С самого начала декрета меня посещали мысли получить онлайн-профессию. Есть компьютер, я уверенный пользователь, по специальности подрабатывать не хочу, значит надо получить знания в другой сфере! Но цены на платные курсы кусались, а денег итак постоянно не хватало.
В декабре прошлого года, уложив ребенка спать, я читала комментарии в посте "болталке" одного крупного Телеграм-канала и наткнулась на упоминание о федеральном проекте "Содействие занятости". Тут же стала искать информацию, поняла, что я подхожу под одну из категорий (женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет) и загорелась идеей поступить на программу переподготовки.
Я выбрала направление, абсолютно противоположное образованию, подала заявку на сайте и поехала на профессиональную ориентацию в центр занятости населения. Сотрудница стала меня отговаривать и попросила рассмотреть хотя бы IT-сферу (так как я инженер). В результате беседы меня отправили подумать и отклонили заявление.
Я думала, читала комментарии и чувствовала, что не хочу учиться на тестировщика или аналитика данных. Это снова многочасовая кропотливая работа за компьютером. Тем более сфера IT переполнена новичками. Как раз в это время на нашем заводе сменилось руководство, что стало весомым аргументом для сотрудницы центра занятости на втором собеседовании. Я, кстати, реально не знаю, буду ли работать там дальше, и как ко мне отнесётся новое руководство.
Со второго раза мои документы приняли, и я стала студенткой Томского Государственного Университета.