Все мы с вами любим покушать вкусную жареную рыбку, а некоторые любят есть и сырую рыбу, например в виде суши или тартара. Однако не все рыбы пригодны для употребления. Расскажем какую рыбу нельзя есть и почему.
1. Рыбы-хищники.
К таким видам рыб относятся: акула, рыба-меч, атлантический тунец, марли.
Все мы хоть раз в жизни слышали про великолепный вкус акульего стейка, который очень сложно готовится из-за специфического запаха.
Все эти рыбы накапливают в тканях высокий уровень ртути, что может привести к проблемам со здоровьем и вызвать поражение центральной нервной системы. Кроме того, эти рыба могут содержать другие токсины, такие как полихлорированные бифенилы и тяжелые металлы.
2. Тилапия
Данная рыба ценится высоким содержанием легкоусвояемого низкокалорийного белка. Готовить тилапию просто, а количество вкусных рецептов с этой рыбой очень большое, однако данная рыба строго противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Всё дело в том, что Тилапия содержит высокий уровень жира, что может быть вредно для здоровья, особенно для людей с проблемами сердца или высоким уровнем холестерина.
3. Угорь
Данную рыбу часто путают со змеёй. Её любят жарить, коптить и мариновать. Блюда из угря относятся к категории дорогостоящих деликатесов, ведь раскрыть вкус данной рыбы совсем не просто.
Однако угорь очень легко абсорбирует в свою жировую ткань вещества содержащиеся в воде, например сельскохозяйственные и промышленные отходы, в том числе ртуть.
4. Рыба Фуга
Рыба Фуга имеет небольшой размер, но при этом она очень ядовитая. В ней содержится яд - тетродотоксин, который обладает нервно-паралитическим действием. Самый опасный орган у этой рыбы - это её печень и кожа. У этой рыбы нет чешуи, так как в момент опасности она раздувается, и превращается в шарик, покрытый шипами.
Приготовленная рыба Фуга — это блюдо национальной японской кухни. Для того чтобы её приготовить, нужно пройти специальный курс, сдать два экзамена — письменный и практический, и только потом вы сможете получить государственную лицензию на право готовить фугу.
5. Сом
Данные рыбы являются "падальщиками" и обычно водятся в самых загрязнённых водоёмах и могут питаться останками животных.
Его едят, в том числе в копчёном виде. Сом обитает почти во всех реках и озёрах Европы и европейской части России.
Ученые провели исследования, которые показали, что сом, несмотря на его полезные свойства, может быть вредным для здоровья. В мясе сома содержится большое количество омега-6, которые могут вызывать воспалительные процессы в организме. Это может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Поэтому, несмотря на вкусовые качества, рекомендуется избегать частого употребления сома в пищу.
Интересный факт! Самый большой сом, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, весил 292 кг и был пойман в Таиланде в 2005 году.