Огромные длинные стволы, что обвязаны грубой и крепкой пеньковой верёвкой - подвижности она их лишает. Щитки из бальзы и бальзовые же шветы, что вбиты мозолистой рукой.
Это не какое-то жуткое шибари, а часть процесса создания одного из самых известных примеров экспериментальной археологии - плота Кон-Тики. Про него я и поведаю, котятки, садитесь в кружок и слушайте....
Итак, давайте представим, что на дворе конец 30-х годов, и в это время актуальны исследования полинезийской культуры - ее возникновения, зарождения, истоков и так далее. Общепринятая теория гласила, что предки полинезийцев прибыли на свои текущие территории со стороны Южной Азии - Индонезия, Малайзия, Филиппины и так далее. И если взглянуть на карту, то все выглядит логично. У предков полинезийцев не было лодок, были только плоты, на которых невозможно пересекать большие открытые водные пространства, а вот маневрировать между многочисленными островами - очень даже неплохо. Тут нужно отметить, что под плотами подразумевается достаточно сложное сооружение с несколькими слоями дерева, формирующими палубу, полноценным, хоть и простым парусом и рулем. На такой штуке вполне себе можно переплыть средних размеров море, долго и успешно сплавляться по рекам и вообще пару недель не вылазить на сушу - но это потолок возможностей для данной конструкции. Ну, по крайней мере, так считалось в 30-х годах.
А теперь усаживайтесь поудобнее, господа, вступительное слово окончено - начинается самое интересное.
В это время (конец 30-х) на Маркизских Островах, которые составляют южный конец полинезийского треугольника, оказывается небезызвестный Тур Хейердал вместе со своей супругой Лив. Там они находят весьма интересные и занимательные свидетельства того, что отнюдь не из Южной Азии родом предки полинезийцев. Об этом свидетельствовали предметы быта, исторические памятники и ряд других артефактов, а также устные предания. На Фату-Хива - самом южном из Маркизских Островов - Хейердал услышал легенду о боге и предводителе по имени Тики, который привел предков нынешних полинезийцев из страны Те Фити… на востоке. Предания же инков сохранили упоминания о Царе-Солнце Виракоче (под другим именем он известен как Кон-Тики), который был верховным вождем исчезнувшего белого народа в Перу. Изгнанное из окрестностей озера Титикака, племя прибыло к побережью Тихого Океана и ушло вслед за солнцем полторы тысячи лет назад.
А теперь смотрим на карту, и на текст, на карту и на текст.
Итак, если сложить слова вождя местного племени и предания инков, то предки полинезийцев прибыли из Южной Америки?! Пересекли на плотах чертов Тихий Океан?! Тихий Океан… на плотах… ага. Все ведь помнят, что Тихий Океан он только по названию тихий, да?
Тем не менее археологические и этнографические артефакты указывают на связь полинезийцев именно с Южной Америкой, но никак не с Азией.
Изложив все эти выводы и логические подводки, Тур Хейердал соорудил весьма приличную рукопись и… никто из хоть сколько-нибудь приемлемых научных издательств не хотел ее печатать, упирая на то, что у предков полинезийцев отсутствовала техническая возможность пересечь Тихий океан на плотах.
Хейердал подумал и решил: “Штош, если иначе не получается, надо плыть”. Благо конструкцию плота, которую использовали индейцы, вполне можно было подсмотреть в свидетельствах конкистадоров.
Итак, в основу плота были уложены девять бальзовых бревен. Бальза – древесина мягкая, легкая и чем-то отдаленно напоминает пробковое дерево, благодаря чему обладает просто фантастической плавучестью. Поперек основных бревен укладываются более тонкие, а сверху настилается палуба из бамбука, которая покрывается циновками. Конструкция скрепляется канатами – никаких современных материалов, только полная историческая реплика, только хардкор. На самой палубе сооружается бамбуковая хижина, исполняющая роль каюты, ставится треугольная мачта с квадратным парусом. К самому плоту добавляются килевые доски и рулевое весло на корме и - вуаля. Плавсредство, потенциально позволяющее пересечь Тихий океан, готово.
Звучит так себе, согласна. В принципе, наш с вами скепсис очень даже разделяли ученые того времени, наперебой утверждая, что ничего из этого не получится, что штормы и ураганы разобьют плот к чертовой бабушке, а экипаж без хоть сколько-нибудь приемлемой защиты в виде бортов заболеет и помрет, круглосуточно находясь в мокрой просоленной одежде.
В общем, успеха никто не ждал. Ждали некрологов.
Но тут нужно понимать, что Хейердал вовсе не был безумцем, погнавшимся за мечтой. Он все же был ученым, а потому прекрасно понимал, что делает.
По его задумке, вскоре после выхода в открытое море плот должно было подхватить течение Гумбольдта. Оно проходит вдоль границ континента с юга на север, а затем в районе Галапагосских островов переходит в Южное пассатное течение, почти достигающее Австралии и Новой Гвинеи. В идеальных условиях и при использовании паруса путь длиной четыре тысячи миль должен был занять менее ста дней.
Экипаж необычного судна состоял из шести человек, включая самого Хейердала, и только один из этих шестерых был моряком – Эрик Хессельберг. Именно ему принадлежала идея назвать судно в честь Кон-Тики и изобразить бородатую голову древнего вождя на парусе, тщательно скопировав изображение с каменной статуи царя-солнца, найденной в развалинах города Тиауанако в Боливии.
Не буду описывать здесь само путешествие, оно безумно интересное, конечно, но не совсем перекликается с нашей сегодняшней темой. При желании вы можете прочитать об экспедиции Кон-Тики отдельно - после успеха своего предприятия Тур Хейердал выпустил книгу, которая была переведена на 70 языков, и снял фильм, который ни много ни мало был номинирован на Оскар как лучший документальный полнометражный фильм. В 2012 году, кстати, Норвегия попыталась повторить такой успех и сняла фильм-биографию, посвященный этому путешествию, который был номинирован на Оскар и Золотой Глобус.
А мы тем временем вернемся в 1947 год.
Итогом экспедиции стало 101-дневное путешествие. 7 августа 1947 года Тур Хейердал и его команда прибыли к атоллу Раройа, также известному под именем острова Барклая де Толли. Путешественники преодолели 3770 миль по Тихому океану и подтвердили гипотезу Тура Хейердала.
Несмотря на такое впечатляющее доказательство, научная общественность все же с прохладцей приняла успех экспедиции Кон-Тики, не желая окончательно расставаться со своими убеждениями. Однако в задачу Тура Хейердала и не входило опровержение столпов и подрыв авторитетов – он хотел доказать правоту своей версии, и он ее доказал. Что делать с этим фактом великим умам, его уже не очень волновало. Ну а мы с вами, господа, можем порадоваться за отчаянного парня Тура Хейердала, который не просто не отступился от своей теории, но совершенно блестяще доказал ее.
Но для нас гораздо важнее другое. Тур Хейердал вернул науке в целом и археологии в частности живой смысл, в каком-то смысле проветрил её пыльный архив, показал, что так тоже можно и такие масштабные эксперименты — это тоже наука, причем одна из интереснейших ее областей.
Засим откланиваюсь, господа, не отбрасывайте свои теории – ищите для них доказательства.
Автор: Ника Никаресс.