Кисты яичников встречаются не только у взрослых женщин и у девочек- подростков, но и у новорожденных и даже внутриутробно у плодов женского пола.
Чаще всего кисты яичников выявляются у плодов в III триместре беременности . Эта патология встречается примерно у одной из 2000-2500 новорожденных девочек.
В 1975 г. С. Valеnti впервые сообщил о случае ультразвуковой диагностики кисты яичника у плода во время беременности. Спустя 10 лет V. Katz собрал публикации более чем о 400 случаях антенатальной диагностики кист яичников. Как показали в дальнейшем результаты ультразвукового скрининга беременных, образования яичников у плодов не являются редкостью.
По данным литературы, девочки с врожденными образованиями яичников чаще рождаются у женщин, страдающих сахарным диабетом, с беременностью, осложнившейся преэклампсией и резус-изоиммунизацией.
Преимущественно – это фолликулярные кисты, возникновение которых происходит за счет накопления жидкости в полости фолликула в результате стимуляции яичников плода гормонами матери. В единичных случаях встречаются также тератомы , цистаденомы, параовариальные кисты. Описано несколько случаев гранулезоклеточных опухолей яичников у новорожденных девочек. Спонтанная регрессия кист яичников наблюдается у 25–50% новорожденных. Регрессия возможна только в случаях наличия
фолликулярной кисты яичника.
Большинство кист имеет небольшие размеры, не дает клинических проявлений и исчезает спустя 1-6 мес после рождения девочки .
Данные ультразвукового исследования свидетельствуют, что величина кист у плода колеблется в широких пределах – от 1 до 12 см .
До недавнего времени считалось, что у новорожденных возникают исключительно фолликулярные кисты яичников. Однако за последнее десятилетие в литературе было описано множество случаев выявления у них как доброкачественных, так и злокачественных опухолей яичников .
Провести дифференциальную диагностику с помощью УЗИ между кистами яичника, брыжейки, урахуса, редкими новообразованиями, такими как лимфангиомы и крестцово-копчиковые тератомы, у новорожденных достаточно сложно , МРТ в этих случаях дает более точную информацию.
В ходе исследований не было выявлено связи возникновения кист яичников у плодов с приёмом гормональных препаратов ( Дюфастона и Утрожестана) во время беременности.
Наиболее часто осложняются кисты, размер которых составляет 4–5 см и более. Это перекрут ножки кисты, апоплексия яичника, кровоизлияние в кисту, разрыв кисты с образованием гемоперитонеума. В 35-56% случаев, кисты яичников у новорожденных осложняются перекрутом , что иногда приводит к полному отделению придатков матки и миграции их в другую зону брюшной полости. Большой размер кисты может вызывать обструкцию кишечника, мочевыводящих путей, развитие многоводия и в крайне редких случаях – легочную гипоплазию .
При длительном существовании фолликулярной кисты возможно появление признаков преждевременного полового развития у девочек.
При кистах небольших размеров и отсутствии осложнений, симптомы обычно отсутствуют. При осложненном течении, например, при перекруте кисты, может появляться беспокойство, частые срыгивания, нарушение стула. При больших размерах кист возникает увеличение живота, могут быть симптомы кишечной непроходимости.
В настоящее время не выработана единая тактика диагностики и лечения новообразований яичников у новорожденных. В каждом случае решение принимается индивидуально.
Если после рождения девочки
по УЗИ выявлена киста яичника размерами до 4.0 см, содержимое кисты жидкостное ( анэхогенное по УЗИ), отсутствуют признаки осложненного течения ( перекрут, разрыв), показано динамическое наблюдение до 6 месяцев. Рекомендован ежемесячный контроль УЗИ. При увеличении размеров кисты, появлении осложнений, появлении солидного ( тканевого) компонента по результатам УЗИ, принимается решение в пользу оперативного лечения.
Если размеры кисты более 4.0- 5.0 см,
есть признаки осложненного течения, присутствует солидный компонент по УЗИ, признаки асцита
( наличие жидкости в брюшной полости и полости малого таза), есть подозрение на злокачественный характер образования, девочку оперируют через некоторое время после рождения.
Желательно совместное ведение таких девочек детским хирургом и детским гинекологом. Оперативное лечение выполняется лапароскопическим доступом.
Выполняются максимально щадящие операции, чтобы при наличии возможности сохранить здоровую ткань яичника.
При доброкачественной опухоли, производится удаление только образования. При подозрении на злокачественные опухоли, операции выполняются в специализированных детских онкологических отделениях. Объем операции зависит от стадии заболевания.
Статья носит ознакомительный характер. Решение о диагнозе, объёмах обследования, тактике лечения принимает лечащий врач.
Спасибо за внимание!
Другие интересные видео и публикации :