Примечательно, что банки сложа руки не сидят. Придумывают разные способы, чтобы снизить объемы потерь. Подключают искусственный интеллект. Обмениваются друг с другом информацией о подозрительных картах и счетах. Центробанк тоже не дремлет.
Только за прошлый год с его подачи было заблокировано больше полумиллиона мобильных телефонных номеров, с которых мошенники названивали клиентам.
В общем, все борются как могут. Но мошенники крадут все больше. Да и реальные цифры потерь, скорее всего, превышают официальные. Далеко не все жертвы сообщают, что их облапошили. А значит, их потери в статистику не попадают.
Одна из главных бед - социальная инженерия. По-простому это набор различных смысловых легенд и психологических тактик, с помощью которых мошенники вынуждают жертву самостоятельно перевести деньги преступникам. Они пугают, втираются в доверие, взывают к гражданской ответственности. Способы разные, но суть одна. Если поверить им, можно лишиться всех сбережений, да еще и влезть в долги.
По данным Центробанка, каждый четвертый рубль, который зазомбированные граждане переводят мошенникам - это заемные средства. В некоторых банках этот показатель достигает 50%. То есть люди не только свои деньги теряют, но и влезают в кредит на долгие годы.
Поэтому необходимо установить больше системных барьеров, которые мешали бы мошенникам загонять своих жертв в долги перед банками. Это и установка самозапрета на выдачу кредита (правда, законопроект об этом никак не может пройти через Госдуму), и так называемый
Что это такое? Как считают в ЦБ, нужен зазор в двое суток между одобрением кредита и выдачей денег. Чтобы зазомбированный жуликами клиент банка мог за это время прийти в себя и отменить кредитную заявку. Кстати, одна системная мера с июля этого года уже заработает. Появится единая база подозрительных телефонных номеров и счетов. Если человек попробует перевести на них деньги, банк обязан будет приостановить операцию, связаться с человеком и уточнить, не находится ли он под влиянием разных нехороших личностей. Ну а если банк переведет деньги на подозрительный счет автоматически, тогда у клиента будет полное право вернуть все деньги до копейки.
Тут, между прочим, нарисовалась хорошая тенденция. Доля возвратов украденных денег за год выросла вдвое - почти до 9%. Все равно, конечно, мизер, но хорошо, что шансы вернуть деньги повышаются.
Тем не менее рассчитывать на ответственность банков, искусственный интеллект или добрую волю высших сил все же не стоит. Деньги - такая штука, которая требует личного участия. Особенно, если на них со всех сторон покушаются мошенники. Поэтому запоминаем и применяем основные правила финансовой безопасности. Первое. Подключаем все возможные определители номера - от поисковых систем, сотовых операторов и банков. Они, как правило, бесплатно предупреждают о подозрительных или спам-звонках. Второе. Не верим на слово незнакомым людям, звонящим по телефону. Особенно, если они пугают, хотят помочь или, наоборот, просят помочь в поимке неких преступников.
Главный признак мошенников - рано или поздно они всегда заводят речь о деньгах: сбережениях или кредитах. В этот момент в вашей голове должна загореться красная лампочка и включиться здравый смысл. А с чего вдруг совершенно незнакомый человек так интересуется моими деньгами и так заботливо хочет их «спасти»?! Что-то здесь явно не чисто… В этом случае просто прерывайте разговор. И ничего не бойтесь. Телефонные мошенники на то и телефонные, потому что скорее всего сидят в других странах. И дотянуться до ваших денег могут лишь с вашей помощью. Помогать им не стоит!
Берегите деньги! И не подкармливайте ими мошенников. Тогда есть шанс, что они когда-нибудь вымрут. Как мамонты.