Я заядлая дачница. Очень люблю это дело. Но люблю - не значит, что всё или очень многое знаю. До приближающегося сезона дачу совмещала с работой, сильно рьяно ухаживать за садом-огородом не получалось. Что успела за выходные, то и хорошо. Надеюсь, в этом году всё лето будет моё!
Рассаду помидоров, перцев, баклажанов всегда стараюсь выращивать сама. Делаю это обычно 8-10 марта, как свекровь научила. Мамочка моя тоже очень любила дачу, но у неё я почти ничему не научилась, у меня тогда был маленький ребенок и не было дачи. А потом мамы не стало.
Почти все годы, а своя дача у меня будет четырнадцатый сезон, в марте и начинала посевную. Какой-то один год в феврале сеяла рассаду белых баклажанов. Видели бы вы эту рассаду! Лучше у меня никогда не было - крепкая, коренастая, листья огромные, здоровые! И так всё лето, никаких нареканий! Одна мелочь всё испортила - к сентябрю баклажаны у меня даже не зацвели). Больше я с белыми баклажанами не связывалась...
В этом году мне приспичило пораньше вырастить петунию, получить урожай своих огурчиков на домашнем выращивании, и посеять те семена, которые на упаковке и рекомендуют сеять в конце февраля. Махровую петунию и огурчик посеяла в начале февраля. Остальные овощи - 19 февраля. Это листовой сельдерей Захар, баклажан Алмаз, перец жёлтый Емеля и помидоры Белый налив. Всё предписано сеять в последней декаде февраля. Ну, и мне очень хочется, чтобы первая волна урожая была пораньше. А то ходишь по даче и до середины-конца августа только и мечтаешь об этом самом урожае.
Помидоры взошли на пятый день, сегодня рассаде четвертый день. Вчера проклюнулись первые перчики и баклажаны.
Помидорки сразу вытянули шеи к солнцу, стоят такие сантиметров по 6 ростом, долговязые.
Это не домашние томаты, наоборот, для высадки в открытый грунт. Те сорта и гибриды, что будут расти в теплице, посею в марте.
Тянется рассада, хотя февраль солнечный, но на окно я её не ставлю, потому что там холодно. Стоит на столе у восточного окна. Южные окна у меня только у соседей).
Как будет, так и будет, не впервой. Кстати, далеко не вся рассада у меня вытягивается, а если таковая помидорная есть, я её высаживаю в грунт лёжа, закапывая длинный голый стволик. Она очень быстро выравнивается из полулежачего состояния. Перцы и баклажаны, конечно, таких вольностей не позволят. На сколько урожай мог бы быть лучше, если бы рассада не вытянулась, таких изысканий я не проводила. Учёные об этом точно знают).
Огурец тоже долговязый и сегодня не выдержал веса своих первых листиков и завалился. Вот огурец для выращивания на подоконниках и балконах. Так выращиваю огурцы первый раз. Времени у меня сейчас полно, отчего бы не поэкспериментировать и не попытаться похрустеть огурчиком, скажем, в апреле? Не получится - не получится, а вырастет, так и отлично! Завтра буду подвязывать огурчик.
А петунии махровые - зануды, растут очень медленно. Взошли, кстати, все 10, погибла пока одна. Девять оставшихся лоб не разбивают от усердия, но растут понемногу. Пикировать рано, настоящих листиков нет ещё.
И даже сельдерей Захар вылез на восьмой день. Но там ещё такие невнятные ниточки, что и фотографироваться нос не дорос.
Вот такие мои огородные дела на 28 февраля .
Что у вас уже растёт?