Недавно 58-летняя библиотекарь из Москвы стала жертвой телефонных мошенников. Она не только потеряла 3 миллиона рублей, взятых в кредит, но также стала соучастницей преступления, переводя деньги неизвестным и собирая наличные у других пенсионеров. Таких случаев становится все больше. Как действует мошенническая схема и какие угрозы подстерегают пенсионеров, становящихся невольными посредниками?
Схема с мошенниками, использующими пожилых людей, обычно состоит из двух этапов. На первом этапе аферисты, представляясь сотрудниками Центробанка или ФСБ, звонят старикам, заставляя их перевести деньги на "безопасный счет" под угрозой украдения нажитого труда. Иногда используется другая легенда, например, о неотложной необходимости опередить злодеев, взяв кредит и переведя средства на тот же вымышленный счет. На втором этапе, когда жертва уже потеряла деньги, ей предлагают участвовать в "спасении" других людей от аферистов.
В некоторых случаях жертвы, действуя по инструкциям мошенников, становятся соучастниками преступления. Например, 65-летний пенсионер из Реутова стал "курьером" мошенников, забирая деньги у других обманутых людей, чтобы погасить свой собственный многомиллионный долг перед банком. Однако его планы сорвались, и его задержали, когда он получал 5 миллионов рублей от очередной жертвы.
Важно отметить, что факт использования аферистами пожилых людей не освобождает их от уголовной ответственности. По мнению адвоката Евгения Махова, в большинстве случаев это тяжкое преступление, караемое штрафом до 1 миллиона рублей и лишением свободы до 10 лет. Жертвы, ставшие пособниками, могут рассчитывать на более легкий приговор, но их вовлечение в схему обмана будет рассматриваться судом. Правозащитники выражают беспокойство по поводу трудности доказательства смягчающих обстоятельств, таких как незнание или недопонимание, что может сделать судебный процесс для пожилых людей более сложным.
Безусловно, суд учтет возраст курьера, однако не гарантировано, что это поможет избежать реального срока. Важным аспектом в работе мошенников является возраст их жертв, а также сумма денег, которую они переводят аферистам. Согласно данным Центрального банка России, в последний год было вынесено много приговоров курьерам, сотрудничавшим с мошенниками, и сроки заключения были значительными. Однако чаще всего участниками таких преступных схем становились молодые люди в возрасте 20-25 лет, находившие объявления в интернете.
Приведем несколько примеров судебных решений. В Красноярске суд в августе 2023 года вынес приговор молодому человеку, отправившемуся за решетку на 4,5 года за обман 13 пенсионеров и хищение 3,2 миллиона рублей. В феврале того же года 25-летний мужчина получил аналогичный срок за кражу 2 миллионов рублей у пожилых жителей Липецкой области. Во Владивостоке двум курьерам – 31-летнему из Горно-Алтайска и 24-летнему из Петропавловска-Камчатского – вынесли очень суровые приговоры в виде девяти и восьми лет заключения в колониях особого и строго режима за ущерб в размере 2,5 миллиона рублей.
Юристы утверждают, что при небольшом ущербе (от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей) есть шанс на относительно невысокий срок в колонии-поселении или на принудительных работах. Однако в некоторых случаях мошенники предпринимают меры для усложнения ситуации для соучастников. Так, осенью 2023 года 65-летняя главный библиотекарь из Москвы украла 15 миллионов рублей, думая, что помогает спецслужбам. Когда полиция начала расследование, она скрывалась, сменяя отели и поддерживая связь с мошенниками. В подобных случаях полиция может считать это умышленным затруднением следствия, что будет учитываться при судебном рассмотрении.
Специалисты по кибербезопасности призывают быть осторожными с звонками от незнакомцев, особенно если речь идет о деньгах. В случае сомнений лучше повесить трубку и позвонить в свой банк по официальному номеру. Необходимо избегать разговоров с незнакомцами, которые пытаются запугивать, шантажировать или угрожать вам или вашим близким. Это поведение противозаконно, и важно сразу завершить разговор. В случае получения угроз или требования денег по поводу ДТП с участием родственника, стоит сохранить спокойствие, прервать разговор и связаться с родственником напрямую.
Если у вас есть информация о мошеннических схемах, обсудите их с близкими, особенно с пожилыми членами семьи, которые могут быть менее информированными и доверчивыми. Помимо этого, необходимо следить за цифровой безопасностью, используя двухфакторную аутентификацию, антивирусные программы и проявляя осторожность при обращении с незнакомыми сообщениями и звонками. Наконец, следует избегать приема денег от незнакомцев, особенно если предложение связано с работой курьером.