Давно ничего не писала про свою учёбу, только коротенькие посты. Расскажу, как обстоят дела. Год назад я прошла обучение в Томском Государственном Университете для мам в декрете от государства. Тогда я выбрала профессию "Специалист по маркетплейсам". Это направление казалось мне перспективным, востребованным и интересным.
Ещё во время учёбы в ТГУ я случайно попала в благотворительный проект "Я могу". Тогда вёлся набор для женщин в трудной жизненной ситуации. А декрет и отсутствие зарплаты - это тоже та самая ситуация. Я выбрала направление СММ. Но сначала нужно было пройти 2 модуля "Ориентация" и "Трансформация" от проекта.
Я тогда работала на Озоне личным помощником селлера (продавца). Эти модули казались мне такой ерундой! Психологией и самокопанием я заниматься совсем не хотела в то время. Но чтобы получить доступ к учёбе в МГИМО, пришлось вникать и выполнять задания. А к концу я прониклась и трансформировалась)
Я поняла, что работа на маркетплейсах "на дядю" - это не моё. Не хочу. И продвижением заниматься не хочу. И я пошла в МГИМО на направление "Копирайтинг". Я ещё немного пофрилансила на Озоне, в основном писала тексты к карточкам товаров и считала итоги месяца. До учёбы в МГИМО проект дал мне ещё один прекрасный шанс.
Я прошла курс "Искусственный интеллект в медиапространстве". Сейчас жду сертификат. Как придёт, обязательно покажу. И эти знания позволили мне найти постоянную подработку в Яндексе, с текстами. Так что сейчас я не мечусь между клиентами, совсем забыла маркетплейсы и спокойно учусь писать, при этом на подработке тренирую свою "насмотренность", так как приходится читать много статей.
Вообще, проект "Я могу" организовал целое пространство для своих выпускниц. Я прошла недельный интенсив "Социальные сети и мессенджеры", после которого завела блог на Дзене. На прошлой неделе поучаствовала в челлендже по CapCut. Времени было немного, так как дочь была на больничном. Но одним глазком посмотреть всякие фишечки и немного потренироваться я успела.
Сейчас мне одобрили заявку на бесплатное обучение в БФУ им. Канта. Там я выбрала направление не для подработки, а для души) Пока не подала ещё документы. Что за обучения я выбрала, расскажу позже. Как раз учёба на редактора/копирайтера закончится. А подработка вполне позволяет самосовершенствоваться)
Вот так сейчас у меня дела на учебном фронте. А закончить хочу своим первым эссе, написанным в МГИМО без помощи искусственного интеллекта. Оно уже зачтено. Пусть останется здесь, в моём дневнике.
Эссе на тему “Каким копирайтером я хотел бы быть”
“Каким же копирайтером я хочу стать?”: спросила я сама себя. Тут же ответила: “Хорошим, успешным, востребованным”. Мне кажется, это вполне естественное желание для человека, решившего освоить новую профессию.
Как я в 36 лет оказалась в точке, где сейчас нахожусь? Сначала я словила профессиональное выгорание за 10 лет работы на одном месте. Затем ушла в декрет и спустя год обнаружила, что у меня появилось свободное время, которого раньше, в постоянной гонке за карьерой, не было.
Я решила потратить это время на путь к себе, на саморазвитие и мечту - возможность работать удалённо. Сначала пошла в маркетинг, так как посчитала это направление перспективным. Тогда же узнала про программу и подала заявление на СММ.
Разгар подработки по новой специальности совпал с модулем Трансформации и я поняла, что само продвижение - это не моё. Мне хочется писать! Писать продающие и доносящие основные мысли компании тексты. Тексты, говорящие на одном языке с клиентами.
Я сменила вектор на копирайтинг и после первого модуля специализации всё больше убеждаюсь - я сейчас на своём месте. Я начала писать в блог и создаю вокруг себя поддерживающие окружение. Читаю как успешных копирайтеров, так и новичков, только начинающих свой путь.
Если думать о направлении, то я смотрю в сторону внешнего копирайтинга. Пока совсем не ставлю себе рамки и не ограничиваю область, в которой буду творить. На первом плане вдумчивое и погружённое обучение. Продолжаю путь к себе!