Найти в Дзене

Почему не стоит взыскивать неустойку с Застройщика самостоятельно, а лучше обратиться к специалисту.

На днях в одном из чатов ЖК, где Застройщик задерживает передачу квартир дольщикам, я стал свидетелем того, как несколько дольщиков обсуждали абсурдность обращения к юристам для взыскания неустойки и строительных недостатков. Один из будущих собственников рьяно убеждал других в том, что "очень легко и просто все сделать самому, а не доверять свое дело каким-то там юристам, которые думают только о деньгах, а не о том, как взыскать максимальную сумму с застройщика для своего клиента" .
Мне, как практикующему юристу, было крайне неприятно читать такое мнение человека, который ни разу в жизни (как оказалось) не занимался самостоятельно взысканием неустойки или компенсации за строительные недостатки. Считаю, что это обесценивание труда юриста. Это как сказать, что не нужно ходить к врачу, ему незачем деньги платить, и вообще он десять лет в университете штаны просиживал, все симптомы можно самому посмотреть в интернете и также вылечить какую-нибудь болезнь.

Аргументами этого человека было следующее:
1. Можно самому взять шаблон из интернета для подачи претензии или искового заявления;
2. Можно отпроситься с работы и самому сходить на судебное заседание, ведь там всего их будет 2-3 штуки;
3. Можно посмотреть судебные дела на сайте судов и делать все так, как там написано;
4. Вообще юристы только деньги гребут, а сами ничего не делают.
Странное чувство: с одной стороны - грустно, а с другой - смешно. В этой статье я расскажу почему.
Самое первое, что я хочу сказать, - это то, что вы должны понимать - юристы в университете не просто так учатся по 6-8 лет, чтобы документы по шаблону заполнять. Если бы это было действительно так, то судебная практика бы показывала, что решения по делам, которыми человек занимался самостоятельно, были бы такие же или лучше, чем решения по делам, которыми занимался профессиональный квалифицированный юрист. На деле же все наоборот, ко мне часто приходят люди и по взысканию неустойки и по другим делам, которые пытались все сделать сами, но того решения, что вынес им судья, они не ожидали, поэтому они просят сделать хотя бы что-нибудь. В таких случаях я уже не могу изменить позицию, которую выстроил клиент самостоятельно, не могу заново подать исковое заявление и начать вести дело с корректной правовой позицией, так как этого не позволяет закон, и тогда у нас есть один вариант - пойти в апелляцию, максимально “выкрутив” первоначальную позицию так, чтобы она “сыграла на руку”, но вы бы знали, сколько времени уходит на продумывание выгодного пути просто потому, что клиент сам себя ограничил, почитав статьи в интернете. Вы должны понимать, что все статьи, опубликованные в юридических источниках, написаны исключительно для ознакомления и понимания своей ситуации, если вы не хотите себе вредить, то лучше обратиться к профессионалу.


А теперь объясню за что юрист получает гонорар при ведении дела по неустойке (строительным недостаткам):
1. За изучение конкретно ваших документов и оценка рисков. Даже в одном жилом комплексе ГК Самолет могут быть разные формы ДДУ у разных дольщиков. Я сам удивился, когда произошел такой случай, это был ЖК Самолета, и у одних дольщиков в ДДУ было все прописано стандартно в договоре, что касается отделки квартиры, а у других отделка квартиры шла в подарок, хотя в офисе продаж им сказали, что квартир без отделки больше нет, поэтому она включена в стоимость. В случае, если отделка идет в подарок, то вы, соответственно, не сможете ничего взыскать за недостатки, и можете даже не делать экспертизу и не обращаться в суд, так как потратите еще больше и никто вам ничего не компенсирует. Это только один случай из огромного множества, что у меня были и часто формулировки завуалированы.
2. Формулирование правовой позиции. Тут есть также свои нюансы, так как от того, насколько правильно вы сформулируете правовую позицию, зависит и то, насколько судья снизит требуемую вами сумму в соответствии со статьей 333 ГК-РФ (этот закон мы будем упоминать часто в этой статье, так как это важно знать).
3. Составление правовых документов. При составлении правовых документов важно целиком и полностью опираться на сформулированную правовую позицию и поддерживать ее, что в претензии, что в исковом заявлении, что в уточняющих исковых заявлениях, чтобы не вводить в заблуждение судью. Мне сложно представить, как люди без юридического образования и опыта могут сделать это сами. Заполнять интернетные шаблоны - это неправильно и некорректно, очень важен индивидуальный подход, если вы хотите, чтобы судья снизила как можно меньше.
4. После того, как позиция сформулирована, а документы подготовлены, их необходимо отправить. Тут соглашусь, что не так сложно найти, куда отправить претензию или исковое заявление, вы это можете, действительно, сделать сами, спросив у юриста, куда и как отправлять или почитав статьи в интернете.
5. Представительство на судебных заседаниях. И вот это самое интересное. Я расскажу вам, как проходит большинство судебных заседаний. Первое - это большие задержки, в среднем от трех до шести часов, я всегда с собой ношу ноутбук, чтобы поработать в это время. Стоит отметить, что не во всех судах и не у всех судей есть задержки, но явление это очень частое и очень распространенное, суды загружены, и юристы это понимают. Если вы самостоятельно решите пойти в суд, то вам придется взять выходной, а не просто отпроситься с работы. Для обычного человека это достаточно нервное мероприятие, так как то, что у вас может попросить судья, вам может быть не совсем понятно, также вам может быть не совсем понятно то, откуда брать то, что попросил судья. Про 2-3 заседания я могу сказать, что это действительно так, если работает профессионал, который точно знает, какие документы необходимы, а какие документы могут потребоваться еще. Но если вы что то не принесете на заседание, то судья примет решение отложиться, тогда процесс будет затягиваться, это негативно влияет на решение судьи, так как они заинтересованы в скором рассмотрении дела в силу большой загруженности, и тут снова вспоминаем про статью 333 ГК-РФ, в соответствии с которой судья по своему усмотрению вправе снизить истребованную вами сумму неустойки.
6. Судья выносит решение, что делать дальше. А дальше мы с клиентами решаем, соглашаемся с решением или нет. Стоит отметить, что на моей практике крайне редко клиенты не довольны решением суда первой инстанции, так как я всегда стараюсь сделать все возможное, чтобы взыскать максимальную сумму неустойки. Могу похвастаться тем, что еще ни разу у меня не было решения, где бы заявленную нами сумму урезали больше, чем на 38% (у крупных юридических контор бывает достаточно часто, что удовлетворяют только 50%, судя по тому, что пишут их клиенты в чатах ЖК, а все потому, что все их клиентские дела ставятся “на поток” и выполняются как на конвеере, поэтому мой индивидуальный подход считаю большим преимуществом). Но вот апелляции с стороны Застройщика встречаются достаточно часто, так как, как правило, Застройщик привык к тому, что судья значительно “режет” заявленные клиентом требования в суде первой инстанции, и тут мы начинаем работать над тем, как сохранить решение суда первой инстанции, чтобы клиент получил, как можно больше.
7. Получение исполнительного листа и передача его на исполнение. Это, конечно, было бы очень просто и легко, если бы все суды работали по четким регламентам, но тут вспоминаем про то, что они все очень загружены. Как обычно это бывает, мы ожидаем готовности исполнительного листа определенный регламентом срок, звоним в суд и записываемся на его получение, приезжаем в суд, а он еще не готов и нам говорят приезжайте через два дня, неделю, две недели. Скорее всего, если вы обычный человек, то вы растеряетесь и будете ждать и ездить в суд, пока все таки вам его не выдадут, но юристы, как правило, действуют немного иначе, ускоряя выдачу листа и соответственно получение вами денег.
8. Передача исполнительного листа на исполнение. В целом, когда лист уже на руках, то нет ничего сложно передать его в банк или приставам (ФСПП). Но если вы это делаете сами, то скорее всего вам также придется брать выходной на работе, так как это также занимает достаточно большое количество времени.
Надеюсь, теперь вам стало понятно, что стоит за работой юриста и за что вы платите. Далее разберем, сколько же это стоит.

Все юридические фирмы работают по-разному, какие основные условия оплаты существуют:
1. Оплата услуг за процент от суммы выигрыша. Этот способ оплаты хорош тем, что вы платите за услугу после получения денег, соответственно, если у вас на текущий момент нет денежных средств на юридические услуги, то это ваш вариант. Но плохо то, что вы будете отдавать из той суммы, которая по праву принадлежит вам, как пострадавшей стороне, то есть взыскать сумму, затраченную вами на юридические издержки, не представляется возможным.
2. Оплата услуг по предоплате. Этот способ в первую очередь хорош тем, что часть от этой суммы вы сможете компенсировать в суде, взыскивая ее с Застройщика. Это самый выгодный из всех возможных вариантов. Недостатков лично я не вижу, так как глупо думать, что если юрист взял уже с вас деньги, то потом будет выполнять свою работу некачественно или “спустя рукава”. Лично для меня, крайне важна рекомендация клиентов своим соседям, так я получу гораздо больше выгоды, поэтому есть ради чего стараться.
3. Также встречается вариант фиксированная сумма и процент с выигрыша.

Как работаю я?
У меня есть два варианта оплаты: либо предоплата в размере 30 000 рублей, либо пост оплата 15% от суммы выигрыша. В плане оплаты я достаточно лоялен, но всегда рекомендую клиентам работать по предоплате, так как это самый выгодный вариант, учитывая, что чаще всего сумма удовлетворенных требований составляет более 500 000 рублей, соответственно, если посчитать, то сумма расходов на юриста будет 75 000 и более. И это с учетом того, что у меня один из самых минимальных процентов, в среднем юридические фирмы берут от 20% от суммы выигрыша. Если рассматривать работу по предоплате, то из 30 000 рублей судья присудит вам компенсацию в размере от 15 000 до 20 000 рублей, тогда ваши личные затраты на юриста будут стоит 10 000 - 15 000 рублей, но вы получите гораздо больше.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы считаете, стоит ли своих денег работа юриста?
Спасибо за внимание!
Если вам необходима помощь юриста, то оставляю вам ссылку на сайт с контактами:
https://sosninlawyer.ru/
Обращайтесь, буду рад!