Найти в Дзене
К)Сервис

Как избежать проблем с законом при установке вендингового автомата?

Вендинговый бизнес активно развивается и привлекает новых предпринимателей своей простотой и прибыльностью. В связи с этим возникает множество вопросов. 

Сегодня разберем, какие правила нужно соблюдать при работе с вендингами. 

 

Картинка сгенерирована с помощью ИИ
Картинка сгенерирована с помощью ИИ

Установка вендинговых аппаратов оформляется через договор аренды помещения. 

 

Специфика такого договора только в том, что в его предмете недостаточно указать адрес, а необходимо подробно описать (лучше со схемой, экспликацией) какой именно участок в помещении передается в аренду под установку аппарата. Сам установка торгового автомата не требует предварительного получения разрешительных документов от СЭС, МЧС, ФНС и т.д. Необходимо только уведомить Роспотребнадзор. 

 

Когда продажа товаров производится с использованием автоматов, владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара (ст. 498 ГК). 

 

Постановка на учет 

 

Сами по себе торговые автоматы не подлежат регистрации в ИФНС (письмо УФНС по г. Москве от 01.04.2011 № 16-15/031476). Регистрировать нужно только ККТ, которую устанавливаете в автомат (если есть такая обязанность). Если владелец автомата применяет ЕНВД, порядок постановки на учет зависит от того, какой применяете торговый автомат. Если торговлю ведете через стационарные торговые автоматы, нужно встать на учет в качестве плательщика ЕНВД на территории каждого муниципального образования, где ведете торговлю. 

 

Если для торговли используете передвижные торговые автоматы, такую предпринимательскую деятельность следует рассматривать в качестве развозной торговли. Поэтому зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД нужно по местонахождению организации или ИП. Это следует из пункта 2 статьи 346.28 НК. 

 

Если применяете патентную систему, получать патент нужно в каждом субъекте РФ, где установлен торговый автомат. При этом учитывайте, что в субъекте РФ власти могут установить размер потенциально возможного годового дохода по отдельному обособленному объекту – торговому автомату. Например, в г. Москве размер потенциально возможного годового дохода установлен для каждого объекта торговли (подп. 63 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.10.2012 № 53). Поэтому получать патент придется на каждый торговый автомат. 

 

Если владелец автомата применяет УСН или ОСНО, вставать на учет по местонахождению каждого торгового автомата не нужно. Налог в этом случае платите по местонахождению организации или ИП. Это следует из пункта 6 статьи 346.21, пункта 1 статьи 289, пункта 1 статьи 287 НК. 

-2

 

Учет собственного торгового автомата 

 

Если компания или ИП приобретает для торговли автомат, его нужно отразить в бухучете и при расчете налогов. 

 

Пишите в комментариях, какие вопросы еще разобрать?