Найти в Дзене
Стакан молока

Ворона-чистюля

Рассказ из жизни // Илл.: Художник Руди Хурцльмайер
Рассказ из жизни // Илл.: Художник Руди Хурцльмайер

Как-то с товарищем возвращался я с рыбалки из окрестностей Кинешмы, что в Ивановской области. По пути мы увидели группу рабочих, прорубавших в лесу про­секу. На готовой вырубке возвышались шалаши­ками гнёзда жёлтых лес­ных муравьев: кто ходил к лес, тот видел, вероятно, па полянах, прикрытых сосновыми кронами, та­кие муравьиные домики.

Их нередко огораживают жердями, чтобы звери, да и люди тоже по случай­ности или умыслу не раз­рушили эти удивительные сооружения насекомых.

— Погибнут теперь, — указывая в их сторону, за­метил мой товарищ.

— Давай остановимся, — не зная даже, зачем, предложил я.

Остановив машину на обочине, мы подошли к лесорубам, по­здоровались. Те, заглушив бензопилы и отложив топоры, стали внимательно нас разглядывать — дескать, чего надо?

— С муравьями-то что будете делать? — спрашиваем.

— Чего, чего?! — искренне переспросил старший.

Он, видимо, ждал начальство, рэкетиров и всего, чего угодно, по только не вопроса о муравьях.

— Муравьёв, — спрашиваем, — куда девать будете, погибнут ведь?

— Мужики, вы чё? Какие муравьи? Нам работать надо, семьи кормить, а вы — Муравьёв, — разом загалдели рабочие с прису­щим тверским оканьем.

Однако наш камуфляж с шевронами МВД и необычность во­проса (ну кто муравьями будет интересоваться!), очевидно, их озадачил, и немного погодя, когда возмущение улеглось, стар­ший изрёк уже серьёзно:

— Оно, конечно, нелегко им будет на ветру и солнце, да и снесут их, когда линию потянут. Но на то начальство есть, пусть оно и думает, доложим. Перенести надо бы, да мы в этом деле ничего не понимаем. К нам же спрос будет не за муравьиные кучи, а за древесные кубы и квадратные метры.

Удовлетворившись этой нехитрой логикой, мы с Михаилом пе­ренесли три муравейника (был вечер, и насекомые не вылезали) вглубь леса, а два самых маленьких осторожно, в определённой последовательности, разобрали и поместили в большие целло­фановые мешки. Решили разместить их на дачных участках в ме­стах, прилегающих к лесу. В нашем Красногорском районе, равно как и во многих иных районах Московской области, муравейни­ков давно нет. Все в лесах загажено, потоптано и, если увидишь кучу, знай — это мусор.

Жёлтые лесные муравьи очень полезны для природы. Они великолепные санитары. И я уже предвкушал, как они помогут очистить сад от гусениц, а газоны — от чёрных земляных муравьёв, коих они весьма недолюбливают.

Распрощавшись с рабочими, мы тронулись дальше. Однако, не зная о наших благих намерениях, муравьи каким-то образом нашли в мешках мелкие отверстия и на протяжении всего пути нещадно нас кусали, заползая куда только можно. Неосведомлён­ному человеку наши движения могли бы показаться поведением больных чесоткой...

Муравьёв я разместил на высоком месте под молодыми сосна­ми на ковре высохших иголок: ползать далеко не надо — строи­тельный материал рядом. Подкормил их сахарным песком, мё­дом и стал ждать.

...Через несколько дней муравьи дружно принялись отстраи­вать свой дом: они прокладывали в траве дорожки, чинили раз­рушенные входы в муравейнике, таская песок и сухую траву.

— Слава богу — прижились, — радостно подумал я. Но радость оказалась преждевременной.

Приехав с работы, я увидел разрушенный муравейник. В ради­усе двух метров валялись спрессованные комья из сосновых иго­лок, по которым сновали трудолюбивые насекомые, не ожидав­шие такого жестокого погрома. Кто-то явно с умыслом разбросал гнездо. Но кто? Не полезут же через двухметровый забор специ­ально для уничтожения муравейника? И пока я тщательно ис­следовал место происшествия, перебирая всевозможные версии, за кустами шиповника раздались шум крыльев и карканье.

Всё! Преступник найден. Это ворона. Не раз эти пернатые хищ­ники разрывали подготовленные мешки с бытовыми отходами и разбрасывали их по всему участку. А уж муравейник для них раз клюнуть. Наверное, поживились личинками. Было очень до­садно, не уберёг. Кучу я снова собрал и огородил прутиками.

Через день — та же картина! Вороны клювами вынули несколь­ко прутиков, другие отогнули, затем проникли к муравьиному до­мику и повторили разгром.

Пришлось сделать укрытие из толстых палок, связанных ввер­ху. Получилось что-то вроде шалашика.

Прошло какое-то время, и на телепередаче «Пусть говорят», куда меня пригласил Андрей Малахов, я познакомился с орнито­логом, который, выслушав мой рассказ, пояснил:

— Муравейник привлекает ворон не столько личинками, сколь­ко возможностью пройти санитарную обработку. В сущности, ваши и вороньи помыслы совпали.

— Причём тут мои помыслы, и какое они отношение имеют к вороне? — недовольно возразил я.

— Ну, вы же сами сказали, что хотели очистить сад от вредных насекомых. Вот и ворона тоже хотела избавиться от паразитов.

— Какие у ворон паразиты, и как им это удаётся?

— Очень просто. В природе всё взаимосвязано: каждая особь выживает по сложившемуся за миллионы лет сценарию. Ворона, например, разрывает муравейник, ложится на него, распластав крылья, а муравьи, озлобленные её вторжением, заползают под перья и, к удовольствию птицы, очищают кожу от блох, клещей и иных насекомых.

— А почему же тогда в лесу годами стоят нетронутые муравей­ники? — удивился я.

— В настоящем глухом лесу? — уточнил специалист по перна­тым. — А вы в таком лесу, в чащобе, видели ворон?

— Не приходилось, — согласился я.

— Ну вот, там вороны редкие гости. Эта птица селится ближе к цивилизации, на более открытых местах. Лес — не её стихия. Так что цель у Вас с ней одна, подходы только разные.

Продолжение здесь
Tags: Проза Project: Moloko Author: Гуров Александр
Начало повествования здесь