Нормативная база есть, а вот рабочих методов, которые позволят утихомирить шумных соседей и выспаться ночью, так до сих пор и нет. Почему так происходит и можно ли всё-таки что-то сделать, если хочется тишины и спокойствия?
Закон о тишине. Когда нельзя шуметь
К сожалению, единого закона о тишине для всей страны так и нет. Не раз этот вопрос поднимался, но единый закон (а значит единые для всех регионов часы, когда нельзя шуметь) не был принят.
За тишину как и раньше отвечают регионы. А это значит, что каждый регион устанавливает своё время тишины. Где-то с 22 ч нельзя шуметь, где-то с 23 ч. Где-то с 6 утра можно начинать шуметь, где-то только с 8 часов. Где-то есть перерыв на тихий час днём, где-то нет.
Отсюда и первая проблема – нарушение тишины может быть просто по незнанию. Либо наоборот – жалобы на нарушение тишины есть, а человек шумит в разрешённое время. Просто соседи неверно оценивают время тишины и жалуются. Так как для соблюдения закона о тишине, как минимум, нужно изучить региональные нормативные документы. Такие различия между регионами, конечно, не добавляют порядка в соблюдение тишины в многоквартирных домах.
Что нарушает тишину
Вот это очень спорный вопрос. Во многом он и тормозит развитие законодательства в сфере соблюдения тишины. Законодатели бояться перегибов. Поэтому некоторые регионы даже сразу прописывают что именно относится к нарушению тишины (хотя, конечно, всё очень сложно предусмотреть). Кому-то мешают топающие дети, кому-то работа перфоратора. Очевидно, что это разные вещи. К сожалению, что относится к шуму – до сих пор оценивается субъективно.
Обычно считается, что закон о тишине нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках. Т.е. достаточно обобщённо.
Да, есть определённые нормы к уровню шума, уровень шума даже можно замерить. Но проблема в другом – замерять некому. Роспотребнадзор занимается замером шума только у юридических лиц (так что если шумят в магазине на первом этаже дома, то с такой проблемой к ним можно обращаться). К частному лицу, т.е. соседу, они замерять шум не пойдут. Вот и получается, что шумит или не шумит сосед определяется субъективно.
Что делать, если соседи шумят
Поскольку замерять шум соседа Роспотребнадзор не будет, то остаётся только обращаться в полицию.
Полиция должна разобраться в происходящем и устранить источник шума (если он правда есть). Нарушителей в подавляющем большинстве регионов для первого раза ждёт предупреждение. Но предусмотрены и штрафы. Если ситуация не меняется, и шум мешает другим жильцам на постоянной основе, то нужно обращаться за помощью к участковому.