Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего канала!
Сегодня хочу рассказать про одну свою родственницу. Что-то мне её история вспомнилась)))
Итак на дворе стоял 1992-93 год, был у нас в центре один очень крутой магазин, который торговал на тот момент только тканями и назывался он "Дом Тканей". Располагался он на проходном месте, так что этот магазин - знал почти весь город.
Рукодельницы и мастерицы - закупались там как самими тканями, так и швейной фурнитурой. Ну, а вязальщицы - покупали там пряжу для ручного вязания. Так как там был ещё и неплохой отдел по продаже пряжи, как для ручного вязания, так и бобин с нитками для вязальных машин.
Но, "рыночная экономика" не стояла на месте и в том магазине - произошли некоторые изменения. Большой отдел тканей - немного ужался, примерно на треть, и на этом месте открылся ещё один отдел (4й по счёту), который стал торговать вязанными изделиями.
Основная масса изделий - была промышленного производства, и представляла собой - изделия нашей городской трикотажной фабрики. Но часть изделий - были ручной вязки. Так что, продавцы, с удовольствием брали вещи у вязальщиц, оценивали и вывешивали на специальный стенд для продажи.
И вскоре, этот отдел стал очень даже популярен. А что? Эпоха "тотального дефицита", хоть уже и заканчивалась, но в начале 90-х с выбором вещей было ещё очень туго. Так что "модницы" в этот магазин (хоть и рукодельный по сути) захаживали очень даже охотно, как раз ради этого отдела!
И вот, как раз в это время туда зашла и моя родственница. Она умела как шить так и вязать, и изучив "новый отдел" она и "загорелась" организовать что-то подобное! Но шить на продажу - она категорически отвергла, как дело "хлопотное и не рентабельное", а вот вязать свитера и сдавать по магазинам на реализацию - ей очень захотелось.
Поговорив с мужем, в надежде, что он будет полностью её спонсировать, но тут она немного расстроилась. Как оказалось, "полностью спонсировать" - мужику было НЕ по карману. Но какую-то часть расходов, потянуть он смог, сказав, что покупку "расходных материалов", то есть пряжи - он в состоянии. А вот всё остальное, мол, "извини, милая, я не могу! Так что ищи ещё спонсоров!"
Вот она и стала искать! Кто ей посоветовал, или она может до этого сама додумалась, я не в курсе, но вскоре она стала открывать своё предприятие (точнее Общество с Ограниченной Ответственностью, далее по тексту ООО). И ООО это было совместное с одним районным отделением от нашего городского Общества Инвалидов.
У Общества инвалидов - была одна треть этого ООО, и по уставным документам оно обязывалось предоставить бесплатное помещение как для самого вязального цеха, так и для магазина (плата взималась с родственницы только за коммунальные платежи и свет) и плюсом ещё они обязывались закупить ей (родственнице) вязальные машины в цех + швейное оборудование.
А у родственницы - по факту было две трети этого ООО, и по уставу - она отвечала за покупку пряжи, изготовление вещей из неё, продажа этих вещей, выплата зарплаты сотрудникам и налогов, и ещё договорённость была с Обществом инвалидов - что половина сотрудников её фирмы, как раз и будут инвалидами этого самого городского Общества. И тут начинается самое интересное...
Та сотрудница Общества инвалидов, которая отвечала за это открытое ООО моей родственницы - очень ответственно отнеслась к своим обязанностям. Вязальное и швейное оборудование - за купилось вовремя и в нужном объёме, но вот поставить его в цех к моей родственнице она отказывалась! Отказывалась по той причине, что она в первую очередь должна "снабжать работой" своих районных инвалидов, и что ставить и настраивать оборудование - должны именно они!
Родственница - маялась с этим вопросом больше полугода! Среди инвалидов - специалистов по швейному и вязальному оборудованию вообще НЕ было. Ни в том районе, где располагался цех, ни во всём городе! Сколько она с ней ругалась по этому поводу, сколько нервов потратила - очень много! Но тётка с Общества Инвалидов - всё-равно стояла на своём...
Так что, моей родственнице, пришлось обращаться в краевое Общество инвалидов, к самому высокому начальнику и слезливо поплакаться, что его подчинённый - не даёт ей работать, и работу другим инвалидам давать. И это - помогло! Он "дал по шапке" той тётку с районного Обществе инвалидов, и ей пришлось отдавать закупленное оборудование моей родственнице.
Но это она крепко запомнила, что перешагнули через её голову и обратились непосредственно к её вышестоящему начальнику, и в дальнейшем вставляла "палки в колёса" в работу предприятия...
Сперва, тётка с районного Общества инвалидов - требовала, чтобы на машинах работали только её инвалиды. Но инвалидов, умеющих вязать на машинах - не находилось совсем! Родственница постоянно таких искала, и если "по вакансии" кто-нибудь и приходили, то родственница приглашала и эту тётку.
Ну, а собеседование проходило по одному сценарию... Соискатель - видел вязальную машину, от работы на ней отказывался, разворачивался и уходил. А тётка с Общества инвалидов - орала на мою родственницу, что та не хочет обучать работе на машине её инвалидов.
Родственница - это терпела, месяца полтора, пока не пришло время платить налоги! Вызвала она тогда с "Трудовой инспекции" человека в форме, с психу так, вызвала эту орущую тётку, свела их воедино и обрисовала ситуацию! Как ни странно, инспектор встал на её сторону и тётку с Общества инвалидов - конкретно так поставила на место!
Так что, больше непосредственно в работу предприятия - она больше НЕ вмешивалась! Но всё равно настояла, что второстепенные должности, в виде уборщиц цеха и магазина, и продавцов с бухгалтером - взяли из инвалидов. На это родственница - вынуждена была согласиться!
Но! ООО - просуществовало ровно три года. И все эти 3 года, эта тётка из Общества инвалидов - поднимала коммунальные платежи за цех и магазин. А в конце вообще, за магазин внесла по уставу - обязательный платёж в виде арендной платы. Отомстила она так моей родственнице, что та под её дудку не плясала, а конкретно так отбивалась!
А родственница - может и потянула бы арендную плату, если бы её вещи были "конкурентноспособными"! Были бы они красивыми, или модными - так чтобы они продавались. Так нет! Вязала она всё по своему вкусу, а вкус у неё был специфический... Очень она любила - рукав "летучая мышь", вот и вставляла она его практически во все изделия...
Сколько я ей говорила, что "летучая мышь" - это сейчас НЕ модно. Такой рукав был моден в 70-е и 80-е года, сейчас же в могу входит "втачной" рукав как раз, вот и используй его, говорила. Но нет! Я посылалась "далеко и надолго" и очередная модель опять шла с "летучей мышью".
Не спорю, у неё изредко были хорошие модели, но их было крайне мало! Очень нравился мне один её костюм из свитера и юбки, но почему-то он всегда шёл только в одном розовом цвете! Да и юбка была, подозрительно, коротковата... Но, думаю она так на пряже экономила!
В общем, к концу третьего года существования ООО, продажи у неё резко упали. За аренду магазина - она платить уже не могла... Так что две своих доли - она продала третьим лицам и на этом её "предпринимательская" деятельность и закончилась!
На деньги с продажи своих долей, она домой купила себе вязальное оборудование. Какое-то время вязала на заказ, но через какое-то время и это у неё "зачахло"! Но зато стала говорить, что от её предприятия её "отодвинули"... Несколько раз она и мне это говорила, терпела я долго, пока не сказала, что "её НЕ отодвинули, она просто НЕ потянула", так она на меня сильно обиделась... Долго со мной не разговаривала)))
Спасибо большое, что дочитали мою статью о конца! Желаю вам хорошего настроения, крепкого здоровья и финансового благополучия!