Корневой сельдерей непросто вырастить начинающему огороднику. Он может долго всходить или вообще не взойти, а если получится вырастить, то качество урожая оставляет желает лучшего.
Когда сеять на рассаду
Сельдерей сеют на рассаду в феврале, а именно рекомендуют в первой декаде февраля. Обычно проходит 150-160 дней от всходов до технической спелости. Это достаточно длительный вегетационный период.
Куда сеять
Сеять можно в отдельные торфяные таблетки по семечку в оболочке или в плошки, контейнеры с дальнейшей пикировкой, которую сельдерей хорошо переносит.
Какая почвосмесь подойдет
Грунт можно составить самим или приобрести в садоводческом центре. Основное условие - почвосмесь должна быть плодородной и рыхлой. В контейнере необходимы сделать дренажные отверстия, если их нет.
После того, как вы положите туда грунт, его следует пролить раствором марганцовки, кипятком или биологическим биофунгицидом (Фитоспорин, Триходермин). Далее утрамбовать грунт, чтобы поверхность стала более ровной.
Как посеять
Рассмотрим процесс посева на примере контейнера. Сеять семена можно вразброс, по поверхности грунта, не делая бороздки. Сельдерей всходит на свету. Но можно слегка посыпать сверху грунтом, как бы присолить.
Затем взять полиэтиленовый пакет и поместить емкость в него, чтобы сохранялась влага и тепло. Желательно с помощью зубочистки проделать дырочки в пакете для воздухообмена, далее поставить емкость в тепло. Это может быть место рядом с батареей центрального отопления.
Подсветка
Всходы обычно появляются на 5-6 день, если это хороший посадочный материал. Всходы требуют досветки, так как в феврале еще недостаточно солнечного света. Поэтому нужно использовать фитолампы или лампы дневного света, чтобы световой день составлял не менее 14-15 часов.
Пикировка
После того, как появились первые настоящие листочки, необходимо сделать пикировку рассады в отдельные стаканчики.
Когда высаживать рассаду в открытый грунт
Рассада сельдерея готова к пересадке в начале-середины мая в средней полосе. На юге - в конце апреля.
Выбор места
Грядка должна находиться в хорошо освещенном месте. Затенение не подходит. Грунт необходимо удобрить органикой с осени.
Уход после посадки
После посадки требуется полив. Нельзя допускать пересыхания почвы. Но и нужно следить, чтобы почва не заболачивалась, корни могут загнить.
Также требуется периодическое рыхление и отгребание земли от верхушки для правильного формирования корня. Нужно периодически удалять нижние листья у сельдерея ножом.
Сельдерей не нужно перекармливать азотными удобрениями. Иначе все силы пойдут на вегетацию листьев. Достаточно один раз полить растения раствором птичьего помета или настоем крапивы. А в начале формирования корня подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
Почему внутри могут быть пустоты у корневого сельдерея
Корнеплод внутри может быть с пустотами и рыхлым. Это может происходить от излишней органики, внесенной весной, где много азота, или от недостатка бора.
Уборка
Начинают убирать сельдерей выборочно с конца августа. Основная уборка уходит на конец сентября. Важно успеть его вытянуть с грядки до заморозков.
Удачных вам урожаев!
Читайте также:
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.