Найти тему
Юридический канал

Истребование документов при камеральной проверке: что нужно знать?

Обязан ли налогоплательщик представлять счета-фактуры при камеральной проверке, если налоговый орган не указал их реквизиты?

На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов):

  • камеральные налоговые проверки;
  • выездные налоговые проверки.

Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

На основании статьи 88 указанного кодекса при камеральной проверке налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено кодексом.

В рамках камеральной проверки должностные лица налогового органа вправе истребовать счета-фактуры и иные документы в следующих случаях:

  • выявления ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий, несоответствий между сведениями, указанными налогоплательщиком, и сведениями, имеющимися у налогового органа;
  • подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС), в которой заявлено право на возмещение указанного налога.

Таким образом, в рамках проведения камеральной проверки налоговой декларации налоговый орган вправе истребовать счета-фактуры и иные документы, относящиеся к указанным операциям, при выявлении ошибок в декларации (расчете), противоречий, несоответствий в сведениях, а также при подаче декларации, в которой заявлено право на возмещение НДС.

Требование о представлении необходимых для камеральной проверки документов

Требование о представлении для камеральной проверки документов должно содержать достаточно определенные данные о счетах-фактурах и иных документах, которые истребуются налоговым органом. При этом истребуемые документы должны иметь отношение к предмету проводимой проверки.

Вместе с тем Налоговый кодекс не обязывает должностных лиц налоговых органов указывать конкретные реквизиты документов. Судебная практика исходит из того, что в требовании достаточно сообщить о виде, наименовании документов, периоде, сроке представления.

За непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговый орган документов и иных сведений пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса установлена ответственность.

В случае если требование налогового органа о предоставлении счетов-фактур не исполнено налогоплательщиком по причине неопределенности истребуемых документов, оснований для применения ответственности не имеется.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее об обязанности налогоплательщиков представлять документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, читайте Представление счетов-фактур при камеральной проверке.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Документы о деятельности налогоплательщика – кто вправе истребовать

Дробление бизнеса: когда налоговики начислят налоги и пени?

Истребование договоров с контрагентами и документов бухучета

Новые правила уменьшения УСН и ПСН на сумму страховых взносов

Требование о предоставлении документов вне рамок налоговой проверки

Больше актуальной информации по теме налоговая проверка

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу