Думала что холивар будет под статьей про Петю и Колю в стиле "а на Коле что, крест ставим? " - но нет. Похоже с особым детством всем все понятно, камни летят и копья ломаются под статьей о площадках, падениях и владении телом. Придется вызывать пояснительную бригаду)
Пояснение первое - нет, в целях лучшего владения телом летать со вторых и третьих этажей горок, домов, лестниц, квартир никому и никогда не показано. Равно как шарахаться по забытым артефактам советской эпохи в виде арматуры, бывшей горки, торчащей из земли. Да, мы в этом всем как-то выжили. А те кто не выжил, уже ничего не напишут. Речь в статье не о маразмах, конечно) А об элементарном понимании, что учиться падать с высоты собственного роста в год, например, всяко безопаснее, чем в три, просто потому что и рост ниже, и головка пластичнее. В понимании, что упасть все равно когда-то придется, и лучше раньше, чем позже, ибо эта самая сенсорная интеграция, формирование мозга через связи, активнее всего идет в первые годы жизни - чем чаще в свободной атмосфере малыш оценит положение своего тела в пространстве, изменит его, чтобы обезопасить в постоянно изменяющейся среде - тем лучше для развития в норме и для коррекции при особом пути. Да, это процесс, сопровождающийся синяками и шишками, и это нормально. Если этот процесс сопроводился больницей - значит кто-то тут сошел с ума, и этот кто-то не ребёнок.
Пояснение два, основное. Этому пояснению практически целиком посвящен мой курс "Как устроен ребёнок", в котором я ищу связи и обьясняю, почему именно так, сейчас же краткая инструкция к ребенку по возрастам и его физиологии.
Первый год жизни за исключением первых трех месяцев - просить грудь каждые полчаса днем и ночью, желать спать только с мамой - не физиологично, но решается всего лишь двумя способами - либо работать с самочувствием ребёнка (пеленание, телесные техники, медикаиентозное лечение по показаниям), либо если указанные способы не приносят результата, кормить, спать, носить. Ребенок до года не имеет понятия о времени, не в состоянии постичь связку "сначала-потом", в связи с этим настойчивые попытки его к чему-то " приучить" провальны и жестоки. Путь "приучения" один - понимание возрастных задач развития, удовлетворение их, помощь в их решении. Пример - многие дети перестают спать ночью в 6-8 месяцев - просыпаются, встают, ползут, плачут. Возраст активного освоения пространства и тела. Тело уже подвезли, тело многое может, мозг в шоке, мозг перевозбужден. Можно махнуть рукой - это норма! Положить рядом, дать нон-стоп грудь. Можно оставить в кроватке - поорет и прывыкнет. А можно искупать в малой воде, сделать массаж и запеленать. И многим это поможет.
Второй год жизни. Падать - нормально, ушибаться нормально, тянуть в рот всякую дрянь тоже нормально. Плакать по поводу ушиба - нормально, ваш ребенок же нормальный. Падать с высоты - ненормально, похоже еще раз подчеркнуть лишним не будет. Заворачивать в вату и не выпускать из коляски, а дома обезвреживать гаджетом - так же опасно для развития мозга в этом возрасте, как и падение с высоты аккуратно на головушку. Падает, плачет. Учиься пониманию границ своего тела и границ вообще. Жалеть, успокаивать. Отпускать.
Полтора года и далее везде - понимание границ своих возможностей. Включаем здоровый эгоизм и не делаем то, что ущемляет вас. Раньше было рано, сейчас - пора. Если дома нет хлеба и молока, то мы идем в магазин, а не на площадку потом, что бы ваш двухлетка громко ни думал по этому поводу. Если хотите ночью спать, грудь только что дали, а через полчаса чадо снова осенила эта светлая идея - вы хотите спать, а не это вот все всю ночь. Да, спать не получится. Да, будет орать. Пару раз. А потом меньше. А потом не будет. В полтора года есть каждые полчаса уж точно нет никакой необходимости. Если отказывается выключать мультик, а на ваш взгляд уже пора - выключайте мультик, по окулистам и психиатрам вам потом ходить, не думаю что это все предел ваших жизненных стремлений. Если в 13 лет отказывается учиться и хочет сидеть в смартфоне - история ничем не отличается. В ваши жизненные мечты вряд ли входит стояние на ковре у директора.
И пока вы там стоите, никакой личной собственности в виде гаджета у ребенка быть не может. Личная собственность у того, кто лично решает личные проблемы.
Короче. О себе любимой не забываем. Детскую физиологию и психологию учим и учитываем. Не физиологии не даем состояться.
Ремарка по поводу особого детства. Да, в случае отклоняющегося развития риски для ребёнка быть завернутым в вату и перестать развиваться совсем, а также впасть в очевидно вредящие здоровью привычки вроде соски до пяти лет, еды по ночам, и зомби-мамы, ходящей исключительно маршрутами ребёнка, возрастают по сравнению с нормой в разы, и причины совершенно понятны. Норма раз ударится об угол стола и будет обходить его за километр, особому ребенку для формирования этой связи в мозге потребуется поцеловать угол лбом пятнадцать раз, да ну нафиг такое развитие. Так же до вредных привычек - а может ему надо? А может он так успокаивается. А может по-другому не может. А может пока не понимает. Да, все возможно. Но все же я за то, чтобы очевидно нефизиологичное по возрасту и очевидно вредное для здоровья не поощрять. И между успокоением через соску и нормальным прикусом выбрать второе. Ну правда, вам и так хватает проблем, мама. Ещё и ортодонта, и гастроэнтеролога, и окулиста добавим, и психиатрию усилим. Зачем. Лучше поработать с поведением. Самим, или, если не справляетесь, со специалистом.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, АВА-специалист, автор книги "Окно возможностей для вашего ребенка", руководитель детского коррекционного центра Гуси-гуси