Мне было интересно исследовать эту тему и писать о ней, потому что у меня не было предубеждений, поддерживающих или отвергающих использование тяжелоатлетических или пауэрлифтерских ремней.
Далее я буду говорить о тяжелоатлетических ремнях, но подразумевать буду также пауэрлифтерские и специальные фитнес-пояса.
Я мало использовал их лично, но часто задавался вопросом, стоит ли мне их надевать в той или иной ситуации?
Люди используют тяжелоатлетические ремни по разным причинам. Некоторые из наиболее распространенных причин — это метод предотвращения травм, помощь в поднятии большего веса, предыдущая травма или поддержание правильной техники выполнения упражнения. К сожалению, по большей части это неверные причины использовать ремень. Большинство людей думают, что ремень поддерживает спину, но на самом деле он предназначен для повышения внутрибрюшного давления, что стабилизирует всю вашу среднюю часть тела.
Частое ношение ремня может на самом деле лишить вас силы мышц корпуса, которую вы обычно получаете от таких упражнений, как приседания и становая тяга. Ваш пресс не будет так сильно работать, если у вас есть ремень для поддержки ваших движений. Поэтому, если вы используете ремень слишком часто, ваша сила мышц кора, скорее всего, пострадает. Это может привести не только к мышечному дисбалансу, но и к травмам.
Ремень поддерживает позвоночник, но знаете, что еще поддерживает позвоночник? Ваши мышцы кора. У каждого из нас есть то, что можно назвать «внутренним тяжелоатлетическим поясом». Это мышцы брюшного пресса спереди, косые мышцы живота по бокам и мышцы, выпрямляющие позвоночник, сзади. Еще есть поперечная мышца живота, которая буквально обхватывает среднюю часть живота и обеспечивает большую стабильность, сжимая содержимое брюшной полости точно так же, как это делает тяжелоатлетический ремень.
Другая проблема с ремнями заключается в том, что они дают людям ложное чувство безопасности. Фактически, исследование, проведенное Маккоем (McCoy) и его коллегами в 1988 году, показало, что испытуемые, которым было разрешено самостоятельно выбирать тренировочный вес с поясом и без него, имели тенденцию увеличивать вес на 19% при использовании ремня. Это реальная причина для беспокойства, поскольку возможность поднять больший вес не является настоящей причиной носить ремень. И это потенциально опасно. Настоящая причина использования ремня заключается в том, что он помогает создать дополнительное внутрибрюшное давление и стабилизировать туловище, чтобы предотвратить прогибание поясничного отдела позвоночника.
Профессор Стюарт МакГилл (Stuart McGill), специализирующийся на функциях поясницы, утверждает, что травмы, полученные при ношении ремня, как правило, хуже, чем травмы без него. МакГилл и его коллеги также провели исследование в 1990 году, которое показало, что использование поясов для поднятия тяжестей не выявило различий в активности мышц нижней части спины и живота по сравнению с теми, кто не использовал пояса. Также в 1995 году Рейна (Reyna) и его коллеги, а также Чириелло и Снук (Ciriello and Snook) показали, что ремни не снижают утомляемости или нагрузки на разгибатели поясницы при использовании ремня. Отсюда следует вывод, что мышцы нижней части спины работают одинаково как с ремнем, так и без него.
С другой стороны, в 2001 году Зинк и др. (Zink et al.) провели исследование, изучающее влияние тяжелоатлетического ремня на активность мышц туловища и ног, а также кинематику суставов во время приседаний. Субъекты были случайным образом распределены на выполнение 1 повторения с 90% от их максимума в 1 повторении с ремнем или без него. Результаты исследования не показали существенной разницы в мышечной активности между двумя состояниями. Тем не менее, было обнаружено, что испытуемые имели большую скорость штанги в нижней и верхней части подъема в группе, носившей тяжелоатлетический ремень, по сравнению с группой, не носившей его.
Я считаю, что это показывает, пояса для тяжелой атлетики могут быть хорошей идеей, когда вы поднимаете очень тяжелые веса, около 90% от вашего максимума в 1 повторении или больше. Околопредельные, так скажем. Возможно, даже 80-85% для менее опытного спортсмена. В таких ситуациях дополнительная стабилизация корпуса может помочь вам сохранить больший контроль над весом. Поскольку пояс на самом деле обеспечивает превосходную активацию брюшного пресса, я чувствую, что в таких условиях он поможет.
Но нужно понимать, что этого можно достичь также за счет повышения силы и устойчивости мускулатуры туловища. В большинстве случаев этого будет достаточно. Но, при чрезвычайно тяжелых нагрузках возникает повышенная потребность в безопасности и ремень может дать вам именно это.
Заключение
Итак, подведем итог: я считаю, что не стоит носить ремень при выполнении большинства упражнений. Если ремень используется слишком часто, вы, скорее всего, вызовете слабость корпуса, а также увеличите вероятность получения травмы в длительной перспективе. Ношение ремня также имеет тенденцию вызывать у спортсменов ложное ощущение «непобедимости». И это также чревато использованием неадекватных нагрузок на тренировках и потенциальным получением травмы.
Но при подъемах околопредельных весов, использование ремня несомненно поможет спортсмену как физически, так и психологически.
▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪
✅ Внимание! У Дзена есть проблемы с рекомендациями статей и это уже не секрет. В том числе, это коснулось и публикаций нашего канала. Если по привычке вы не заглянете сюда в поисках чего-то нового, то вполне можете пропустить новинки. Подпишитесь на наш Телеграм-канал и будьте всегда в курсе новостей! Никакой рекламы и прочего мусора — только анонсы новых материалов канала «Железный спорт».
И не жалейте ставить лайки, вам это ничего не стоит, а на нас возможно обратит внимание рекомендательная система Дзена. Спасибо!
▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪