Найти тему
Хроника Пикирующего

Защита интересов рабочего класса? Ой ли?

Жалобы на маленькие зарплаты никак не могут прекратиться. Врете вы все! Как так может быть? Ведь имеется в наличии могучая организация, которая как раз и есть профессиональный "защитник интересов рабочего класса".

-2

Численность организации - 20 млн. человек. При населении страны в 146 млн., отбросить пионеров и пенсионеров, получаем, что как минимум третья часть трудоспособного населения страны в профсоюзах состоит. И эта третья часть регулярно отстегивает 1% от своего личного заработка на поддержание своего защитника. Таким образом, объем проф. взносов (в среднем) 20 млн х 1% = 200.000 средних заработных плат. Т.е. эта могучая организация, по своей сути, один из крупнейших работодателей. По численности сотрудников соизмеримая с "Росгвардией" или "Газпромом". Ну да, вот профсоюзные товарищи и пишут про 210.000 профсоюзных боссов. Правда, не все они совсем освобожденные (от работы), а стало быть получают еще и зар.плату на какой-нибудь не самой пыльной работенке. Как все мы понимаем, основная функция всей этой многочисленной публики - сбор профсоюзных взносов. А что им еще делать?

-3

Но есть и те, кто прямо таки, а глобальными вещами занимается. Не далее, чем вчера, "заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров обозначил ключевые проблемы на пути к уменьшению дефицита специалистов и рабочих..." Я даже прочитал эти "обозначения". Вот только не понял, специалисты и рабочие будут сами размножаться или профсоюз им будет в этом помогать?

-4

Потому как сомневаюсь, что рядовые члены могучей, 20-и миллионной организации знают своих вождей в лицо - запостил фото. На пастора Шлага ("Семнадцать мгновений весны") похож? Или мне кажется?

А сам председатель этой организации (1949 года выпуска) сидит на своем посту уже 30 лет. Отмечу, на выборной, так сказать, должности. "Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни!" За тридцать лет, более достойных не нашлось. Так что, если за 30 лет он так и сохранил свою неизвестность, наверное, так и надо. Денежки, они тишину любят.

Своевременная/современная цитата от Жванецкого, времен позднего, голодного СССР: "И что смешно - министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит. И что главное - мясная и молочная промышленность есть, мы ее видим и запах ее чувствуем. Это свои, и, что самое главное, - продукции выпускается в 5 раз больше, чем в 40-м году. И что очень главное действительно расширен ассортимент, и, в общем, в очень удобной упаковке. Все это действительно существует, что бы там ни говорили. Просто чтобы это увидеть, нужно попасть к ним внутрь. Они внутри, видимо, все это производят и, видимо, там же все это и потребляют."

Что касается глобальных вещей, то это не я придумал. Профсоюзный сайт об этом вещает в разделе "деятельность". Причем, как полагается, без какой-либо конкретики. Например: "решать задачу возмещения затрат на воспроизводство рабочей силы." Это вам не хухры-мухры, не про зарплату какого-то Васи из Урюпинска! Или "Создание механизмов управления условиями и охраной труда." Покажите хоть один механизм! "Сохранение и увеличение численности членов профсоюза". Тут вообще все понятно. Хотим больше бабла. А вот: "ФНПР регулярно организует массовые всероссийские акции, направленные в защиту прав работников и профсоюзов." Это сайт два десятка лет не обновлялся? Или первомайские демонстрации идут в зачет?

-5

Что в итоге. Некая организация с годовым бюджетом в 20 млн х 50.000 руб (типа, средняя зарплата) х 1% х 12 (месяцев) = 120 млрд. рублей. Отягощенная сотнями (а то и тысячами) неких объектов недвижимости. Точных данных нет нигде. И делает непонятно что. Вот РПЦ, примерно с таким же бюджетом - и видно, и слышно, и даже понятно, чем сотрудники занимаются.

В поисках информации о деятельности ФНРП, случайно нашел очень мутную бухгалтерскую отчетность. В которой, как полагается, черт ноги сломает. Поступление (членские взносы) - 336 млн (2022год). Где вранье? В количестве членов профсоюза? Или в средней зарплате? Ну вот делю 336 млн рублей на 20 млн членов профсоюза, получаю 16,8 рубля с носа. Все совсем "в черную" работают? А вот вдруг: "Добровольные имущественные взносы и пожертвования" в 2021 году - 1 млрд. Это кто так обильно и добровольно поддержал товарищей? "Расходы на содержание аппарата управления" - 270 млн в 2019 году, и 133 млн в 2020. Вы верите, что расходы на управленцев могут одномоментно в два раза сократиться?

Что больше всего поражает в этой истории, что профсоюзы - как раз тот самый случай, который "дело добровольное". Это не какое-нибудь "РосКомХХХ", на народные деньги живущий, потому что так оно сложилось исторически. Выйти из профсоюзной компашки, и перестать их материально поддерживать - дело пяти минут.

Но, раз уж это дело добровольное и нашлось 20 млн. желающих спонсировать такую "деятельность". То, смотрите классику:

-6

И продолжайте ждать защиту своих интересов от упомянутой выше организации. Ну и можно ещенемногопотерпеть.