13,6K подписчиков

Накажут ли налоговых консультантов за доначисление налогов?

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Верховный суд разъяснил, в каких случаях возмещаются убытки с консультантов при оказании консультационных услуг.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила судебные акты по делу N А40-111577/2022 по иску ООО «Посуда-Центр сервис» к «Эрнст энд Янг» о возмещении убытков. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. Разрешение указанного спора может стать прецедентным для рынка консалтинговых услуг.

Суть спора заключается в том, что новосибирская компания заключила с консалтинговой компанией договор на оказание консультационных услуг по разработке методики списания товарных потерь, в том числе от хищения товаров. Однако применение методики привело к доначислению налогов. Компания, проиграв налоговый спор налоговому органу о доначислении налога на прибыль в сумме 37,081 млн руб. и НДС в сумме 30,738 млн руб., предъявила к консультантам иск о возмещении убытков в размере 11,731 млн рублей.

Арбитражные суды отказали в его удовлетворении на том основании, что консультационные услуги были приняты и оплачены истцом, а решение об использовании методики является самостоятельным управленческим решением истца. Договором также не предусмотрены дополнительные основания имущественной ответственности консалтинговой компании перед заказчиком, в том числе на случай доначисления налогов. Более того, договор содержал оговорку о том, что исполнитель не принимает на себя ответственность на себя такую ответственность. По мнению судов, упомянутая оговорка подлежала применению при разрешении данного спора.

Ответственность исполнителя за риск недостижения результата, причины недостачи

По общему правилу исполнитель не отвечает за риск недостижения результата, ради которого заключается договор. Иными словами, консалтинговая компания не может нести ответственность за результаты налоговой проверки заказчиком и оценку его финансово-хозяйственной деятельности налоговыми органами. Даже если полученные консультации были применены заказчиком при формировании своей учетной политики.

В то же время, как указывается в определении Верховного суд, исполнитель отвечает перед заказчиком за полезность своих действий или деятельности как таковых, что является предпринимательским риском консультанта. При возникновении спора о качестве оказанных консультантом услуг необходимо оценивать достаточность предпринятых исполнителем усилий – действовал ли он с такой заботливостью и профессионализмом, с какими по обстоятельствам дела действовал бы любой разумный консультант, стремящийся принести пользу заказчику.

Вместе с тем по делу установлено, что около 40 % недостач составили велосипеды, садовый инвентарь, качели, мебель, люстры, бытовая техника и электроника. И это несмотря на то, что магазины были оснащены системами видеонаблюдения, рамками антикражной системы и охранной сигнализацией!

Опрошенные свидетели не могли вспомнить случаи хищения или утверждали, что имело место хищение только мелкогабаритного товара, совокупная стоимость которого составляет около 200 тыс. рублей. Вероятно, поэтому судьи отметили, что причиной недостачи, помимо хищения товаров покупателями, могла стать скрытая реализация товаров без налогообложения.

При новом рассмотрении дела предложено, в том числе дать оценку причинам возникновения убытков у истца, которые не связаны с применением методики. Остается надеяться, что арбитражный суд вынесет законное и обоснованное решение.

Подробнее об ответственности по договору об оказании консультационных услуг читайте Убытки с консультантов за скрытую реализацию товаров без налогообложения.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Верховный суд обобщил судебную практику об оценке налоговой выгоды

Истребование документов при камеральной проверке: что нужно знать?

Как налоговые органы выявляют схемы уклонения от уплаты налогов

Налогоплательщикам дали рекомендации по порядку подачи жалоб

Недоимка по налогам: когда могут взыскать с бывших участников?

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу