Найти в Дзене
Внутри России

Глава 2.4. Культура русских крестьян 18-19 веков (часть 8). Отношение к государству.

И. Репин. Прием волостных старшин императором Александром III
И. Репин. Прием волостных старшин императором Александром III

Мировоззрение крестьян (продолжение).

Отношение к государству.

Достаточно уже было сказано, чтобы убедиться, что крестьяне были хорошо осведомлены о событиях, происходящих в стране и мире. Источников информации было множество – официальные объявления через чиновников, волостных начальников и настоятелей приходов, рассказы отходников, богомольцев, странников, отставных солдат, купцов и офеней, общение на ярмарках, крупных праздниках и других мероприятиях.

Вопреки сложившимся стереотипам, крестьяне не были аморфны, а живо обсуждали политические события, происходящие в государстве. Как правило, они были убежденными монархистами, считали царя помазанником от Бога, однако в некоторых случаях критиковали и высшую власть, это особенно характерно для 18 века, богатого на политические перевороты и бунты. Например, в конфликте Петра I с сыном Алексеем, крестьяне сочувствовали последнему. Много критиковали правление Анны Иоановны. В 40 - 60-х годах XVIII века в крестьянской среде бытовало множество слухов и толков о необычной судьбе Ивана Антоновича — его заключении, борьбе за престол вокруг его имени. Особенно популярно было это имя среди старообрядцев, считавших, что этот претендент на престол «старую веру любит».

И все же, чтобы поднять бунт, Пугачеву, как и многим другим, пришлось стать самозванцем, то есть выступать не от своего имени, а от имени несправедливо отстраненного от власти царя. Только так, можно было вызвать сочувствие и поддержку народа. Иное отношение было к местной власти. Часто у крестьян было убеждение, что во всем виноваты местные чиновники и окружение царя, которое его обманывает, сам же император любит свой народ и старается сделать ему добро, но знать не позволяет. Так множество толков вызвало у крестьян известие об убийстве императора Александра II. Большинство трактовало это событие так: царя убили за то, что дал волю крестьянам. Крестьянские бунты никогда не были политическими, никогда люди в них участвовавшие не требовали смены власти или политического устройства. Органической частью социально-утопических представлений крестьянства являлся идеал такого справедливого монарха, который может привести порядки на земле в соответствие с божественной правдой (в ходу был поговорки: «Русским Богом да русским царем свято русская земля стоит», «Царь-батька, земля-матка». «Народ-тело, царь-голова» и т.д.).

Не было чуждо крестьянам и чувство патриотизма. Понятия «Святая Русь», «своя сторона», «государство Российское», «земля святорусская», «Россиюшка», «мать Россия», как обозначения Отечества, часто встречаются в исторических песнях и всегда с теплом, любовью, заботой, гордостью или тревогой. Хороши, по представлениям крестьян, те государи, полководцы, генералы, бояре, солдаты, которые действовали на пользу Отечества. Осуждение бояр или дворян, как правило, в песнях, преданиях, разговорах связывалось с их изменой Отечеству. [68]

С уважением относились крестьяне к солдату из своей деревни и неизменно приветливо, гостеприимно встречали прохожих или проезжих солдат из чужих мест. Проводы в солдаты всегда проходили торжественно. Новобранца благословляли родители, а также крестные отец и мать. Возвращение со службы тоже составляло событие для всего селения.

1900-е. Отставные солдаты и офицеры Чесменской военной богадельни. Фото из открытых источников.
1900-е. Отставные солдаты и офицеры Чесменской военной богадельни. Фото из открытых источников.

Способность крестьянства оценить интересы государства в целом особенно проявилась в период Отечественной войны 1812 года. Об этом говорит крестьянское партизанское движение, добровольные вступления в ополчение и армию и пожертвования крестьян на нужды войны.

Прочно бытовало в крестьянской среде представление, что «если умрешь на войне за Христову веру, то Господь грехи отпустит». Это утверждение особенно ярко проявилось во время Русско-Турецкой войны 1877-78 годов. Пожертвования крестьян в пользу национально-освободительного движения на Балканах начались уже в 1875 году, продолжались все три следующие года и носили, как свидетельствуют многочисленные документы, несомненно, массовый и абсолютно добровольный характер. Движение добровольцев в Сербию приобрело массовый характер в середине лета 1876 года. Изучение материалов полицейских донесений привело современного этнографа А. В. Буганова к выводу, что в добровольческом движении, как и в сборе пожертвований, главную роль играли крестьяне. Кроме движения добровольцев, пожертвований деньгами и вещами, помощи семьям солдат, существовала еще такая форма содействия: крестьяне бесплатно перевозили на своих лошадях и подводах рекрутов и припасы. [68]

Представления об общих интересах с братьями по вере, общегосударственных и национальных интересах сочетались у крестьян с местным патриотизмом. Так, разбогатевшие крестьяне, перешедшие в купеческое сословие и покинувшие малую родину, часто давали крупные пожертвования на строительство различных заведений в родной деревне или волости: храм, школу, библиотеку, фабрику.

Император Николай II беседует с крестьянами на станции Дрисса
Император Николай II беседует с крестьянами на станции Дрисса

Чувство патриотизма естественно вытекало из исторической памяти народа, которая бережно сохранялась путем передачи песен, былин, сказок и других видов фольклора. Это убедительно доказал Д. С. Лихачев, писавший: «исторические песни, предания и легенды были той великой неписаной историей Русской земли, которая предшествовала летописанию» [цитата по 127]. О долговечности народной памяти говорит обсуждаемые в песнях темы, многие из них восходят к началу существования Руси, временам монголо-татарского ига, событиям Смутного времени. Фактически все мало-мальски важные исторические события присутствовали в фольклоре. Это касалось и событий новейшей истории (то есть событий 19 века). Исключительной популярностью пользовались песни об Отечественной войне 1812 года. Этот обширнейший цикл (выявлено 135 песен, не считая вариантов) в целом охватывает последовательно все основные события войны — от переписки Наполеона с Александром до вступления русских войск в Париж. При чем широким репертуаром обладали фактически все жители деревни, а не отдельные песнопевцы-самородки. [68]

Продолжение следует.

С первой частью главы можно ознакомиться здесь.

Со второй частью главы можно ознакомиться здесь.

С третьей частью главы можно ознакомиться здесь.

С четвертой частью главы можно ознакомиться здесь.

С пятой частью главы можно ознакомиться здесь.

С шестой частью главы можно ознакомиться здесь.

С седьмой частью главы можно ознакомиться здесь.

С предыдущими разделами книги можно ознакомиться в подборке.