Психологам хорошо известно, что в мире, где каждый ищет ключ к счастливым отношениям, человек всегда будет стремиться к поиску идеальной формулы, объясняющей природу особенного взаимопонимания и гармонии в паре.
Поэтому, нашумевшая в свое время теория пяти языков любви Гэри Чепмена стала настоящим маяком надежды на то, что наконец человечеству предложен инструмент, благодаря которому, любые отношения могут быть приведены к идеалу.
Люди во всем мире обратились к его книге, стремясь понять, как лучше выражать свои чувства и укреплять связь с близкими, рассчитывая на то, что ответ на самый важный вопрос найден.
По мнению бывшего баптиста, священника Гэри Чепмена, консультировавшего семейные пары в сложных жизненных ситуациях и описавшего свой опыт в книге «The Five Love Languages», каждый человек выражает свою любовь одним из пяти способов: словами поддержки и поощрения, временем, уделенным партнеру, подарками, актами заботы, помощью или прикосновениями. Все способы были подробно описаны автором и предлагались как универсальные инструменты любви.
Но не все были убеждены в правомерности такой простой формулы счастья. Нашлись ученые, которые заявили, что концепция Гэри Чепмена по ряду причин не выдерживает никакой критики. Эти причины авторы перечислили в статье, которую опубликовал журнал Current Directions in Psychological Science.
Исследователи из Университета Йорка и Университета Торонто оказались настоящими скептиками и решили проверить научную основу теории Чепмена. В процессе своего исследования они обнаружили, что прежде всего, теория была построена на нерепрезентативной выборке: Чепмен описал очень религиозные, традиционные моногамные гетеросексуальные цисгендерные пары. Методы определения языка любви тоже были подвержены критике исследователями и оценены, как слишком упрощенные.
Анализ показал, что люди ценят все формы выражения чувств и что нет строгой необходимости в совпадении языков любви для счастливых отношений. Также исследователи опровергли существование именно пяти языков любви, предложив, что способы выражения и восприятия чувств могут быть гораздо разнообразнее. Согласно исследованию, люди могут проявлять любовь и привязанность не только теми способами, которые выделил Чепмен. При этом для счастливой и гармоничной жизни паре совсем необязательно совпадать в языках любви: эмпирические исследования не подтвердили, что союзы, которые выражают чувства одинаково, больше удовлетворены совместной жизнью.
Эми Мьюиз, одна из авторов исследования, предложила новую метафору для понимания отношений — «сбалансированное питание». В этой модели разные проявления любви сравниваются с разнообразным меню, где потребности и предпочтения могут меняться со временем. Эта метафора подчеркивает сложность и динамичность человеческих отношений, отходя от простых классификаций и предлагая более глубокое понимание того, как мы взаимодействуем друг с другом.
Таким образом, исследователи развенчали ряд стереотипов, связанных с отношениями, еще раз подчеркивая важность общения, взаимопонимания и готовности адаптироваться для достижения гармонии в паре. Ну, а мы в очередной раз мы убеждаемся в том, что человеческие отношения не могут быть сведены к простым правилам, ведь каждый союз уникален и настоящее понимание приходит не через строгие категории, а через открытое сердце и пытливый ум.
Текст: Ольга Рахимова