Найти в Дзене
Уже не в Германии

Нет ничего хуже, чем сидеть в Германии и мечтать о переезде в Россию. Письмо тем, кто не может решиться, или только приехал

Добро пожаловать домой! Мы с вами возвращаемся домой, а это значит, что мы должны почувствовать себя дома. Что для этого нужно? Думаю, что нужно, как дома, засучить рукава и включаться в работу - делать всё, что необходимо, чтобы жизнь вокруг нас становилась лучше.

  • Меня зовут Светлана. У меня есть муж и трое детей. После 25 лет жизни в Германии мы вернулись назад в Россию. Пишу о том, как это было. Возвращаюсь мыслями к жизни там и пишу, как мы теперь привыкаем к новой жизни. Мы не стали немцами, но и немного отличаемся от русских. Пытаюсь описать, в чем отличия в жизни двух стран, сравниваю и смотрю вперед с оптимизмом! Если вы думаете о возвращении, переезде, или вам просто интересно, как жили и живут переселенцы, то подписывайтесь на мой канал: « Уже не в Германии». Возможно, мои мысли помогут вам принять правильное решение.
Чей-то дом в России
Чей-то дом в России

Скажу сразу, я ни на одну секунду не сомневалась в нашем решении о переезде и ни разу не захотела вернуться назад, разве только увидеть дочку и тех, кто мне дорог.
Тот, кто ещё думает, думайте быстрее. Мне кажется, что времени для осуществления переезда остаётся все меньше. Люди пишут в чатах о том, что всё сложнее продать недвижимость и просто физически пересечь границы. Не думайте долго - на месте будет уже легче. Самое сложное время для меня было, когда ещё не была поставлена последняя точка, и я от мыслей в голове не спала ночами.
Готовьтесь к тому, что вас встретит в чём-то суровая российская действительность.

-2

Мы не едем на всё готовое, но надо ценить, что люди в России воспринимают нас позитивно. Да, были удивление и вопросы, но в целом окружающие относятся к нам с одобрением и поддержкой. Русские люди очень добрые и гостеприимные, всегда готовы прийти на помощь.
Не удивляйтесь тому, что в школе к вашим детям сначала не будут относиться с пониманием. Учителя пока не готовы к общению с нашими особенными детьми, потому что они просто с ними ещё не сталкивались. В нашей школе дочь - первая и единственная ученица из Германии. Я постаралась донести информацию о своём ребенке до каждого учителя. Это сыграло свою роль. О школе я подробно написала в другой статье.
Будьте готовы к тому, что придётся добиваться своих целей - за вас никто не оформит документы, не объяснит, что делать и какой этап следующий. В учреждениях сотрудники могут нахамить и дать неправильную информацию. Надо искать помощь самим в интернете у таких же, как вы, переселенцев. Нам очень помогли в этом различные группы и чаты.
После того как мы купили дом в деревне, я почти каждый день пишу, звоню и жалуюсь по поводу нарушения работы общественного транспорта, ведь дети должны ездить на учёбу.
Мой муж разлюбил ездить на машине - в Германии он делал это с удовольствием. Ну что ж, надо принимать всё так, как должно быть. Дороги, конечно, не сравнить с немецкими, но они становятся лучше, чем были раньше.
Жизнь становится дороже: цены выросли практически на всё, включая недвижимость. Но если хочешь заработать, то для этого есть все возможности. А ещё надо принять, что от многого можно отказаться.
Мы все - очень сильные духом люди, раз смогли выйти из зоны комфорта ради своих детей. И это очень полезно - выходить из зоны комфорта. Мы предпочли духовные ценности материальным, мы в большинстве своём оставили дома, хорошую работу, стаж и налаженный быт в Германии ради будущего. И я хочу сказать, что лично у меня повявилась возможность пересмотреть свою жизнь, понять, что важно, а что - просто мишура. Я учусь жить по-новому, ценить сегодняшний день, строить будущее на совершенно другом фундаменте.

-3

Я уверена, мы справимся и сможем всё преодолеть, ведь мы приехали домой. А дома и стены помогают!