Прежний Яндекс покинет Мосбиржу. Его заменит новый Яндекс с российской пропиской и с российскими мажоритариями в капитале. Все решения приняты.
Акционеры Яндекса: хаос и неразбериха
В 2011 году «Яндекс» называется Yandex N.V. Эта компания владеет поисковиком Яндекс и всей сопутствующей инфраструктурой. Yandex N.V. юридически считается нидерландской компанией. Но принадлежит она россиянам. В 2011 году Yandex N.V. разместила свои акции на американской бирже НАСДАК. было продано 52,2 млн. акций по 25 долларов за акцию. Часть акций основатели Яндекса оставили себе.
В тот момент я был сильно разочарован, ибо планировал купить немного Яндекса. Но выхода на биржу США тогда не имел. Порог выхода на биржу был слишком высоким. Те российские акционеры, которые смогли выйти на американскую биржу, покупали акции Yandex N.V. на НАСДАКе.
Позже в 2014 году на Мосбирже появились депозитарные расписки на акции Yandex N.V. Я не хотел покупать депозитарные расписки из-за юридических рисков. Часть российских инвесторов владеют депозитарными расписками на акции Нидерландской компании Yandex N.V.
Итого мы имеем несколько групп акционеров Yandex N.V. И у каждой группы свои проблемы.
Во-первых, основатели Yandex N.V. владеют крупными пакетами акций компании и имеют российское происхождение. За это их сейчас кошмарят в Евросоюзе, как российских бизнесменов. Из-за санкций против России и выходцев из России.
Во-вторых, есть иностранные акционеры Yandex N.V. Они видят, что компанию прессуют власти Евросоюза. Так же опасаются, что Российске власти тоже ополчатся на Яндекс. Потому что для России Яндекс - иностранная компания из враждебно настроенного государства. В худшем случае Россия может национализировать Яндекс. Этого боятся иностранные акционеры компании.
В-третьих, есть россияне, которые сумели купить акции Yandex N.V. на НАСДАКе. Как правило, это богатые люди. Они себя не афишируют. Но можно предположить, что многие из них попали под санкции со стороны США или Евросоюза. Активы многих российских инвесторов заблокированы и продать их нельзя.
В-четвёртых, есть российские акционеры, которые держат депозитарные расписки Yandex N.V. Внутри России расписки можно купить-продать. Но сам базовый актив, который лежит в основе расписок, находится в Евросоюзе. И его тоже "слегка заблокировали".
Таким образом все четыре группы акционеры заинтересованы в том, чтобы благополучно избавиться от ценных бумаг Yandex N.V. Желательно сделать это с наименьшими потерями для своего кошелька.
Основная проблема Yandex N.V. состоит в том, что компания имеет юридическую и финансовую прописку в странах Запада. А основной бизнес ведёт в России. За это компанию подвергают гонениями сразу с двух сторон. Даже если гонений нет, то акционеры справедливо опасаются, что гонения могут начаться.
Поэтому текущим акционерам сложно продавать акции - нет покупателей. Так же возникает сложность с выплатой дивидендов.
Решение проблемы есть. Яндекс должен стать российской компанией. И пусть благополучно ведёт бизнес в России. А акции Яндекса должны обращаться а российском национальном фондовом рынке.
Вроде, простое решение. Только придётся юридически колдовать с правами собственности, чтобы все четыре группы акционеров Яндекса остались довольны.
Менеджмент Яндекса придумали схему для переезда компании в Российскую юрисдикцию, которая отвечает интересам всем акционерам компании Yandex N.V.
Как будут перевозить Яндекс в Россию
В России создали МКАО Яндекс - Международная компания акционерное общество "Яндекс"
Основным акционером МКАО будет являться закрытый паевый инвестиционный фонд - ЗПИФ "Консорциум. Первый".
У этого фонда будет четыре совладельца:
компания "Инфинити менеджмент" - структура предпринимателя и основателя венчурного фонда LETA Capital, владельца My.Games Александра Чачава, будет владеть 25% акционерного капитала.
Закрытый паевой инвестиционный фонд "Аргонавт". Это структура группы "Лукойл", Фонд получит получит 15% ЗПИФа "Консорциум. Первый".
"Айти.Развитие" - структура генерального директора специализированного депозитария "Инфинитум" Павла Прасса, тоже получит 15% фонда.
Структура многопрофильного инвестора и предпринимателя Александра Рязанова под названием "Меридиан-Сервис" получит 10% фонда.
Предполагается, что ЗПИФ "Консорциум. Первый" будет контролировать 65% русского МКАО Яндекс.
Остальные 35% будет принадлежать структуре с непонятным название MFP. Она, в свою очередь будет принадлежать главным менеджерам МКАО Яндекс. Их 50 человек. Ни одному из них не будет принадлежать больше 5% МКАО Яндекс.
Вся эта сложная конструкция из будущих владельцев Яндекса скинется деньгами и заплатит 475 млрд. рублей голландской компании Yandex N.V. Взамен та передаст в собственность МКАО Яндекс поисковик Яндекса, все российские сервисы Яндекса: доставка, еда, такси и т.д.
Что будет после переезда Яндекса
Себе голландская компания оставит несколько сервисов, поменяет название и будет продвигать международные сервисы под новым брендом.
Совладельцы МКАО Яндекс должны заплатить деньги в первую половину 2024 года. После этого весь российский бизнес Яндекса окончательно перейдёт под российскую юрисдикцию.
И теперь МКАО Яндекс должно будет провести IPO на Мосбирже. Мы получим возможность покупать акции российского Яндекса в России.
Возникнет интересная ситуация. Посоле IPO Яндекса на Мосбирже продолжат обращаться депозитарные расписки Yandex N.V. Одновременно будет как бы два Яндекса.
Все акционеры Yandex N.V. должны получить компенсацию за продажу активов в МКАО Яндекс.
Они получат вместо своих расписок или акции МКАО Яндекс, или оферту на выкуп. Этот вопрос пока ещё окончательно не решён. С ним будут разбираться после IPO МКАО Яндекс. А после мы забудем про депозитарные расписки Yandex N.V., как про неприятный сон. Яндекс окончательно станет российским.
Выражаю глубокое почтение каждому, кто дочитал до этого момента. А если всё поняли, то двойное почтение. Схема переезда Яндюекса получается сложной. Но главное - через пол-года на Мосбирже появится ещё один интересный эмитент МКАО Яндекс. Буду с интересом следить за его дивидендой историей.
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.