Найти в Дзене

НАБЛЮДАТЕЛЬ 116

фото Людмилы Гринфельд
фото Людмилы Гринфельд

На историю нельзя смотреть со своего пня. Тем более - с политической трибуны. Даже с точки зрения всего человечества на неё смотреть неправильно. Правильный взгляд на историю - только с Неба.

+

«Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…», передаёт Моисей слова Бога в книге Бытия. И некоторые филологи видят в этой фразе тавтологию, что, кстати, является богохульством, потому как в Библии нет ни одного лишнего слова. Это уже доказано математически. Обычно, поясняя эту фразу, я обращаюсь к трудам святителя Василия Великого, который напоминает, что множественное значение слов «Сотворим» и «Нашему», отсылает нас к Троице, а дальше как раз толкует понимание видимого филологами внешнего, кажущегося даже поэтическим повторения: «образ» и «подобие». Так вот, всё просто: образ мы получаем, как дар, по рождению, а подобие – это путь развития человека. Т.е. стремление к Богу, стать Ему подобным. Потому величайших святых называют Преподобными. Это если вкратце… Почитайте труд Василия Великого «Беседы о сотворении человека». И тем, кто считает себя учёными, не повредит.

+

Нравится вам или нет, но великая русская литература, с входящей в неё советской литературой, родилась не из умствований интеллигентов, тем более – не из партийных лозунгов. Она родилась из Православия.

+

Те, кто высокомерно ёрничают над последним императором России, оправдывают его убийц, убийц его семьи и детей, убийц слуг, убийц лучшего доктора России, а потом оправдывают и тех, кто вверг страну в пучину братоубийственной войны – как со стороны красных, так и белых, с первоначального предательства которых за редким исключением всё началось…

+

Не всякий сносно или да же хорошо пишущий на русском языке стихи и прозу имеет отношение к великой русской литературе. Впрочем, и просто - к русской.

+

Не пиши много, народу некогда читать.

+

- Станьте сторонником нашей партии, и мы вам поможем…

- Я всю жизнь был сторонником Родины и хороших людей, даже в вашей партии…

+

Сядет иной человек перед листом бумаги или экраном компьютера, задумается, выведет несколько слов, и покажется ему, что это хорошо, и сочтёт себя способным писать.

+

Универсальное самооправдание поступка или греха - «все так делают». Вот только отвечать придётся самому, а в земной жизни - даже если не делал как все, вместе со всеми, кто так делал.

+

Читайте святителей и святых, не читайте аналитиков, и тогда вы будете видеть настоящее прошлое и хотя бы чувствовать близкое будущее, а самое главное – видеть самих себя.

+

Когда человек моего возраста говорит мне моя родина такая-то республика, я отвечаю: твоя Родина – СССР, и ты её, получается, предал.

+

Когда слова кончаются, остаётся ещё пламя свечи. До того, как погаснет свеча, нужно сохранить её огонёк в сердце.

+

Рассказывает Володя Филиппов о своём сыне, моём крестнике. Надо выучить стихотворение Сергея Есенина «Белая береза под моим окном». Крестник Тёма жалуется, что оно плохо запоминается, сложное, хотя ничего сложного в нём нет.

- Да не сложное, мы его в школе тоже учили, просто это давно было, я до сих пор половину стихотворения наизусть помню, - говорит отец.

Тёма сочувственно кивает:

- Понимаю, наверное, версию изменили…

+

Если бы я слушал опыт безграмотной бабушки и советы медика-мамы в детстве, то нынешний список диагнозов в моей медицинской карте был в три раза короче. А если бы я вообще их слушал внимательнее, то знал бы намного раньше, чем отличаются друзья от тех, кто пользуется дружбой.

+

Я всю жизнь изучаю историю и чего-то пишу, и до сих пор не знаю больше, чем знал вначале, и даже диплом тут не особо весит… но мне удивительно с какой лёгкостью берутся судить об исторической науке инженер, косметолог, уборщица или врач… Да и вообще многие, кто плохо состоялся в своей профессии или выходят на пенсию, часто становятся историками или писателями. И окружающие смотрят на это, как на норму, потому как сами грешат «знанием истории» и «пописыванием стихов и книг». Интересно, что бы они сказали, если бы некто в самолёте начал ломиться в кабину к пилотам с требованием порулить, потому что он читал пару книг и несколько статей по аэронавтике и навигации? Я вот легко представляю себя в роли толкователя сопромата, микробиологии или современной химической науки. Я же буду выглядеть умствующим идиотом! Но почему это видение не распространяется на гуманитарные науки?!!!

-2