Найти тему
Доктор Назимова

Куда деть стресс: безопасные способы утилизации

Сегодня поговорим с вами о правильной утилизации кортизола и безопасном выходе из стресса. Но, вначале, давайте остановимся на правильной диагностике уровня кортизола.

В состоянии стресса, при исследовании кортизола в крови, он может быть либо в норме, либо несколько понижен/повышен.
Но такая диагностика в большинстве случаев малоинформативна, т. к. кортизол — это гормон стресса. И если для вас сдача анализа крови – это тоже стресс, то надпочечники могут ответить на эту процедуру всплеском уровня кортизола, и мы получим повышенный уровень гормона за счет такой разовой стрессовой ситуации.

❗Кроме того, однократное определение кортизола не позволяет оценить функциональность надпочечников.
Поэтому для диагностики правильнее использовать определение кортизола в слюне, что не сопровождается стрессом.

Это неинвазивная процедура, подготовка к анализу не требуется. Вы заранее получаете в лаборатории или в клинике пробирки, и дома по определенной схеме собираете слюну в эти пробирки. Как правило, используются 4 порции, что позволяет максимально информативно оценить суточную кривую кортизола.На следующий день все 4 пробирки привозите и отдаете в работу.

Еще более информативно одновременное определение кортизола и ДГЭА (дегидроэпиандростерон). ДГЭА является гормоном стрессоустойчивости.
По соотношению двух этих гормонов можно определить не только функциональные резервы надпочечников с точки зрения кортизола, но и в целом определить то, каким образом организм адаптируется к стрессу.

Теперь, когда мы выяснили, как правильно диагностировать уровень кортизола, перейдем к его правильной утилизации.

При острой ситуации, чтобы безопасно выйти из стресса, проще всего утилизировать кортизол через
физическую нагрузку.
И здесь совсем не важно, что вы будете делать: бить боксерскую грушу, заниматься какой-то физической работой или просто быстро идти.

❗Главное, чтобы нагрузка продолжалась до тех пор, пока вас «не отпустит». Прошлым летом, после крайне неприятной ситуации, мне пришлось плавать в бассейне непрерывно 1 час 40 минут. Только после этого отлегло👍🏻

Альтернативным вариантом может быть внешнее физическое воздействие: массаж и другие телесные практики.


Внимание
: алкоголь и сладкое не помогают справиться со стрессом на физическом уровне, а только смягчают восприятие этих изменений на уровне эмоций. Кортизол повышает уровень глюкозы в крови, поэтому в стрессе организму вообще не нужна еда. Приём пищи только стимулирует дополнительную выработку кортизола.

Кроме того, в нашем организме есть естественный антагонист кортизола - мелатонин (гормон сна). Не зря народная мудрость гласит: «Ляг, поспи и все пройдёт» или «Утро вечера мудренее».🤗

Поэтому в стрессовой ситуации вы должны увеличить продолжительность ночного сна. Если есть проблемы с засыпанием, используйте препараты, которые помогут вам быстрее заснуть.

👉Перед сном категорически запрещается заниматься любыми видами деятельности, которые будоражат вас эмоционально:

• если у вас сложности на работе, не заниматься рабочими вопросами перед сном
• если у вас конфликт с каким-то родственником, не общаться с этим родственником хотя бы за час до сна
• не обсуждайте никакие значимые для вас вопросы, которые могут вас расстроить
• не пользуйтесь гаджетами, включая телевизор, минимум час, а лучше два часа до сна. Так как голубой свет экранов стимулирует выработку кортизола и не способствует тому, чтобы полноценно перейти к фазе сна.

Перед сном полезно прогуляться. Возможна умеренная аэробная нагрузка в виде катания на велосипеде, плавания, игры в настольный теннис и т. д.

Если в состоянии стресса вы начнете истязать себя чрезмерными силовыми тренировками, будьте готовы, что уровень кортизола поднимется еще выше❗

Все значимые физические нагрузки лучше перенести в такой период на утреннее время, когда высокий уровень кортизола поможет организму комфортно справиться с поставленной перед ним задачей и получить от этого пользу, а не истощение ресурсов.

В стрессовой ситуации начните питаться в два раза более правильно. Уберите все продукты, содержащие простые углеводы. Лишние сахара вам в этой ситуации не нужны. Исключите алкоголь. Ограничьте курение❗
Пейте много воды, ешьте больше зелени, некрахмалистых овощей, полезных жиров.

Не перегружайте себя ненужными препаратами: стимуляторами, добавками, которые будут оказывать негативное влияние на функцию печени. Только здоровая печень может справиться с метаболизмом гормонов наилучшим образом.

При длительном стрессе, особенно при сопутствующих проблемах со здоровьем: дефиците витаминов, минералов, гормонов, некомпенсированных хронических заболеваниях, функция надпочечников нарушается. В начале уровень кортизола становится стабильно высоким. Такое состояние крайне негативно влияет на сон, в результате чего нарушается прежде всего работа иммунной системы:
возникают аутоиммунные заболевания, метаболические нарушения, повышается риск онкологии.

Если на этой стадии проблема не решена, надпочечники истощаются и уже не могут вырабатывать гормоны в необходимом количестве. В таком случае, как правило, на начальном этапе необходима заместительная терапия препаратами глюкокортикоидов.

Надеюсь, информация из этого поста поможет вам. В комментариях расскажите, как вы справляетесь со стрессом, что помогает?
----------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар
"Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen

✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
----------------------------------------------------------------------------------------------