Кто из нас не сталкивался с казалось бы, странными случаями, когда благополучный, успешный человек, полный сил, вдруг отправляется в мир иной. Ну казалось бы: ни в чем не нуждался, вдоволь ел, сладко спал, путешествовал, не злоупотреблял, спортом занимался, а вдруг раз - и какой-нибудь рак желчного или пищевода. Или эта лавина аллергий... Или детская онкология... Раньше мы даже не слышали, что такое возможно, а теперь строятся всё новые и новые детские онкоцентры, детские хосписы... Страшно.
Конечно, вредных факторов много. Порой, чувствуешь себя каким-то подопытным кроликом: ГМО, повреждающее электромагнитное, радиационное и другие излучения, диоксид титана, краски, лаки и другие канцерогены в еде и лекарствах... Но есть ещё один очень опасный своим накопительным эффектом материал. Это - ПВХ, поливинилхлорид, винил, вредный пластик. Изделия из него буквально нас окружают. Посмотрите вокруг:
пластиковые окна (ПВХ), мебель и двери, покрытые пленками ПВХ, натяжные потолки, линолеум, пластиковая вагонка и панели, красивые виниловые обои, отделка салонов автомобилей, ковровые покрытия, детские игрушки, посуда, сайдинг для наружной отделки зданий, трубы, пластиковые карты - это всё ПВХ - ПОЛИВИНИЛХЛОРИД, ВИНИЛ. А список можно продолжить.
То, что так много окружающих нас предметов давно стали привычной частью жизни, совсем не означает, что они не приносят вред. К сожалению, наоборот.
Не только при изготовлении и утилизации изделий из ПВХ, но и при их эксплуатации выделяются вредные вещества канцерогены, которые накапливаются в организме и с большой долей вероятности могут вызвать рак. При производстве ПВХ используют вредные вещества в качестве пластификаторов, стабилизаторов и др. Это - тяжелые металлы (кадмий, свинец), фталаты.
При повышении температуры изделия из ПВХ выделяют больше вредных веществ. Зимой возле систем отопления нагреваются напольные и настенные покрытия, летом накаляются окна ПВХ, внешняя и внутренняя отделка помещений и автомобиля. При горении ПВХ выделяется большое количество диоксина, сильнейшего онкогенного канцерогена.
Хорошо, если есть возможность уехать из большого города, где асфальт, выхлопные газы и миллион пластиковых окон - в пригород. Но, проезжая мимо деревень, СНТ и коттеджных поселков, что мы видим? Множество домов, упакованных в виниловый сайдинг. Если Ваш дом с пластиковыми окнами, облицован сайдингом ПВХ, то открыв окно на восток солнечным утром, вы будете вдыхать вредные вещества ПВХ.
При производстве ПВХ используют вредные фталаты. Это - эфиры, получаемые вследствие окисления нафталина составляют около 90% пластификаторов (спросите у бабушки: возможно, она расскажет, кого они раньше травили нафталином).
Международное агентство по изучению рака (IARC) признало: нафталин - канцероген. При остром отравлении нафталин вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Не острое отравление, но длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение эритроцитов, далее - рак крови. Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, что влечет за собой множество болезней. Ну и, конечно же, ринит, и атрофический ринит. Список поражений - не полный.
Фталаты со временем разрушают легкие, почки, печень, влияют на развитие плода. Они быстро всасываются через кожу и разносятся по всему организму, превращаясь в моноэтилфталаты,
Научно доказано, что фталаты наносят вред репродуктивной системе, снижают способность производить жизнеспособное потомство и вызывают дефекты в развитии человека.
Мы ежедневно едим, пьем и вдыхаем фталаты.
Ученые пришли к выводу, что многие люди индустриально развитых стран уже содержат фталаты в своем организме от рождения!
Исследования на такое носительство были проведены в США еще в 2003 году: опасные химикаты были обнаружены в организме каждого исследуемого, а у молодых женщин детородного возраста фталатов обнаружили в разы больше, чем у других. В организме молодых женщин фталатов в разы больше, потому что фталаты входят и в состав косметики, в первую очередь, в лаки для ногтей, в том числе, в самые дорогие, но не всегда опасный ингредиент указывается на упаковке.
Специалисты Европейской комиссии изучили патентную документацию и выяснили, что вредные фталаты входят и в состав многих шампуней, кондиционеров, лосьонов, духов, антиперспирантов и даже таблеток (!), жвачек, конфет.
Странно всё устроено: вместо того, чтобы отказать патенте на опасную продукцию, закрыв ей выход на рынок, патент выдают, выданный патент затем изучают, находят таки явный вред, и - ничего, патента не лишают, даже не помещают на продукции предупреждение о вреде фталатов для здоровья! Просто где-то в недрах интернета публикуют результат исследований: проинформировали вас.
Но во многих странах уже сделаны какие-то шаги к оздоровлению ситуации, по крайней мере - в производстве детских игрушек, запрете использования свинца при производстве ПВХ.
Что мы можем сделать, чтобы помочь себе? Учитывать вредные свойства ПВХ при выборе продукции для дома и ремонта, чтобы по возможности снизить вред. Мне, например, деревянные дома видятся теперь суперэкологичным, здоровым жильём будущего
Обращайте внимание на материал, из которого изготовлены детские игрушки и школьные принадлежности, косметика и парфюмерия.
Не пейте и не ешьте горячие и теплые продукты из любой пластиковой посуды!
Прежде, чем что-то приобрести, изучайте состав товаров. Даже если и написано по-латински, прочесть можно. Фталаты: phthalate, dybutil phthalate, dymethyl phthalate, diethyl phthalate. Не всегда производитель указывает фталаты в составе продукта. Но если Вы найдете фталаты в перечне ингредиентов, откажитесь от товара. Будьте здоровы!
Друзья, это наш новый блог: поддержите лайком и подпиской! Найдёте здесь много интересного, важного и научно обоснованного материала о самом главном!
Наш блог "Результат исследований": более широкий диапазон тем