В жизни самые сложные вопросы обычно внешне обманчиво-просты.
На вопрос "что такое экономика" тоже можно отвечать часами.
Слишком много составляющих, факторов, нюансов, точек зрения.
Давайте попробуем тоже немного посмотреть, что же такое "экономика" и почему мы постоянно не понимаем друг друга, когда говорим о ней.
Нам больше всего нравится определение у филологов, которое цитируется Википедией: «Происходит от древнегреческого οἰκονόμος «управляющий домом; правитель, распорядитель», далее из οἶκος «дом», далее из праиндоевропейского *weik'- + νόμος «обычай, закон» (прим. автора: я бы сказала «правила»), далее из νέμω «распределять, раздавать, разделять; выбирать; пасти», далее из праиндоевропейского *nem-, *neme- «делить, выделять».
Почему нравится — смысла в нем больше, чем в стандартном «домоуправлении»: «Эконо́мика» (от др.-греч. «дом, хозяйство; хозяйствование» + «ном, территория под управлением; правило, закон»; букв. «правила ведения домашнего хозяйства».
Нет, это было нормально, когда экономика строилась вокруг домашнего хозяйства, то есть практически на самообеспечении (вспомним боярские и помещичьи усадьбы).
Из плюсов того времени — устойчивость от внешних факторов, из минусов — вариативность сильно зависела от климата. И в основном речь шла о производстве, производстве минимально необходимых ресурсов.
Таким образом, этимологически из праиндоевропейского «экономика» это про формирование правил взаимодействия, координацию и распорядительство, то есть так можно сказать про организацию быта и всего общества (государства в том числе).
Однако, когда мы говорим «экономика», мы представляем себе нечто более сложное, связанное не столько с производством, с торговлей, с рынком, для нас экономика — это магазин и получаемая зарплата. Я когда спрашиваю студентов, что такое экономика, они мне отвечают очень часто: это про деньги:)))
Однако, в последнее время определение «экономики» всё больше смещается к термину «потребности», я лично люблю понимать экономику как науку о наиболее эффективном удовлетворении нужд и потребностей.
Почему именно так? Потому что потребности лежат в основе нашей деятельности в принципе?
А как удовлетворять их: через поиск, обмен, производство или дорабатывание напильником — нам не особо важно. Но такое понимание было не всегда.
Давайте рассмотрим изменение предмета науки «экономика» с точки зрения актуальности.
Этап первый — собирательство и охота и даже сельскохозяйственное начало. Между потребностью и удовлетворением нет посредников, но есть нюансы распределения: сильные и здоровые делятся со слабыми и детьми. То есть экономика в древнем племени — это распределение. Это вопросы — как поделить найденное, убитое, сорванное, случайно выросшее.
Этап второй — сельскохозяйственный, вроде как есть понимание, что важно этим заниматься, но слишком всё зависит от погоды и климата, человек ими не управляет, поэтому первоочередная задача — создать возможности выживания общине, то есть поделить правильно. Отсюда — смена участков под пашню и покос. Уже есть планирование, промышленный шпионаж, кража технологий (это я про эпический вывоз куколок шелкопряда в прическах [1]).
Важное значение на данном этапе приобретает торговля, как основа больших взаимосвязей, подключения лучших ресурсов, возможность купить железный плуг там, где отродясь не было руды. Торговля — это тоже распределение, но масштабное и более сбалансированное.
Этап третий — промышленный или индустриальный. На первый план выходят вопросы производства, потому что распределять уже научились, распределение не попадает в понятие «важно», каналы есть, схемы есть, проблем со спросом нет, люди метут любой товар, ибо товара мало, а людей много.
Этап четвертый — постиндустриальный. Наладить производство — раз плюнуть, можно купить готовый завод, можно подобрать любую технологию, информации о технологиях и оборудования — море, ресурсов тоже много. Но вот чего мало — это спроса. Накушался народ, вернее, закушался, изыска хочет, а не просто тупо поесть. Проблема не произвести продукцию — проблема ее продать. Поэтому на данном этапа важно понять — а что же хочет покупатель? А где он это хочет? А на каких условиях?
Зачем мы об этих этапах говорим?
Помните, в школе по биологии проходили, что развитие эмбриона повторяет развитие вида в целом — там в виде рыбки, земноводного и т. д.?
Наше формирование представления об экономике тоже повторяет этапы развития человеческих представлений.
Есть люди, которые мыслят исключительно на уровне «отнять и поделить». "Мне надо — а ты дай". К сожалению, таких простых людей очень привлекают революционные течения, потому там как раз понятная часть про "поделить".
Есть люди, для которых вопросы производства настолько приоритетны, что они не могут ответить на вопрос «зачем столько-то?». Иногда это результат травмирующих событий.
Вы наверняка знаете семьи, где на каждый праздник (ладно не на каждый, но на Новый год обязательно!) стол должен ломиться от еды. А знаменитые истории о раздаче кабачков знакомым и друзьям?
И есть люди, настолько ушедшие в изыски поиска новых потребностей, что забыли об основах этих новых потребностей в виде производства и распределения.
Такие иногда считают, что электричество в розетке рождается.
Поэтому экономика — это сложный многоуровневый процесс, охватывающий миллионы людей, в начале которого лежат потребности, а между ними — вопросы производства и распределения.
Ссылки
1. https://dzen.ru/a/XTL7Kf4okQCuEjgp
#экономслова