Крымская война, или как ее еще называют Восточная (1853-1856 гг.) считается самой кровопролитной в истории XIX в. Ареной основных военных событий был именно Крым. Прежде чем перейти к истории кладбища, немного о самой войне.
Это был глобальный конфликт между Российской империей, которую поддержали США, при этом заняв нейтралитет в самом конфликте, с одной стороны, и коалицией Британии, Франции, Османской империи и Сардинского королевства. Эту коалицию, также не вмешиваясь в сам конфликт, поддерживали Австрийская империя, Королевство Пруссии и Шведско-Норвежская уния.
Главными причинами Крымской войны стали напряжённые международные отношения, в центре которых находилась Османская империя. Последняя попадала под контроль Великобритании, что в корне не устраивало остальные страны. Также Турция вела жестокую политику против славянских народов на Балканском полуострове, такое положение братских народов не устраивало Российскую империю. Франция стремилась к укреплению своих позиция на Ближнем Востоке. Главная предпосылка к началу активных военных действий в середине XIX века по отношению к Российской империи — подписанная в 1841 году Лондонская конвенция по организации морского движения через проливы Босфор и Дарданеллы. Дело в том, что в период с 1833 по 1841 год действовал Искеллесийский договор, по условиям которого Россия имела право потребовать от османов закрыть проливы для прохода любых кораблей, которые по мнению российского руководства не должны оказаться в водах Черного моря.
Лондонская конвенция предусмотрела несколько другие условия:
проливы закрыты для военных судов в мирное время;
возможно разрешение на проход мелких военных кораблей дружественных государств к дипломатическим миссиям своих стран.
Именно на основании этой нормы стал возможен проход кораблей турецких союзников, которые вступили в войну против русской империи. Всё это привело к напряжению отношений между странами и вылилось в открытое противостояние. Единственной победой России в этом противостоянии стало Синопское сражение, когда черноморский флот под командованием адмирала Нахимова за несколько часов уничтожил огромную турецкую эскадру.
Во Франции в честь победы в Альминском сражении, был построен мост через Сену, который и поныне именуется "Мост Альма". В центре Лондона возвышается памятник павшим воинам 1853-1856 гг. На торцах его две надписи "Crimea" и "Alma".
В ходе Крымской войны, произошла первая героическая оборона Севастополя, там разворачивались самые тяжелые военные действия, но столица Крыма не осталась в стороне. Из воспоминаний свидетеля тех дней:
«…Симферополь в это время с пришлым населением и войсками имел более ста тысяч жителей, был похож на страшный громадный водоворот, в котором вертелись с напряжением всех сил люди и животные, перегоняя и давя друг друга между гробами покойников и обозами промышленников».
Петровская балка стала последним пристанищем для погибших в той войне. Тела и останки умерших от болезней и ран солдат свозили на место, которое до того было пустынным. Всех хоронили в многочисленных братских могилах. Все остались безымянными. К 150- летию Крымской войны на территории кладбища был восстановлен храм-памятник св. Марии Магдалины, а сама территория кладбища облагорожена. Ныне в храме проводятся ежегодные молебны за упокой душ погибших, а их там захоронено свыше 36 тысяч.
В 30-е годы XX в. кладбище было уничтожено, и восстановлено лишь в 1994 г. Ныне кладбище закрыто для захоронений.