Снова переезд
В один "прекрасный день" нас опять попросили освободить квартиру. Переехали мы в соседний дом, в этом же квартале. Но прожили только два месяца. Даже не успели распаковать все коробки с вещами. Хозяйка квартиры жила над нами на втором этаже, и был постоянный контроль с осмотром квартиры в любое время когда ей захочется. Короче мы опять как кочевые цыгане собрали всё нажитое, Валерин папа отправил с работы трактор с прицепом и мы поехали на новое место жительства. А перевозить уже было что. Недалеко от нас был мебельный магазин, где мы уже успели купить софу, два кресла, и небольшую прихожую. Свою первую стиральную машину мы купили с центрифугой, это было большой удачей. На доставке решили сэкономить и покатили её с Валерой через два квартала, в результате к подъезду она прикатилась уже на трёх колёсах. Но моему счастью всё равно не было предела. Ведь до этого бельё я стирала вручную, на стиральной доске, а вместе с ним и костяшки пальцев стирала в кровь.
Рухнувшие надежды
К тому времени мы порядком уже устали от постоянных переездов, конечно нам очень хотелось иметь своё жильё. В те годы на предприятиях ещё давали квартиры. Вот и я работая в больнице стояла в очереди. Многие стояли в очереди... На квартиру, на машину, на бытовую технику, на земельный участок под дачу. Очередь у нас двигалась быстро, так как больница наша обслуживала работников АУС( Ангарское управление строительства), но когда развалился Советский Союз развалились и очереди. Я была четвёртая в списке на жильё, и могла бы получить двухкомнатную квартиру. Так разбилась наша мечта о бесплатном получении жилья. Про машину(я стояла в очереди на пятую модель жигулей) я не говорю, денег у нас на неё всё равно не было, её купили бы родители мужа.
Деваться некуда
Так вот, в этот раз мы переезжали в двухкомнатную квартиру на первом этаже. Сдала нам её сильно пьющая семейная пара. Сказать что квартира была в плохом состоянии, это ничего не сказать. Почему мы согласились, да потому что в те времена очень трудно было найти съёмное жильё. Сдавать его было незаконно, договаривались через посредников или знакомых -"знакомых". Но нам было не привыкать делать каждый раз косметический ремонт, так было и в этот раз. Квартира была настолько пропитана табачным дымом, что даже сняв старые обои мы ощущали этот запах. А ванна изнутри почему-то была выкрашена половой краской коричневого цвета, и прошло какое-то время, прежде чем мне удалось её отскоблить от краски.
Так мы и жили не тужили, пока как-то вечером не раздался стук в окно.
Выглянув, мы увидели наших арендодателей. Зайдя в квартиру и расположившись на софе они объявили о своём решении квартиру продать. Это было для нас как гром среди ясного неба. В голове как молоточком стучало, что делать, что делать? Уложив поздних "гостей" спать в зале, мы ушли в спальню и до утра не могли уснуть. Неужели снова придётся переезжать. Но как говорится утро вечера мудренее.
Посоветовавшись с моими родителями,
мы приняли решение о покупке этой квартиры. Валера занял деньги у своего дяди в долларах, а моя мама выставила на продажу родительский дом в посёлке Большой луг. Пока продавался дом, мы взяли на себя процесс приватизации квартиры. Когда было всё готово, Валера оформил сделку купли-продажи. На всё про всё ушло недели две, три, точно не вспомню.
Надо сказать, что подготовка документов и сделка проходили на полном доверии к нам со стороны хозяев. Интересно проходила передача денег. Сделка была с утра, подписали документы и разошлись, договорившись о встрече и передаче денег вечером, уже в НАШЕЙ квартире. Помню тот день, как сейчас, это был тёплый майский день, ярко светило солнце. А мы светились ещё ярче от счастья переполнявшего нас.
Шли домой, держась за руки и не верили своему счастью.
Счастью в виде убитой в хлам квартиры, за которую ещё нужно было расплачиваться долларами. Для этого позже мне пришлось уволиться с работы и на несколько лет стать челноком. Но это будет потом. Вечером же я сидела дома и шила маленький кармашек для денег, чтобы пришить его, ну вы сами догадываетесь куда и кому. Мы очень боялись, что они потеряют деньги, ведь это были сильно пьющие люди. Поэтому как могли, подстраховали их, на следующий день мы вместе с ними купили продукты, посадили их в поезд и они уехали в другую область, где должны были купить дом. Больше мы о них ничего не слышали, надеемся что у них всё получилось.
Да, ещё несколько слов.
В те годы напротив нашего дома находился МСО-28. Это был целый сангородок, с несколькими корпусами разных отделений, со станцией скорой помощи, большим пищеблоком, СЭС и различными медицинскими складами. Моя трудовая деятельность начиналась в этой медсанчасти, там же и закончилась. Последние годы я работала в хирургическом отделении. Эта медсанчасть до сих пор там есть, но сейчас там остались только хирургический и терапевтический корпус. Так вот, в двухэтажном здании где находится сейчас Управление медсанчасти, в далёкие 60-е годы располагался роддом, где на втором этаже я и появилась на свет в августе 1963 года. И каждый день идя утром на работу, я проходила мимо этого здания, мимо этих окон. Представляете круговорот: родиться тут, прожить с родителями в соседнем квартале 12 лет, затем переехать в другой район. Вырасти, выйти замуж, пережить пять переездов по всему городу и вернуться купив квартиру к месту, где ты появился на свет. Здорово, не правда ли?
PS : К чему это я всё? А к тому, что всё в жизни не случайно. Может то что вы зашли на наш канал, это тоже не случайность. Может у нас есть что-то общее, общие воспоминания, и возможно мы станем друзьями, будем обмениваться комментариями, а может даже и советами. Ведь дальше мы будем рассказывать о покупке нашего нового дома на юге, о переезде. Будем благоустраивать наш совсем пока ещё пустой участок, высаживать саженцы и просто учиться работать на земле. Ведь мы всю жизнь прожили в городской квартире, ни у нас ни у наших родителей никогда не было садового участка. В общем работы предстоит много. Оставайтесь с нами, надеемся будет интересно.