Еще одной традиционной привычкой, часто не до конца осознаваемой взрослыми, которые сталкиваются с проблемами увлечения детей гаджетами, это так называемое условное эмоциональное принятие, амбивалентное отношение, равнодушие, и скрытое эмоциональное отвержение.
Начнем с самого серьезного – чувства отвержения. Но это бывает не только там, где воспитанием занимаются не родные люди, а во вполне благополучных семьях.
Например, мама, которая логично воспринимает просиживание своего сына или дочери в интернете, как угрозу реальной опасности из внешнего мира. У нее со временем нарастает тревога. Некоторые семьи живут в этом состоянии, оно заполняет пространство, как утренний туман.
Что происходит дальше? Любой контакт такого ребенка с техникой запускает очередной виток переживаний, мама может буквально сидеть под дверью и слушать, что делает подросток, требовать, чтобы он быстрее закончил. Часто взрослые начинают активно «следить» и доставать в интернете, например в социальной сети. Но отличие в том, что человек не пытается выстраивать отношения, дружить на основе привязанности своего ребенка к родителю, а ведущим мотивом является полное отвержение цифровой жизни, а значит непринятие и этой части личности своего ребенка.
Все тусуются в интернете, мальчики и девочки играют по сети со сверстниками, и общаются в чатах. Но дезадаптация появляется там, где тебя не принимают, где твое увлечение не уважают, и права твои никто учитывать не собирается. С тобой борются, и часто просто видят другого.
Как реагируют дети на такой родительский подход?
Во-первых, автоматически психическая система, как бы синхронизируется со взрослым. Если родитель не способен отрефлексировать чувство тревоги, если не может справиться и контролировать себя, если все его поведение продиктовано этим ощущением нависшей опасности, то ваш сын или дочь будет выстраивать свое поведение равнозначно. Критическое мышление снижается или отсутствует полностью, личность подвергается любой манипуляции, неустойчивым человеком легче управлять и подчинять своей воле. Короче, сознательных решение и поступков ждать не приходится, ошибок будет больше. И они накапливаются, образуя негативный опыт, который по спирали повышает тревожность.
Во-вторых, если твои цифровые увлечения не принимают, то это не значит, что их нет. Просто вам о них уже никто ничего не рассказывают. Подростки и так не спешат делиться событиями и процессами в своем внутреннем мире, а тут все происходит на уровне подсознания.
Так, играющие дети, которые активно прячутся, потихоньку доходят до ситуации, когда не желание купить скиллы для своего героя, перевешивает страх ответственности перед родителями, а так, как никого рядом нет, дети не способны просто с этим справиться. И получается, что подросток, который играет «втихаря», доходит до воровства с банковской карты родителей. Самое страшное, что после этого происходит скандал, где на взрослеющую личность кладут железобетонную плиту вины, просто за то, что маленький ребенок не способен в одиночку разобраться в многомиллионной гейминг индустрии, где все завязано на подкреплении с целью вовлечения и монетизации. Вы в своей семье это обсуждали, вместе исследовали?
Эмоциональное отвержение это нелюбовь к своему геймеру, который, естественно прекрасно это чувствует. При грамотном подходе и достаточной социальной адаптации подросток с радостью переключается на другие активности. А вот там, где тебя не уважают, отвергают, ты не чувствуешь себя защищенный. Базовая потребность в безопасности под вопросом. И современные дети очень сильно от этого страдают, обычно мы слышим: «Меня никто не понимает». Потому что и самому ребенку часто бывает сложно себя понять, договориться с собой, поиграть, а потом переключиться. На это нужна практика и адекватный взрослый рядом. Который, к сожалению, часто сидит под дверью, поглощенный собственной фобической тревогой, с которой он не в состоянии справиться.