Если бы китайской императрице не вздумалось выпить чаю под тутовым деревом, мир так и не узнал бы красоту и нежность шелка. И как ни старались китайцы сохранить в тайне производство уникальных нежных тканей, секрет вышел наружу и распространился по всему свету. На фабрике «Джоли Фем» в Таиланде рассказывают, как использовала шелк мадам Помпадур во время любовных игр. Приглашаю вас в путешествие на север страны в город Чианг Май.
Чаепитие закончилось открытием
Си Линг Чи была женой китайского императора и любила побаловать себя душистым чаем во время отдыха. Однажды с ветвей шелковицы прямо к ней в чашку упал кокон. Женщина попыталась его вытащить, но после горячей ванны, он стал распускаться. Императрица обнаружила тонкую нежную нить. Случай не остался без внимания. Она приказала собрать коконы, распустить их на нити и соткать полотно. Качество и прочность полученного удивили и обрадовали.
Первым изделием стала одежда для любимого супруга. Сделав открытие, предприимчивые китайцы решили скрыть способ получения шелка в секрете. Но несмотря на то, что за вывоз шелкопрядов и коконов из страны грозила смертная казнь, тайна вышла за пределы страны.
Юная принцесса, отправляясь в Индию к жениху, спрятала несколько коконов в прическе. А потом из бабочек вырастила гусениц на шелковичном дереве.
Полтора километра нити с одного кокона
Так 4000 лет назад секрет шелка узнали на полуострове Индостан. Странствующие монахи, в полых посохах привезли шелкопрядов в Византию. В Таиланде производство тонких нитей ведется с бронзового века. Это доказано учеными, которые нашли фрагменты шелковых изделий в раскопках Банчианга.
Тайские женщины бережно хранят древнее искусство. Основные этапы процесса включают в себя:
- выращивание гусениц на шелковичном дереве;
- получение готовых коконов через год;
- вываривание коконов для отделения гусениц от нити;
- разматывание и утолщение нити;
- окрашивание.
Из одного кокона размером 1х2 см можно размотать нить длиной в 1,5 км. Представляете, какая она тонюсенькая? Поэтому ткачихи соединяют в одно целое несколько таких нитей. Для этого используют специальные конструкции, похожие на большие веретена. А потом в дело вступают ткацкие станки.
Чтобы у солдат не было вшей
Среди особенностей тайского шелка выделяется способность ткани при изменении угла осмотра отражать свет и играть красками. Эффекта мерцания достигают за счет особой структуры пряжи. В умелых руках она получается призматической с треугольником в основании.
Состав шелковой нити содержит 96% протеина. Это оценил русский царь Петр I. Он решил, что солдаты непременно должны носить шелковое белье, ведь тогда у них не заведутся вши.
Известная модница маркиза де Помпадур придумала сделать шелковые простыни, наволочки и пододеяльники. По ее мнению, постоянное соприкосновение тела и лица с натуральными шелковыми тканями благотворно влияет на кожу и омолаживает. Во время встреч с Людовиком XV фаворитка короля чувствовала себя увереннее в шелковой постели.
Большие надежды на шелк возлагал король Карл Великий, поэтому в 8 веке для поднятия экономики Франции открыл множество мастерских. Англия стала страной, где в 16 веке соткали шелковые носки. Первую пару носила королева Елизавета.
Вы нам очень поможете, если подпишетесь на канал и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Делайте репосты. Это позволит каналу развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.