Я искусствовед, культуролог, сейчас работаю шеф-редактором в издательстве «Эксмо» в отделе «Искусство и культура». Мы издаем книги по искусству, культуре, философии, истории и другим смежным наукам.
- Ваши книги – это исследовательские работы или художественная литература?
- Мы издаем нон-фикшн – это литература экспертов в определенной области, ученых, преподавателей, историков, искусствоведов. Нон-фикшн написан простым и доступным языком для широкого круга читателей.
- Когда вы только поступали в РГГУ, изначально планировали заниматься издательской деятельностью?
- У меня были совсем другие планы. Я долго работала искусствоведом и не предполагала, что когда-нибудь попаду в книжное издательство. Также я работала журналистом, писала об искусстве и культуре в России и Франции, работала куратором в музее.
В книжную сферу я попала неслучайно, в какой-то момент я поняла, что музейная и галерейная деятельность мне не совсем подходят, и подумала, где еще я могла бы применить свои искусствоведческие знания и навыки. Я поняла, что издательская деятельность мне подойдет, т.к. я всегда любила читать, потом я ни разу не пожалела, что пришла работать в издательство.
- Что самое сложное в вашем направлении? Возможно, какая-то определенная область?
- Я не могу сказать, что есть что-то сложное. Было довольно тяжело готовиться к экзаменам во время учебы, потому что у нас была, так называемая, «угадайка». Помимо выученных билет, было более тысячи изображений искусства, которые мы должны были знать, а преподаватель мог показать не просто одну картину, которую мы должны были угадать, а маленький фрагмент. И ты должен был дать не только название картины, но и рассказать, к какой художественной школе она относится, кто автор, в каком году она была написана. И такие «угадайки» ждали нас на каждом предмете, а не на одном.
Постепенно запоминались художественные школы, находилась взаимосвязь определенных фрагментов, узнавались характерные черты того или иного художника.
Искусствоведам приходится многое запоминать, но, как говорится, «тяжело в учении – легко в бою». Зато, благодаря своим знаниям, ты можешь удивить всех на вечеринке, когда по пяточке младенца на изображении, сможешь назвать художника и век написания картины.
- Сфера ваших интересов связанна с каким-то определенным направлением в искусстве?
- Я собираюсь поступать в аспирантуру. Сфера моих интересов сейчас связана с исследованиями в области теории искусств начала века. Магистерская диссертация была посвящена Государственной академии художественных наук в начале основания СССР, я бы хотела продолжить заниматься этой темой.
- Книги, которые вы издаете, они о том, как понимать искусство?
- Книги совсем не об этом, они все очень разные. Последняя, которая выходила на данный момент, книга из серии о мифологии «Монгольская мифология». Также мы издаем книги, посвященные театру, например, «История Большого театра». Выходила книга, посвященная философии «Лучший из миров», она о том, какие существуют философские концепции, описывающие идеальный мир и общество. У нас выходят книги о кино, архитектуре, истории.
- Кем вы мечтали быть в детстве?
- Сначала я хотела быть пожарным, потом хотела продавать пирожки с сыром. Поэтому, в детстве я еще не понимала, кем хочу быть. *Смеется*
- Вы планируете поступать в аспирантуру, потому что вас притягивает студенческая жизнь?
- Да, благодаря РГГУ я поняла, почему так люблю учиться и поверила в то, что этим стоит заниматься всю жизнь. Научные работы – это способ держать мозг в тонусе.
- Можете рассказать про свою студенческую жизнь? Помните ли вы своих одногруппников? Может, осталось запоминающееся событие, связанное с РГГУ?
- Да, я общаюсь с моей одногруппницей Машей, мы с ней до сих пор дружим, ходим друг к другу в гости. Так как я училась на двух магистратурах, на факультете истории искусств и факультете культурологии, у меня много однокурсников. Но со многими мы тоже поддерживаем связь, одна девушка даже была у меня на свадьбе. Мы часто устраиваем встречи выпускников, общаемся, расспрашиваем, как у кого дела, какие изменения произошли в жизни.
- Многие студенты поступают на специальность из-за интереса, а потом думают, как сделать первый шаг в профессию. Что вы можете посоветовать молодым специалистам?
- Мне кажется, что к образованию нужно относиться, как к способу получить знания и навыки. Если ты учишься на искусствоведа, не обязательно потом работать искусствоведом, есть много смежных областей, где знания смогут также пригодиться.
Из своего опыта я могу сказать, что моя одновременная учеба на двух специальностях помогла мне планировать и все успевать. Мне приходилось держать в голове по 20-30 предметов и 2 диссертации.
Сейчас у меня в разработке может быть больше 50 книг, с которыми я могу работать одновременно, благодаря полученному навыку многозадачности во время учебы.
Также из-за объема материала, который мне приходилось учить, я научилась быстро читать, что тоже помогает сейчас в работе. Во время работы в музее мне часто приходилось ездить в архив, где было много информации, которую нужно было обработать, вычленить из всего объема самое важное.
Не нужно думать, что, «если я изучаю средние века, то я могу потом применять только эти знания». Есть и другие навыки, которые приходят вместе с научными знаниями, и которые потом можно применить в любой сфере жизни.
- Вы – наставник в Программе наставничества РГГУ. Чем вы готовы делиться с нашими студентами? Чем вас заинтересовала роль наставника?
- В свое время мне самой нужен был человек, который подсказал бы мне, куда двигаться. У меня в жизни был момент, когда я поняла, что больше не хочу работать в музеях, мне это не подходит. Но я не понимала, куда мне двигаться, в какую область погрузиться.
Тогда мне помогла консультация карьерного специалиста, и мне бы тоже хотелось кому-то помочь, если у меня есть такая возможность.
Карьерная возможность – это не узкий туннель, этих возможностей много, при этом они могут позволить заниматься тем, что тебе интересно, тем, что будет приносить устраивающий тебе доход, и видеть перспективы карьерного роста.
- Есть какие-то советы, которые вы можете дать студентам?
- Начинать всегда стоит с практики, чтобы понять, ваша это сфера деятельности или нет. Устраивайтесь на стажировки или хватайтесь за первую попавшуюся работу. Пока вы не попробуете, вы никогда не узнаете, а нравится вам заниматься этим или нет.
Во время учебы я пользовалась тем, что все наши преподаватели – люди, состоявшиеся в профессии, имеющие огромный опыт и достигшие определенных высот. Их всегда можно спросить об их работе, об их опыте. Я никогда не упускала эту возможность.
Помню, как общалась с Анной Юрьевной Чудецкой, которая работала в Пушкинском музее и преподавала на нашей кафедре, разговаривала с Анной Владимировной Познанской, которая также в свое время работала в Пушкинском.
Также я бы расспрашивала своих однокурсников, кто уже устроился на работу. Я бы начала с нетворкинга и устанавливала рабочие связи уже во время учебы.
- А каких преподавателей вы помните еще?
- Я держу связь с Абрамкиным Иваном Александровичем, он пишет книгу для нашего издательства.
Я предложила преподавателям со своей кафедры создать серию книг с лекторием РГГУ. Иван Александрович откликнулся первым, сейчас мы собираем материалы, расшифровываем его лекции, которые войдут в книгу.
- У вас есть определенные планы на будущее?
- Мне 33 года, думаю, что у меня еще многое впереди, многое еще будет меняться. Сейчас, я думаю, у меня даже не середина, а только начало карьерного пути. Мне нравится издавать книги, у меня много планов и хочется развиваться в этой области.
Я часто задумываюсь о том, чтобы начать преподавать, надеюсь, что, как только появится свободное время, я этим обязательно займусь.
Я уверена, что продолжу заниматься искусством и культурой, но, возможно, подойду к этому с другой стороны.
- Если помечтать и вспомнить себя студентом, кого бы вы хотели видеть своим наставником, если бы был такой выбор?
- Не могу назвать кого-то одного, со многими людьми, с кем я общаюсь в профессиональной области и кем восхищаюсь, я уже знакома.
- Что вы можете посоветовать участникам Программы наставничества?
- Не бояться задавать вопросы, а также сформулировать запрос и понимать, чего вы хотите: найти работу, которая принесет большой доход, работу, где будет удобный график, работу, где можно будет проводить научные исследования. Понимать задачу, которую вы для себя ставите перед Программой наставничества.
Интервью провел: отдел по работе с выпускникам Центра карьеры РГГУ