❓За что били ситец, знаете?
❓Чем отличаются перкаль, муслин, мадополам, бязь и тик?
❓Да и вообще, что вы знаете про ситец?
Вопросов тьма тьмущая)))
Носить-то ситец я носила, а вот знать почти ничего знала. Да и на текстильном производстве никогда не бывала. И вот сегодня побывала на промышленной экскурсии на современном производстве с вековой историей Шуйские Ситцы
Гостям показывают производственный процесс отбеливания, окрашивания, шитья и упаковки готовых наволочек и пододеяльников. И даже дают поиграть выворачивателем наволочек))) занятная штука, скажу я вам! 😁
Только вот мы играли и фоткались, а оператор за смену 2,5 тысячи наволочек выворачивает!
Все механизированно и автоматизировано, в цехах почти нет работников в том смысле, как можно себе представить ткацкое и швейное производство. Хотя, профессия ткач всё-таки ещё есть. Только он теперь не с пряслом, а за монитором)
Как в песенке «управляют роботы, а не человек». Все эти простыни, наволочки, скатерти и прочее тряпошное счастье самостоятельно шьют машины, вручную швеи только молнии вшивают.
Время экскурсии пролетело незаметно. Приятное впечатление остается от фабрики, а потом ещё был фирменный магазинчик)))
А ситец, кстати, первоначально появился в Индии в 12 веке. Люди считали ситцевую одежду священной, потому что спасала от зноя и изнурительной жары. А хлопковые волокна белого цвета символизировали чистоту и нежность.
В России же ситец поселился спустя 6 веков: с 1780 года ткань стали производить в «ситцевом царстве» - городе Иваново.
И шили из него всё-всё: от сарафанов и семейных трусов, до простыней и наволочек.
Мы едем дальше) не переключайтесь!