Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика "Кривая шея"

В теории психосоматики болезненные ощущения в области шеи возникают у тех, кто не может контролировать ситуацию или просто оценивать происходящее более объективно. А невозможность повернуть голову связана со страхом увидеть или узнать что-то неприятное. Если кивать головой неприятно утвердительно — это признак подсознательного нежелания с кем-то соглашаться.

Запрос не совсем стандартный "Причины искривления шеи", но я попробую эту тему разложить по полочкам. Прежде всего, нам нужно будет вспомнить детали нашего рождения и ответить на вопросы. Вам необходимо спросить у мамы: - были ли у Вас травмы? - как лечили младенца - массажем, мазями? Чаще всего, такое искривление в шейном отделе случается тогда, когда роды неправильно принимают у матери. Слишком торопятся, либо наоборот, как-то тормозят процесс рождения ребёнка. С этим важно разобраться, так как существует память тела. Есть тенденция у него такая - способность возвращаться в болевые, "пережитые позы". Здесь нужен гипнотерапевт.

Если посмотреть книгу по анатомии тела, то его главным стержнем является позвоночник. Вверху на позвоночнике крепится череп, наша голова, а она имеет вес от 5 до 6 кг. А теперь представьте себе то, что если она резко наклоняется вперёд, либо назад, то насколько сильно позвонки шейного отдела смещаются. Следовательно, идут нарушения в отделах позвоночника и искривления. Когда наклон может быть резко, внезапно и сильно вбок, вправо, влево? Например, человек ехал на велосипеде и столкнулся с каменным столбом. Не заметил знак и влетел в ворота, когда превысил скорость на автомобиле. А потом человек удивляется - почему у него головные боли, мигрени, реакции на смену погоды.

Стараться быть более объективными. Узкое восприятие искажает реальную картину ситуации. Поэтому важно научиться видеть факты. Т.е. в моменты трудностей постараться отстраниться и посмотреть на все со стороны. Так, будто вы случайный прохожий.

Каждое падение в обморок от солнечного удара, либо от внезапного головокружения - влияет на наши диски позвоночника. Голова утяжеляется, человек резко падает назад. Как итог, травма и ушибы. Кстати, если Вы случайно поскользнулись зимой и упали на зону копчика, то происходит сотряс тела. Вибрация такая сильная, что долетает до макушки головы. Как итог, кривошея и лечение у хирурга. Знаю я и другие известные причины искривления в воротниковой зоне - неправильная посадка за компьютером, либо чтение книг в неудобной позе. Телефон мобильный нужно держать в руке на уровне лица, а не класть его на кровать. То есть, вниз не опускать подбородок. Не задирать голову резко наверх. Расстояние от глаз до экрана монитора, телевизора, электронной книги - регулируется самостоятельно (30-90 см.).

Психосоматика "Кривой шеи" - это временное напряжение и смещение позвонков в какую-нибудь сторону. Шея символизирует у нас - гибкость в принятии решений. Стрессанули из-за чего-то, шею перенапрягли. Отказали себе, либо кому-то - получили боли в шее. Пошли против себя самого, предали себя - нарушили баланс и закон равновесия. Я думаю, что нужно всегда стараться слышать и слушать своё тело, тестировать его на причины и следствия болей в шее. Нужно своевременно помассировать пальцами область тела, которая тревожит. Если покалывание не снять самостоятельно, то лучше всего обратиться к врачу. К массажам и мануальщикам обращайтесь с осторожностью. Не нужно вступать в конфронтацию с самим собой, спорить с самим собой, доказывать себе самому что-то.

Появление горба, защемления или хондроза: Постоянное раздражение. Потеря смысла жизни и ощущение отсталости от таковой. Нелюбимая работа. Отсутствие поддержки со стороны. Повышенные требования к себе. Страх увольнения с работы. Что будет, если не лечить боль в шее: В тканях образуются изменения которые приводят к деградации и дистрофии. Появляются межпозвоночные грыжи (в отделе шеи). Становится хуже зрение. Обостряется остеохондроз шеи. Происходит искривление артерий, которое ухудшает кровообращение. Проявляются сбои вестибулярного аппарата. Ухудшается работа головного мозга, к которому снижается кровоснабжение.

Какие-то разногласия, упрямство, жесткость, чрезмерная холодность, трудная адаптация в социуме - причины проблем в зоне шеи. Сосуды сжимаются, крови трудно протекать внутри капилляров, вен, артерий. Когда нам трудно принимать мнение окружающих нас людей, то лучше всего не спорить с ними, отойти. Запреты на проявление чувств, желаний, потребностей - вызывают подавление, блокировку создают, зажимают мышцы. Вспомните о частях тела - правая/левая, мужская/женская, логика/эмоции. А как Вы воспринимаете перемены в жизни? Любите ли Вы животных? К чему, к кому Вы проявляете жестокость? Часто ли Вы чего-то боитесь, опасаетесь за свою жизнь? Ощущаете ли Вы, что достойны лучшей жизни, счастья? Боитесь ли Вы провиниться, того, что Вас накажут, поругают? Как часто Вы конфликтуете? С кем больше: с мужчинами, с женщинами? Бывают ли у Вас внутренние ощущения тупика, загнанности в угол? Как будто бы Вы в железной клетке сидите, так?

Рекомендации психолога: психотерапия, КПТ, библиотерапия, арт-терапия, работа с эмоциями и противоречиями, ЭОТ, учиться самовыражаться, гипнотерапия, медпрепараты - индивидуально с неврологом решаете, с хирургом - физиотерапия, занятия - спорт, танцы.

[youtube]https://youtu.be/9NioSk07peo?si=ipLZewuM_ujfnuxE[/youtube]

[youtube]https://youtu.be/bF-efWdUiz0?si=4ZP76nQvWtgmNodV[/youtube]

[youtube]https://youtu.be/LXYJcDWCQZ8?si=LgUwNtxGD0sxGV6w[/youtube]

[youtube]https://youtu.be/8_eRhp764u0?si=pD3vlDneEwMTMzba[/youtube]

[youtube]https://youtu.be/Z1vBT1RRTok?si=cdzCUa61EXqLNOlp[/youtube]

[youtube]https://youtu.be/yqeh9cVST_E?si=hO0-Zq585bCwZDr1[/youtube]

[youtube]https://youtu.be/RptdiIiiHho?si=D6Fe2rLpX-Q60Hcb[/youtube]

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2024. Все права защищены.

Запись на консультацию: здесь

Читать всё: статьи

Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru