Известие о смерти отца стало для Тани страшным ударом. В свои двадцать два года она впервые столкнулась со смертью близкого человека и никак не могла поверить в реальность происходящего. Даже попрощаться толком не могла. Не хотела смотреть на покойного, всё твердила, что это неправда. Что на самом деле произошла ужасная ошибка и там, в прощальном зале вовсе не её отец. В конце концов ей пришлось зайти туда , родственники настояли, да и положено вроде как.
От осознания, что всё правда, стало совсем больно. И так не хотелось мириться с этой ужасной правдой.
Отец Тани работал сторожем в ночь и когда у него прихватило сердце, рядом просто никого не было. Ни скорую некому было вызвать, ни просто помочь. Сколько раз потом Таня думала, что если бы в эту ночь папа был дома, несчастья бы не случилось. Вот если бы можно было вернуться назад. Хоть ненадолго, хоть на день. Всего на одни, те самые сутки.
Глупо, конечно, машины времени не существует. И Таня это прекрасно понимала, она ведь уже давно не была ребенком. Но эти мысли были уж очень навязчивыми, никак не хотели уходить. Всё крутились и крутились в голове.
И в конце концов произошло невероятное. Она всё же вернулась в день накануне страшного события .
С утра Таня пошла в ближайший лесок. Посмотреть грибы, а больше просто побыть в одиночестве. Походить, погрустить, вспомнить, как они всей семьёй любили выбираться сюда.
А когда вернулась домой, то не сразу поняла, что время сдвинулось в обратную сторону. Сначала Таня достала из почтового ящика газету с датой недельной давности. Удивилась конечно, она прекрасно помнила, что её уже приносили. Но это ладно, может кто из соседской ребятни положил в их ящик старую газету. В дом зашла, опять удивилась. Мама готовила обед, весело напевая что-то по нос. Такой улыбки Таня уже давно у нее не видела. А когда с улицы вошёл отец, Таня не сдержалась и бросилась ему на шею. Он аж опешил.
— Ты чего, дочь? — спрашивает, и смеётся — Как будто соскучилась. Вчера только виделись.
Таня стушевалась немного и хватку ослабила. А за обедом попросила папу не ходить в эту ночь на дежурство. Её, конечно, не поняли, а объяснить Таня ничего не могла. Тогда она придумала другой ход.
— Ты, папа, — говорит — еду не бери с собой. Я тебе ночью горячего принесу, всё равно спать не буду.
А от горячего кто откажется, отец и согласился. Если это, конечно, не трудно будет дочери.
К полуночи Таня разогрела еду и отправилась к отцу на работу. Пока мужчина ел, всё на часы смотрела. Было большое желание вызвать медиков заранее, вдруг не успеют. Только вот если ничего не случиться, как объясняться потом.
Но случилось. Танин папа только сложил посуду в сумку и присел на старенький диванчик, как побледнел и схватился за сердце. Девушка сделала звонок, потом дала отцу таблетку и воды. Больше она не знала, чем можно помочь. Но скорая приехала очень быстро, видимо недалеко где-то машина была.
У неё всё получилось, отца спасли. Спасибо тому, кто дал ей этот шанс. Кто бы это ни был. Так думала девушка, радуясь благоприятному исходу.
Чуть больше, чем через неделю родным разрешили навещать больного. Мужчина выглядел бодрячком и с нетерпением ждал, когда уже можно будет поехать домой. А ещё через несколько дней отцу Тани стало хуже. Он заразился известным вирусом, прямо в больнице. Ослабленный организм не смог справиться и через неделю Таниного папы не стало.
Вот что это было? Зачем было нужно давать этот шанс, если конец всё равно предрешён? Этого Таня так никогда и не поняла. Поняла одно, то, что должно случиться, произойдет в любом случае. И предотвратить неизбежное нельзя, можно лишь отсрочить. И то совсем ненадолго.